Имена московского метро: станция «Фрунзенская»

Имена московского метро: станция «Фрунзенская»

Ольга Воробьева   5 июня 2020
10 мин
Имена московского метро: станция «Фрунзенская»

Сегодня названия станций метрополитена для нас — всего лишь пункты в городских маршрутах, а люди, чей вклад в историю, науку или искусство был настолько велик, что их именами называли целые станции, оказались забыты. Time Out продолжает серию статей, призванных напомнить о заслугах личностей, чьими именами названы станции метрополитена. В этот раз речь пойдет о станции «Фрунзенская» и военачальнике Красной Армии Михаиле Васильевиче Фрунзе.

О станции

Была открыта 1 мая 1957 года. 

Это станция глубокого заложения (42 м!), открытая уже после хрущевского постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Хотя проект подготовили еще до опубликования документа, некоторые элементы украшений, видимо, все же были убраны.

Первые посетители жаловались на минимализм и простоту оформления станции. Из книги отзывов пассажиров:

«Станция “Фрунзенская” не очень понравилась, потому что она выглядит очень скромно по сравнению с теми станциями, которыми оборудована Кольцевая линия. Неужели у нас не хватает средств на более красивые, благоустроенные станции?»

Проектное название: Хамовническая

Архитекторы проекта: Ю. П. Зенкевич и Р. И. Погребной

Отделка и декор: пилоны облицованы красным мрамором с узкой отделкой из белого мрамора и металлическими декоративными щитами со звездами. На полу — сочетание красного и черного мрамора. Торец украшен аркой из красноватого мрамора и бюстом Михаила Фрунзе работы скульптора Е. В. Вучетича.

В 2016 году была проведена реконструкция, в ходе которой заменили механизмы и обновили керамическую плитку.

Почему «Фрунзенская»

Прилегающая улица раньше была Хамовнической, отсюда и проектное название станции. Однако после того, как было принято решение переименовать ближайшие улицу и набережную во Фрунзенские, станция получила современное наименование.

Историческое название улиц и станции было связано с тем, что когда-то в этом районе располагалась Хамовная слобода ткачей. Вопрос о том, чтобы вернуться к нему, поднимался дважды — в 1991-1992 и 2016 годах, однако правительство идею не поддержало.

Личность за названием

Корреспондент Time Out подежурил у сетевой аптеки недалеко от вышеупомянутой станции и, соблюдая благоразумную социальную дистанцию, выяснил у посетителей, что им известно о личности Михаила Васильевича Фрунзе.

Правильность ответов внезапно обнаружила прямую зависимость от возраста отвечающих.

  • 100% респондентов до 50 лет не знали, что это за человек. Предположения были совершенно разными: от военного летчика до рабочего, поднимающего революционный мятеж.
  • А вот люди постарше, особенно те, кого на данный момент все еще оберегают от передвижения в общественном транспорте (65+), совершенно четко назвали Михаила Васильевича героем Гражданской войны и военачальником.

Вывод: фамилия Фрунзе ни о чем не говорит не только молодому поколению, но и людям среднего возраста. Предлагаем познакомиться с 10 фактами из жизни героя, чтобы сделать собственные выводы о том, насколько этот исторический деятель достоин увековечения в топонимических названиях.

Факт 1: его именем названа не только станция московского метро

Фрунзик Мкртчян

В честь Михаила Фрунзе были названы два города (Бишкек носил это название с 1926 г. по 1991 г.), несколько поселков и деревень, 12 районов, 29 улиц и проспектов на территории бывшего СССР (некоторые были переименованы после 1991 года). 

Станции метрополитена не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и в Минске, шахта, 2 завода, 18 учебных заведений, 5 кораблей, стадион, гора и горная вершина на Памире.

А еще — сеть гипермаркетов в Кыргызстане и знаменитый советский актер Фрунзик Мкртчян («Мимино», «Кавказская пленница» и др.).

Факт 2: сократил свою фамилию и прославился под партийной кличкой

Его отец, фельдшер с молдавскими корнями, носил фамилию Фрунзеэ. Михаил Васильевич сократил ее для удобства произношения. Его партийные псевдонимы звучали не настолько экзотически: Трифоныч, Михайлов, Василенко.

Особенно он запомнился жителям Иваново-Вознесенска и Шуи под кличкой «товарищ Арсений».

Благодаря его активной агитации и организационной работе 72-дневная стачка текстильщиков навсегда вошла в историю.

Во время этих событий Фрунзе был сильно избит казачьим патрулем, после чего хромал всю оставшуюся жизнь. Кстати, в Иваново до сих пор существует улица Арсения.

