Имена московского метро: станция «Тургеневская» | Город | Time Out
Город

Имена московского метро: станция «Тургеневская»

Ольга Воробьева 4 мая 2021
11 мин
Имена московского метро: станция «Тургеневская»
Сегодня названия станций метрополитена для нас — всего лишь пункты в городских маршрутах, а люди, чей вклад в историю, науку или искусство был настолько велик, что их именами называли целые станции, оказались забыты. Time Out продолжает серию статей, чтобы напомнить читателям, в честь кого станции московской подземки носят свои названия. В этот раз речь пойдет о человеке, который дал имя станции «Тургеневская».

О станции

Была открыта 5 января 1972 года.

Это трехсводчатая пилонная станция глубокого заложения (49 м).

Архитекторы: И.Г. Таранов, Ю.В. Вдовин и И.Г. Петухова.

Отделка и декор: пилоны облицованы светло-серым мрамором. Пол изначально тоже был мраморным, затем покрытие сменили на гранитное.

Фото: Depositphotos

Путевые стены украшают четыре латунных панно работы Д.Я. Бодниека и Х.М. Рысина. Потолок отделан ромбовидными панелями из стеклопластика — этот элемент декора впервые был применен именно на станции «Тургеневская».

Почему «Тургеневская»

Название станции дано по расположенной рядом Тургеневской площади.

Личность за названием

Корреспондент Time Out расспросил посетителей расположенного неподалеку от станции ресторана быстрого питания о том, что им известно о личности Ивана Сергеевича Тургенева.

  • Разумеется, 100% респондентов назвали Тургенева великим русским писателем и даже рассказали пару анекдотов про Герасима и Му-Му.
  • 30% вспомнили о безответной любви классика к певице Полине Виардо и назвали его главными произведениями «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Бежин луг» и «Записки охотника».
  • 5% — темпераментная семья с детьми, количество которых корреспонденту так и не удалось подсчитать, — рассказала, что собирается в середине мая на большой усадебный бал в «Спасское-Лутовиново». В связи с этим все члены семейства проинформированы о матери-абьюзере, внебрачной дочери писателя, дружбе с Некрасовым и драках с Толстым. 
Фото: wikimedia

В качестве заключения сплоченный мини-коллектив хором продекламировал стихотворение в прозе о «великом и могучем русском языке» и назвал писателя «самым интересным дядькой из русских классиков».

Отрадно, что школьная программа в очередной раз доказала свою точечную эффективность. Однако мы поняли, что любой из классиков совершенно не воспринимается учениками как реально существовавшая личность. Поэтому Time Out берется изложить 9 малоизвестных фактов из жизни Ивана Сергеевича Тургенева.

Факт 1: подарил имя не только станции метро

Блестящий талант рассказчика, легкий, «импрессионистический» стиль и способность уловить перемену в общественных настроениях поставили Тургенева в один ряд с величайшими мировыми писателями. Он был широко известен не только российскому, но и зарубежному читателю. Его именем названо бессчетное количество улиц и площадей на территории бывшего СССР, университет, театр, библиотеки в Москве и Париже, школа русского языка в Италии, четыре музея, фирменный поезд и кратер на Меркурии.

Факт 2: был представителем до неприличия богатой дворянской семьи, но страдал от деспотизма матери

Мать писателя была хорошо образованной женщиной с неуравновешенным характером и комплексом незавидных качеств помещицы, причинявшей «добро» всем попадавшим в радиус ее влияния. Ее жестокость к крепостным, а частенько и к родным детям, не знала границ.

«Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог».

Варвара Петровна Лутовинова, мать писателя. Фото: wikimedia

Тем не менее братья Тургеневы росли в роскошной обстановке — мать устраивала балы с фейерверками и держала штат прислуги из сорока человек. В имении был свой крепостной театр с оркестром, дети росли под присмотром французских гувернеров и немецких учителей. На стене материнского кабинета висел портрет уважаемого ею Ивана Лутовинова, двоюродного деда писателя, в «лиловом французском кафтане со стразовыми пуговицам». Впоследствии друзья часто посмеивались над светским львом и завсегдатаем столичных салонов, одевавшимся дорого и вычурно. Благодаря описанию современников, в историю вошел его синий фрак с золотыми пуговицами в виде львиных голов, светлые панталоны в клетку, рассеянный взгляд через монокль и холеные руки.

