10 московских ресторанов, где нужно заказывать пельмени | Рестораны | Time Out

10 московских ресторанов, где нужно заказывать пельмени

Кристина Золот   27 сентября 2022
6 мин
10 московских ресторанов, где нужно заказывать пельмени
Пельмени сибирские с мясом и сырным соусом в «Ухвате»

Вся Москва знает, что лучшие пельмени с лососем делают в «Кафе Пушкинъ», а, например, на вариант с дичью лучше всего ехать в «Экспедицию». Time Оut подготовил список неочевидных локаций, где обязательно стоит обратить внимание на это любимое многими блюдо.


Пельмени сибирские с мясом и сырным соусом (950 рублей) в «Ухвате»

Брызжущие соком сибирские пельмени здесь начиняют мясом и подают с тягучим сырным соусом. Порция из восьми штук прибывает на стол в тарелке, стилизованной под форму ухвата – главного героя ресторана. Отрадно, что стилизацией дело не заканчивается: как минимум половина местных блюд в процессе своего приготовления попадает в настоящую русскую печь, благо их тут целых три.


Пельмени с судаком, соусом том-ям и кинзой (720 рублей) в Sapiens

Тимура Фрунзе, 11, к. 8

Время работы: вс-ср с 10:00 до 00:00, чт-сб с 10:00 до 2:00

7 (499) 286 99 99

«Первобытные» желания хорошо утолять в самобытном ресторане по мотивам эволюции вкуса. Пространство занимательно зонировано, и для поедания пельменей большой компанией подойдет отдельный грот красного цвета.

Тесто для пельменей готовят из твердых сортов пшеницы с добавлением чернил каракатицы, а подают – в деликатно остром соусе на основе пасты том-ям. Внутри – сочное наполнение, образованное союзом рыбного фарша и сливочного сыра. Есть надо обязательно ложкой.


Пельмени с телячьими щечками, сморчками и бульоном из черненых яблок и березового сока (850 рублей) в Touch Chef’s Place & Bar

Садовническая наб., 7

Время работы: пн-вс 12.00—23.00

7 (495) 055 06 44

Вариант, когда хочется познакомить свои рецепторы с чем-то особенным, но все еще на пельменный лад. Мраморного оттенка пельмени, приготовленные на березовой муке, — такого вы еще не пробовали. Начинка – беспроигрышный дуэт томленых щечек и сморчков.

На этом полет фантазии шефа Никиты Кузьменко не заканчивается: сметану к пельменям делают копченой, из сливок, настоянных на молочном тибетском грибе, а бульон — из черненых (то есть вяленых) яблок и березового сока.


Сибирские пельмени (690 рублей) в Buro. TSUM

Удачный шопинг может завершиться не только ворохом пакетов, но и пельменями. Тем более, что крыше ЦУМа их готовят под стать окружающей обстановке – с богатым внутренним миром: в тонкое тесто заворачивают сразу три вида мяса – свинину, говядину и баранину, которые сопровождают петрушка, эстрагон и сладкая паприка. Порцию из десяти горячих пельмешек подают с насыщенным куриным бульоном, щедро сдабривая их зеленым луковым маслом.


Пельмени с крабом (1200 рублей) в «Гранд-кафе Dr. Живаго»

Моховая, 15/1, гостиница «Националь»

Время работы: пн-чт круглосуточно, пт-вс 7.00—5.00

7 (499) 922 01 00

Пельмени с крабом, вид – на Кремль. Тончайшее тесто, действительно щедрый размах при комплектовании его начинкой, нарядная сервировка – в «Dr. Живаго» достигли выдающихся успехов в пельменном жанре. Иногда кажется, что в дополнение к тому, что здесь происходит, не хватает только медведей с балалайками, но этот вопрос тоже вполне решаемый.


Пельмени с сахалинским гребешком (890 рублей) в «Матрешке»

Кутузовский пр-т, 2/1, с. 6

Время работы: пн-вс 9.00—23.00

7 (495) 025 25 65

Фантазия на тему азиатских сочетаний обернулась для шеф-повара «Матрешки» Влада Пискунова пельменями с гребешком. Гребешок он покупает, конечно, сахалинский, а в качестве «умамной» составляющей привлекает устричный соус, он же отвечает за сочность. Пельмени посыпает кунжутом и подает с хрустящей овощной соломкой и сушеной морской капустой – умами много не бывает.


Пельмени с мурманской форелью и палтусом (1090 рублей) в Niki

Утоление пельменного голода можно совместить с тягой к искусству. Предлагающий современную русскую кухню при историческом кинотеатре «Художественный», Niki – локация для особенных ужинов. В тонкое пельменное тесто прячут филе мурманской форели и палтуса, а чтобы сделать начинку сочной, шеф Александр Шуба добавляет в нее пассерованный на сливочном масле стебель сельдерея и лук шалот. Готовые пельмени приносят с пудрой из укропа и соусом бер блан, который сообщает им сливочный вкус.


Домашние пельмени с говядиной (600 рублей) в «Винаге»

Б. Грузинская, 76, с. 2

Время работы: пн-чт 12.00–3.00; пт-сб 12.00–5.00; вс 12.00-3.00

7 (966) 666 68 91

Винно-коктейльный бар на Большой Грузинской напоминает кухоньку, где собираются за столом друзья. За дверями, как водится, надлежит оставить все второстепенное, проникнувшись вайбом квартирника. Совсем неудивительно выбрать в соответствии с обстановкой что-то простое и понятное, например, пельмени с говядиной.

Здесь не будет изящных подач и удивляющих сочетаний: это просто сделанные от души классические пельмени со сметаной и сливочным маслом. Интересный факт: продукты владельцы выбирают на рынках сами, ориентируясь на ощущения.


Пельмени с щукой и судаком в икорном соусе (590 рублей) в «Горбуфете Пельменная»

М. Дмитровка, 3

Время работы: вс-чт 12.00–2.00; пт-сб 12.00–3.00

7 (916) 963 79 62

Из названия легко считывается и основная идея, и целевой продукт немного хулиганского проекта. Пельмени для «Горбуфета» производят на фабрике «Лепим и варим», известной своими корнерами на фудкортах, где за стеклянной витриной увлеченно раскатывают кружочки теста и заворачивают в них фарш.

Для нового проекта здесь специально разработали рецепты, которые больше нигде не представлены. Наш выбор – вариант с щукой и судаком: количество начинки укрепляет веру в человеческую щедрость и составляет честных 50% от общего объема пельменя. Продолжая рыбную тематику, соус готовят на основе икры минтая, смешивая ее со сметаной.


Пельмени по-домашнему с особой заправкой (400 рублей) в «Камине»

Совсем недавно «Камин» переродился из закрытого формата «бара-квартирника» в доступную для новых людей локацию. При этом камерность сохранилась: предварительный звонок по телефону, чтобы присоединиться, остался обязательным. Кухня душевная – поэтому без пельменей, конечно, не обошлось. «Пельмешки по-домашнему» (так и написано в меню) демонстрируют любимое с детства сочетание фарша из говядины и свинины. «Особый» соус готовят на основе сметаны из топленых сливок, подают с луком, чесноком, ворчестерским соусом и зеленью.