Картофель не по-деревенски: 9 блюд с картошкой в ресторанах Москвы | Рестораны | Time Out

Картофель не по-деревенски: 9 блюд с картошкой в ресторанах Москвы

Кристина Золот   26 августа 2022
5 мин
Картофель не по-деревенски: 9 блюд с картошкой в ресторанах Москвы
Картофель Angler с черной икрой в AVA Café

Пришло время признать: мы все неравнодушны к картошке. Жареная с лисичками, отварная в мундире с селедкой, пюре, где чем больше сливочного масла, тем лучше, — прекрасны, но ведь есть и более изящные вариации на тему. 26 августа в России отмечают День картофеля — и Time Out собрал 9 блюд, где у именинника главная роль.


Картофель Angler с черной икрой (1200 рублей) в AVA Café

М. Бронная, 21/13, с. 2

Время работы: пн-вс 9.00–0.00

+‎7 (495) 789 77 39

Шефы Артем Лосев и Виталий Истомин не скрывают, что вдохновились блюдом одноименного заведения в Лос-Анджелесе. Ведь вдохновляться, как известно, ничуть не зазорно, а даже модно. Поэтому картофель Angler в их ресторане на Малой Бронной можно смело считать гастро-оммажем.

Процесс изготовления весьма трудоемкий: 30 слоев картофеля промазывают утиным жиром, готовят в сувиде, запекают, а после еще и обжигают в хоспере. Вкус у блюда получается таким же многослойным, как и его форма. Финальный аккорд — сметана и черная икра.


Пицца с окороком, картофелем и трюфельным соусом (1630 рублей) в Lumicino

Соединить целых два guilty pleasure решил Уиллиам Ламберти. Элегантная версия пиццы с колбасой и картошкой, которая так часто встречается в Италии, стала настоящим хитом в Lumicino. Жареный картофель заправляют тертым пармезаном и объединяют с варено-копченым окороком — вот вам и начинка для хрустящей пиццы в римской стилистике. Тесто для нее своей легкостью обязано настойчивой ферментации в течение 48 часов. Основу для пиццы до хрусткости запекают с сыром моцарелла, сдабривают соусом на основе пармезана с добавлением каперсов, оливок и трюфеля, а затем выкладывают ту самую начинку.


Картофельный круассан с трюфелем (1200 рублей) в Amy

Спиридоньевский пер., 12/9

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (916) 999 07 53

Круассан без теста? Дайте два. Автор этой занятной версии картофельного гратена (вездесущего нынче) — шеф Руслан Поляков. Как и настоящий круассан, блюдо он готовит с добавлением большого количества масла, в данном случае — топленого. В порции — два аккуратных «рогалика», выложенных на тарелку со сливочным соусом, в завершение — трюфельная паста и свежий трюфель.


Галета из картофеля со страчателлой и красной икрой (800 рублей) в Champ bistro

Неглинная, 14, с. 1а

Время работы: пн-чт, вс 12.00–1.00; пт-сб 12.00–4.00

+7 (985) 531 55 31

Фантазии на тему драника и мечты о Париже обернулись для шампань-бара картофельной галетой. Галету готовят с использованием пшеничной муки и куриного яйца, обжаривая все до хрустящего состояния на растительном масле. На стол блюдо прибывает в дружной компании сыра страчателла, припущенного на сливочном масле шпината, красной икры и радостно-оранжевых жареных лисичек.


Картофельный гратен с икрой щуки и сметаной (590 рублей) в Buro.TSUM

На завтрак картошку тоже можно найти — было бы желание. Шеф Владимир Чистяков готовит такую по всем канонам французской классики — запекая под прессом. Тонко нарезанные ломтики картофеля он прослаивает сливочным маслом, а при запекании пропитывает заливкой из молока и сливок. За аромат отвечают чеснок, тимьян и мускатный орех. Для дополнительной сытности в тарелку кладут шпинат, яйцо пашот, щучью икру и сметанный соус с добавлением лукового масла и японской приправы фурикакэ.


Картофельный решти с креветками и кавой (890 рублей) в Rudi Italian bistro

Новослободская, 24А, с.2

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

+7 (915) 405 40 23

Подхватывает эстафету картофельных завтраков итальянское бистро Rudi. Пышку из тертого картофеля, обжаренную до золотистой корочки, подают в легком соусе на основе кавы и сливочного масла с креветками, которым предварительно устраивают что-то вроде спа-сеанса. Важный аргумент: завтраки здесь сопровождает комплиментарный бокал игристого. Доброе картофельное утро!


Говяжьи языки с картофелем и муссом из сельдерея (890 рублей) в Marmo

Рыбников пер., 1

Время работы: пн-вс 13.00–23.00

+7 (958) 497 40 38

Целых 12 часов требуется, чтобы приготовить в сувид говяжьи языки в мясной лаборатории Ильи Ниценко, сооснователя бренда Primebeef. После их нарезают кубиками и тушат в соусе демиглас. А потом в игру вступает картошка, чьи аккуратные кубики обжаривают на выпаренном говяжьем жире. Финал истории — воздушный мусс из корня сельдерея, играющий роль соуса.


Ньокки с горгонзолой и шалфеем (690 рублей) в Scirocco

Ньокки — это клецки из картофеля. Но тонко выверенное сочетание ингредиентов и умелые руки превращают даже незамысловатое по своей природе блюдо в нечто изящное. В новом ресторане на Шаболовке, название которого буквально означает «жаркий ветер», ньокки готовят из запеченного, а после протертого с желтками и мукой картофеля. Сервируют блюдо сливочным соусом на основе куриного бульона с сыром горгонзола и пюре из лука порея и шалота, а сверху украшают пеной из пармезана и копченой грушей. Главная ароматическая скрипка — у шалфея: в соусе он присутствует в свежем виде, а в качестве украшения — в агрегатном состоянии чипсов.


Кальмар с пекорино и лаймом (890 рублей) в Lila Asia

Сретенка 22/1, с. 1, 1 этаж

Время работы: пн-вс 12.00—23.00

+7 (495) 607 10 01

Аллюзия на привычную пасту из морепродуктов, при этом без использования теста. В основе — тонко нарезанный кальмар и картофель, который сначала запекли с травами, а после зажарили во фритюре до хрустящей корочки. Соус получился густым, насыщенным и сливочным, как и требуется к пасте: сыр пекорино, островатый ментайко, чеснок и освежающий ароматный лайм. Получилось и правда очень похоже.