Стачка охватила весь текстильный район Иваново-Вознесенска, в ней участвовало около 70 тысяч человек.

Факт 3: был дважды приговорен к смертной казни

Вдохновленный личным знакомством в Стокгольме с Владимиром Лениным, Михаил Фрунзе активизировал подрывную революционную деятельность в Шуе.

В 1909 году Фрунзе был схвачен при попытке убийства полицейского, а в 1910 году его ожидаемо приговорили к смертной казни. Сестра Михаила добилась свидания с командующим Московским Военным Округом П. А. Плеве, имея на руках ходатайство от профессора Ковалевского.

В это время Фрунзе находился в знаменитом Владимирском централе, где и «заработал» язву желудка, трагически сократившую жизнь будущего полководца.

Высшую меру дважды заменяли на тюрьмы и каторги, но из ссылки в Иркутской губернии он сбежал. Под видом земского статистика Фрунзе объездил все Забайкалье с целью создания мощной революционной организации.

Факт 4: с его именем связано создание белорусской милиции

М.В. Фрунзе на параде.

Под псевдонимом «Михаил Михайлов» Фрунзе собрал солдат минского гарнизона и боевые дружины рабочих, а затем организовал захват основных государственных объектов города Минска и разоружение всех отделений полиции. Это произошло 4 марта — и именно эта дата стала Днем милиции в Беларуси.

А сам Фрунзе стал первым начальником минской городской милиции.

Легендарный командир Первой Конной армии, будущий маршал Советского Союза Семен Буденный писал:


«Впервые я увидел Михаила Васильевича в 1917 в Минске, когда он был членом фронтового комитета и одновременно начальником гражданской милиции. Уже в то время нужно было его только увидеть выступающим на митинге, чтобы узнать славного борца за дело трудящихся».


Факт 5: разгромил Колчака и Врангеля

С началом Гражданской войны карьера Михаила Васильевича резко пошла вверх. В августе 1918 он занимал должность военного комиссара в Ярославле — и за следующий год он поднялся до командующего всего Восточного, а затем и Южного фронта.

В его активе — успешное наступление на силы Колчака на Урале, штурм Бухары, изгнание Врангеля из Крыма и Северной Таврии. Последнюю операцию он организует совместно с повстанческой армией Махно, которую через несколько лет сам же и разгромит по приказу московского правительства. И в награду за это достижение получит второй орден Красного Знамени.

Фрунзе укреплял армию талантливыми кадрами. Например, легендарный Чапаев и бывшие царские офицеры Карбышев и Новицкий продвигались в военной карьере именно под его руководством.

Факт 6: некоторые ошибочно полагают, что Фрунзе увековечен в скульптурной группе на центральной площади Стамбула

В центре площади Таксим в Стамбуле стоит 12-метровый монумент «Республика», символизирующий дружбу Турции и Советской России.

Скульптурная группа была воздвигнута в 1928 году, и на ней можно увидеть не только маршалов Турции и представителей Советской России, но и фигуры простых турецких граждан.

Монумент был установлен по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка в знак благодарности за помощь, оказанную его стране в борьбе за независимость.

В 1923 году главой российского Чрезвычайного посольства (с щедрыми дарами в виде оружия, двух миноносцев и 8 тонн золота) выступил М. В. Фрунзе. Именно этим фактом объясняется предположение, что он был увековечен вместе с другими представителями сторон на главном памятнике турецкой столицы. На самом деле это распространенное заблуждение — а монументальным «двойником» Фрунзе является член Реввоенсовета Семен Аралов.

Факт 7: проявлял человечность по отношению к врагу и был автором военной реформы

Первые лица молодого советского государства подчас осуждали Фрунзе за мягкотелость и снисходительность к побежденным противникам.

Отвоевывая территории у «белых», отряды Михаила Васильевича не проводили «показательные казни» местного населения, не брали заложников. Отважный командующий фронтом под свое слово гарантировал безопасность белогвардейским офицерам и казакам, поощрял переходящих на сторону Красной Армии и даже выплачивал деньги за отобранных лошадей. Хотя у этой версии есть как сторонники, так и противники.

Под руководством Фрунзе была осуществлена военная реформа. В частности, именно ему Советская армия обязана появлением помощников командира по политработе.