Факт 3: в отличие от большинства коллег по писательскому мастерству, получил профильное образование

Иван Сергеевич учился много и эффективно. В 15 лет он поступил на отделение словесности Московского университета, а через год переехал с семьей в Петербург, где был зачислен студентом филологического отделения философского факультета. Спустя еще четыре года будущий писатель уехал на трехлетнее изучение немецкой философии в Берлин. Вернувшись, Тургенев устроился на работу в канцелярию Министерства Внутренних Дел, где совершенствовал стиль в работе с документами под началом Владимира Даля, писателя, собирателя фольклора и будущего создателя «Толкового словаря».

Хотя в эти два года Даль был лишь строгим начальником, а Тургенев, по собственному признанию, «служил очень плохо и неисправно», впоследствии они вполне миролюбиво общались и дружили с одними и теми же людьми.

Факт 4: первоначально выбрал карьеру поэта и прятался за минималистичными псевдонимами

Стихи Тургенева в «Отечественных записках»,1843, wikimedia

Юный Тургенев вполне серьезно считал себя поэтом. Первым его опубликованным произведением была поэма «Параша», расхваленная критиком Белинским и другими литераторами.

Редактор «Современника» Панаев вспоминал, каким успехом пользовались стихотворные эксперименты Ивана Сергеевича, а романс на его стихи «Утро туманное, утро седое» до сих пор исправно присутствует в плейлисте любителей этого жанра.

Его псевдонимы этой поры не отличались особой затейливостью. Свою «Парашу» он подписал «Т. Л.», другие анонимные произведения — « …..въ; —е—; И.С.Т.; И.Т.; Л.; Недобобов, Иеремия; Т.; Т…; Т……в».

Факт 5: чуть было не бросил писать, но вдохновился случайным успехом рассказа, положившего начало знаменитым «Запискам охотника»

Разочарованный своими литературными достижениями, Тургенев собирался переменить род деятельности и переехать в Берлин. За несколько дней до отъезда к нему зашел Некрасов и попросил что-нибудь «для балласта» — нужно было заполнить пустующие полосы для очередного выпуска «Современника». Тургенев дал ему рассказ «Хорь и Калиныч», сомневаясь, что вещь стоит публиковать даже имея целью занять страницы. Уже в Берлине Иван Сергеевич узнал о невероятном успехе рассказа, ставшего в будущем составной частью одного из лучших его произведений.

Иллюстрация 1890-х к рассказу «Петр Петрович Каратаев», wikimedia

А император Александр II, однажды признался, что «Записки охотника» стали последним аргументом для его решения отменить в России крепостное право.

Факт 6: украсил биографию эпизодом противостояния властям и отбыл полагающуюся программным классикам самоизоляцию в собственном имении

Официальной причиной ареста писателя послужил опубликованный им некролог памяти Гоголя — создавать шумиху вокруг похорон писателей было в то время запрещено, а называть «великим» полагалось лишь императора. Основанием же служило недовольство властей антикрепостническими «Записками охотника» и неприкрытое восхищение либеральными идеями участников кружка Белинского.

Молодой Тургенев провел веселый месяц в полицейской части «на съезжей». Визиты к нему были разрешены, и уже с утра в «коворкинге» собирались друзья для пылких дискуссий и занимательных бесед. Именно там была написана повесть «Му-му». Вскоре представителям власти надоело, что площадь перед местом заключения постоянно заполнена гужевым транспортом с каретами и экипажами, и в итоге популярный писатель был сослан на родину.

«Я должен сказать, что мое пребывание в деревне не только не кажется мне тягостным, но я нахожу его весьма даже полезным; я никогда так много и так легко не работал, как теперь».

Однако самодостаточный творческий человек всегда найдет способ с пользой провести время в самоизоляции, поэтому Тургенев изучал в ссылке жизнь крестьян и писал рассказы.

Факт 7: влюблялся легко и с удовольствием, но почти всю сознательную жизнь страдал психологической зависимостью от замужней певицы испано-французского происхождения

Женщины любили интеллигентного гиганта, а он изучал их характеры. Термин «тургеневская девушка» хорошо понятен и сегодняшнему поколению. В 15 лет Тургенев влюбился в княгиню Шаховскую, которая предпочла его отца, блестящего офицера и красавца. Затем он увлекся своей родственницей, Ольгой Тургеневой, и крепостной Дуней, которая родила от него дочь Полину. Его же всю жизнь любила Татьяна Бакунина, сестра революционного деятеля, а на сестре Льва Толстого Марии Николаевне писатель пообещал жениться. Та подала на развод с мужем, но Тургенев без предупреждения уехал в Париж. В итоге женщина ушла в монастырь, а дружба с Львом Николаевичем прервалась на долгие годы.

