Размер имеет значение: 10 блюд в московских ресторанах, которые впечатляют величиной порций | Рестораны | Time Out

Размер имеет значение: 10 блюд в московских ресторанах, которые впечатляют величиной порций

Кристина Золот   12 октября 2022
6 мин
Размер имеет значение: 10 блюд в московских ресторанах, которые впечатляют величиной порций
Веяние времени задает тренд на дегустационный размер порций, который голодного человека может, скорее, фрустрировать. При этом рестораны мы выбираем по-прежнему с целью хорошо поесть, а значит несовпадение ожиданий с реальностью становится ощутимым. Time Out рассказывает, где повара идут наперекор тренду, а размер порций вас приятно удивит.

Лопатка ягненка с запеченными овощами (4580 рублей) в Londri

В элегантном ресторане, открытом в помещении бывшей утюжечной, подают comfort food с уклоном в Италию. Локация диктует – публика сплошь платежеспособная или туристическая, но в обоих случаях знающая толк в обильных трапезах. Как вам, скажем, лопатка ягненка с запеченными овощами, общий вес которой составляет 1,7 кг, из которых 1,1 кг – сама лопатка?

Мясо томится в печи с можжевеловыми ягодами и пряными травами, а компанию ему составляет щедрый овощной гарнир – запеченные картофель черри, морковь, лук порей, колечки свежего перца халапеньо и томленые томаты. За тонкие ноты отвечает маринованная слива.


Сэндвич «Десятерной рубен» (2490 рублей) в Underdog

Совладелец бара Павел Косов вдохновился сэндвичем с пастрами в одной из старейших закусочных Нью-Йорка – Katz’s Deli, имеющей неофициальный титул храма пастрами. За эталон приняли небрежные и простые Reuben. И сейчас в Underdog есть четыре варианта этого сэндвича, начиная со 150 грамм, но самый впечатляющий, безусловно, «десятерной» – в него помещается аж 1,5 кг мяса. Остальные ингредиенты присутствуют в привычном количестве – за хлебную часть отвечает тартин, а за пряные и свежие ноты – горчица, сыр, коулслоу и сладкие маринованные огурцы.


Яйца «Орсини» (420 рублей) в Geraldine

Для любителей пышных омлетов найден настоящий бриллиант: яйца «Орсини» высотой целых 11 сантиметров. Шеф-повар французского необистро Мишель Эван готовит легкое яичное блюдо с сырной корочкой по всем правилам – по легенде, рецепт принадлежал коллекции импрессиониста Клода Моне.

Сначала белки отделяют от желтков и тщательно взбиваются до кремообразной консистенции. В процессе их объем значительно увеличивается и формируется шар, который посыпают тертым пармезаном и запекают. Специальные условия, которые обеспечивает пароконвектомат, позволяют сохранить первоначальную форму, при этом белки внутри оказываются пропеченными. Перед тем, как подать к столу, в центр белкового шара помещают желток и снова посыпают пармезаном.


Пунш Black Hat Barrel (1800 рублей) в Black Hat

Садовая-Каретная, 20, с. 1

Время работы: пн-чт, вс 17.00–00.00, пт,сб 17.00–2.00

+7 (495) 148 43 88

Планы на вечер: тропический бар в стиле хижины на берегу и двухлитровая бочка пунша. Карибское настроение обеспечит микс ямайского пряного рома с фирменным BH Grog, настоянным на ванили, лайме, печеном ананасе и малине, а добавление грейпфрутового кордиала и игристого положительно повлияет на ароматику результата. Дабы сохранить лицо, пунш разумно разделить с друзьями.


Эклер (650 рублей) в Pino

Целых 30 см десерта обнаруживаются на тарелке тогда, когда пути назад уже отрезаны. Содержание – с фисташковым кремом, с шоколадом или покрытый сусальным золотом – не влияет на габариты и остается на усмотрение гостя. Несмотря на неприличные размеры, эклер осилить достаточно нетрудно – деликатная сладость позволяет с изяществом доесть его до конца. И, возможно, даже попросить добавки.


«Павлова» (1800 рублей) в «Бибирево. Пиво и Еда»

Килограмм десерта «Павлова»? Сразу да. Гастропаб «Бибирево» с нестандартной комбинацией заглавных блюд – «пиво и мороженое» – презентует себя в качестве представителя семейного формата. «Павлова» здесь получается весьма эффектной. Чтобы корректнее представить масштаб «катастрофы» – десерт почти целиком занимает тарелку диаметром 35 сантиметров. Все остальное перекликается с классическим взглядом на рецепт: невесомая меренга перемежается воздушным ванильным кремом и украшается щедрой россыпью свежих ягод и малиновым гелем.


Хачапури по-аджарски макси (1290 рублей) в «Кубдари»

Б. Спасоглинищевский пер., 9/1с1

Время работы: пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00–1.00

+7 966 350 86 86

Грузинское гостеприимство невозможно измерить в абсолютных величинах, но в ресторане «Кубдари» все же предприняли попытку. Килограммовая «лодочка» прямиком из печи содержит целых три желтка, сразу несколько кусочков сливочного масла и внушительное количество расплавленного сыра – имеретинского и сулугуни.

Блюдо находится в разделе «на компанию», но никто не посмотрит косо, если заказать его только для себя любимого. Целых 44 сантиметра – такая лодочка доплывет до причала «сытость» в два счета.


Картофельный драник с лососем (870 рублей) в Ribambelle

Тем, кому драников всегда мало, проторена дорога за самым большим в Москве ­– диаметр его составляет целых 20 сантиметров. Тем более, что шеф Михаил Кукленко переосмыслил классический рецепт, добавив свежий штрих – лепестки миндаля. Вкус остается привычным, но не конфликтует с тонким ореховым оттенком, а сам драник обретает новую, цельную форму – в ресторане его называют «гранд-драник». Сервируют блюдо ломтиками слабосоленого лосося, сливочным сыром и зеленью.


Эклер чили кон карне (520 рублей) в Record Studio Bar

Продолжает эклерную тему, но уже под совершенно иным ракурсом, закусочная версия по мотивам чили кон карне. Аллюзия на традиционное блюдо мексиканско-техасской кухни под завязку начиняется фаршем из говядины, приготовленным с фасолью, овощами и острым перцем чили. Тридцатисантиметровый эклер подают горячим и обильно политым сырным соусом на основе чеддера.


Кебаб, покрытый 24-каратным золотом (23550 рублей) в Cihan Turkish Steak & Kebab

Некоторые готовят кебабы так, что гости приезжают специально за ними. Например, сочный кебаб длиною в метр здесь делают из рубленого мяса ягненка, предварительно маринуя в нескольких видах перца, а затем зажаривая на древесных углях. Внешний вид соответствует: следуя спросу на «дорого-богато», шеф Джихан Дениз решил впечатлять не только размером, но и добавить блеска – кебаб он покрывает настоящим 24-каратным золотом.