Идеи марксизма внедрялись в каждое подразделение, а политработники зорко следили за командирами, особенно привлеченными военными специалистами «из бывших». Вот как писал об этом Фрунзе:


«Мы обязаны были создать институт комиссаров, когда руководящего состава армии, надежного в классовом отношении, мы не имели, когда мы привлекали к строительству Красной армии людей, зачастую враждебно относившихся к Советской власти. Мы знали это хорошо и тем не менее шли на это, приставляя к этим работникам комиссаров, которые являлись нашим пролетарским оком.»


Факт 8: одна из версий смерти председателя Реввоенсовета Фрунзе предполагает убийство

Михаил Фрунзе умер в 40 лет после операции.

Похороны М.В. Фрунзе.

В последний год жизни он пережил три автомобильных аварии, а его собственный ординарец якобы случайно выстрелил в него во время охоты. У Михаила Васильевича начались желудочные кровотечения, и некто из правительства начал настаивать на операции.

Фрунзе оперировали опытный анестезиолог совместно с лучшим хирургом — и они приняли странное решение. Сочтя действие эфира недостаточно продуктивным, врачи решили усилить эффект хлороформом. Само сочетание этих препаратов считалось смертельным, а учитывая то, что доза эфира была превышена в четыре раза, а хлороформа в полтора — летальный исход был предрешен. Позже вскрытие покажет, что язва, формальная причина операции, к тому времени уже затянулась.

Жена генерала А. Брусилова писала в своем дневнике:


«[Фрунзе] одного только недавно привезли в Москву и после ряда консилиумов решили делать операцию. Мы слышали, что в этом решении был нажим от кого-то из властей. Судя по официальным бюллетеням, выпотрошили его настолько основательно, что, конечно, жить он не мог. А между тем, мы видели нескольких врачей, которые утверждают, что без операции он еще мог бы жить долго. Конечно, на очень строгой диете и при соблюдении некоторых врачебных условий. Когда он умер, то выписали [из Крыма] несчастную больную жену, и вчера на похоронах, говорят, она ни идти, ни стоять не могла и ее несли на носилках. Какой ужас. Какая трагедия…».


Весной 1926 года в журнале «Новый мир» вышла «Повесть непогашенной луны» советского писателя Бориса Пильняка.

Не называя имен, автор описывал, как руководитель государства отправляет на операцию героя Гражданской войны, соперника в борьбе за власть. В результате командарм умирает на операционном столе.

Весь тираж был конфискован, книга объявлена контрреволюционной пропагандой, а народ окончательно уверился, что смерть Фрунзе не была несчастным случаем.

Борис Пильняк

Факт 9: жена Фрунзе не пережила смерти мужа

М.В. Фрунзе и его жена, Софья Алексеевна Попова.

Со своей будущей женой, Софьей, Михаил Васильевич познакомился в Читинском статистическом управлении: там беглый каторжник Фрунзе работал под псевдонимом Василенко.

Она ездила за ним на фронт, голодала в Шуе, месяцами жила в спецпоезде командующего. Во время скитаний подхватила серьезную болезнь, постоянно кашляла и нуждалась в санаторном лечении. Известие о смерти мужа застало Софью Алексеевну в Крыму.

Она так и не смирилась с его уходом и через несколько месяцев покончила с собой. Ей было 36 лет. Их двое детей остались сиротами.

Факт 10: дети Михаила Васильевича оказались достойны своего отца

Татьяна Фрунзе
Тимур Фрунзе

Детей Фрунзе — восьмилетнюю Таню и трехлетнего Тимура — забрал в свою семью и воспитал другой легендарный герой Гражданской войны, Клим Ворошилов.

Тимур стал летчиком-истребителем и погиб в ВОВ в 1942 году. А Татьяна Михайловна стала ученым, химиком-органиком, профессором и доктором наук. Она живет в Москве и 2 августа ей исполнится 100 лет.

Так что же отвечать на вопрос, кто такой Фрунзе?

М.В. Фрунзе в своем кабинете.
  • революционный агитатор, один из организаторов стачки Иваново-Вознесенских текстильщиков
  • герой Гражданской войны, разгромивший Колчака и Врангеля
  • красный командир, друживший с Нестором Махно, однако разгромивший «анархическое гнездо» после их отказа подчиниться указу Реввоенсовета о разоружении бандформирований
  • первый начальник минской милиции
  • дипломат
  • военный теоретик, под руководством которого была осуществлена военная реформа 1924-1925 гг.
  • человек, тайна смерти которого до сих пор не разгадана

Если вас спросят, в честь кого названа станция «Фрунзенская» и кем был Михаил Васильевич Фрунзе, выбирайте любой пункт из списка — и не ошибетесь.