Была у Тургенева и неудачная попытка создать семью с баронессой Юлией Вревской, но в итоге писателя смутила разница в 23 года. Девушка отправилась сестрой милосердия на войну и умерла в лазарете от тифа. В 62 года Тургенев вновь потерял голову от любви к 25-летней актрисе Марии Савиной. Им было хорошо вместе, но все вновь сойдет на нет, уже по вине главной женщины его жизни — выдающейся певицы и пианистки Полины Виардо. Увы, замужней.

Писатель увидел (и услышал) парижскую приму на ее гастролях в Петербурге и почти на 40 лет попал в плен ее глаз и бархатного сопрано. С этого момента он следует за супругами по всему миру, мучается и наслаждается положением раба «на краю» семейства. 

Полина Виардо, wikimedia

Полина советует ему жениться и зажить собственной жизнью, но, узнав об очередном увлечении писателя, властно призывает его к себе. Кстати, дочь Ивана Сергеевича от крепостной Дуняши с восьми лет воспитывалась в доме Виардо. Многие считали, что младший сын Полины Поль Виардо тоже был сыном русского писателя.

Факт 8: был добродушным и слабохарактерным человеком с широкой душой

«Люблю его характер слабый,

Когда, повесив длинный нос,

Причудливой, капризной бабой

Бранит холеру и понос.

И похвалу его большую

Всему, что ты ни напиши,

И эту голову седую

При моложавости души!»

И.С. Тургенев, И.И. Панаев, Н.А. Некрасов

Эту шутливую оду Некрасов написал на возвращение писателя из ссылки. Действительно, в 35 лет долговязый (192 см) атлетичный Тургенев был совершенно седым. Говорил он неожиданно высоким, «женским» голосом, любил напевать, но не попадал ни в одну ноту, а начиная смеяться, часто не мог остановиться — смех переходил в истерический.

Широкую огласку получил случай, когда во время пожара на корабле, плывшем в Германию, 20-летний студент Тургенев расталкивал женщин и детей у спасательных шлюпок и обещал матросу матушкины деньги за спасение.

Иван Сергеевич никогда не критиковал плохих поэтов и писателей, даже нахваливал откровенно неудачные опусы, боясь сделать людям больно. Он был чрезвычайно рассеянным человеком — приглашал друзей в гости и забывал об этом. Однажды даже не отправил судьбоносное письмо одного из своих приятелей — просто запамятовал.

При этом Тургенев охотно одалживал деньги всем просящим, включая не любившего его Достоевского. Он переводил на французский и немецкий, содействовал популяризации литературных произведений Толстого, Островского, Гончарова, Лермонтова и того же Достоевского в Европе. Писатель устраивал в Париже и Вене выставки Верещагина и Антокольского, субсидировал экспедицию Миклухо-Маклая, содержал талантливого художника Мате, по просьбе Третьякова учредил стипендии русским художникам в Риме, общался с революционерами Бакуниным и Лавровым.

Факт 9: был русским европейцем

Тургенев учился в Германии, подолгу жил в Париже и в Буживале у семейства Виардо, отлично знал Лондон и другие европейские столицы. Он был не просто лично знаком, но и любим культурной элитой этих стран. «Что за человечище этот скиф!» — писал Гюстав Флобер в письме к Жорж Санд. «Можно всех немцев в ступе истолочь, и все равно не добудешь капли его дарования», — восторгался французский философ Ипполит Тэн. Иван Сергеевич близко дружил и даже совместно работал с Флобером, Золя, Доде, Мопассаном и Гонкуром.

Тургенев на даче братьев Милютиных в Баден-Бадене, wikimedia

Умер Тургенев в доме обожаемой Полины 3 сентября 1883 года от рака спинного мозга. Тело великого писателя было перевезено в Петербург. Толпа желающих с ним проститься растянулась на несколько верст — до места захоронения, Волкова кладбища.

Русский европеец, он все же не советовал начинающим писателям растрачивать время в путешествиях, призывая к возвращению на родину.

«Будет вам шататься за границей, поезжайте в Россию. Здесь вы только истреплетесь и извертитесь. Как ни тяжела для мыслящего человека русская атмосфера, там все-таки вы на родной почве, которая постоянно воздействует на вас, дает пищу и направление вашей мысли, поддерживает жизнь и энергию…».

Так что же отвечать на вопрос, кто такой Тургенев?

Фото: wikimedia
  • Профессиональный писатель
  • Филолог
  • Переводчик
  • Человек, готовый на многое ради любви
  • Оппозиционер
  • Альтруист

Если вас спросят, в честь кого названа станция «Тургеневская» и кем был Иван Сергеевич Тургенев, выбирайте любую заслугу из списка. Не ошибетесь!

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.