Еврейский ответ: где в Москве есть хумус, фалафель, шакшуку и отмечать Хануку | Рестораны | Time Out
Рестораны

Еврейский ответ: где в Москве есть хумус, фалафель, шакшуку и отмечать Хануку

Виктория Решульская 8 декабря 2020
10 мин
Еврейский ответ: где в Москве есть хумус, фалафель, шакшуку и отмечать Хануку
«Абу Гош»
С 10 по 18 декабря евреи во всем мире будут отмечать Хануку — праздник, символизирующий победу света над тьмой. В это время принято зажигать свечи на большом подсвечнике Ханукии, играть в дрейдл, есть суфганиет (пончики с джемом, которые жарят в масле) и латкес из картофеля со сметаной, тоже щедро обжаренные. Time Out выбрал рестораны, где можно приобщиться к празднику, да и просто попробовать отличные хумус, бабагануш или сабих.

«Абу Гош»

пер. Сивцев Вражек, 42, с. 5

Время работы: пн-вс 9:00–23:00

+7 (495) 226 92 02

Хумусия занимает пусть маленький, но уютный особняк: здесь от силы 20 посадок. Концепция не предполагает длительных застолий, скорее, это фастфуд, но очень качественно приготовленный. Хумус, по понятным причинам, солирует – в наличии девять разных вариантов: классический (190 рублей), бейрути с томатами (230 рублей), с баклажаном (320 рублей), фле-фли с печеным перцем (280 рублей), со шпинатом (250 рублей), с курицей (250 рублей), захра с цветной капустой (300 рублей) и два сладких – с манго (280 рублей) и инжиром (350 рублей). Делают его на месте, как и питы: их пекут под заказ и подают к столу горячими или фаршируют фалафелем и курицей, чтобы получился сабих (280 рублей/350 рублей).

В разделе салатов обитают сочные табуле из кускуса и томатов (280 рублей), фаттуш – овощи с зеленью и питой под гранатовым соусом (250 рублей) и тин-тин с инжиром, зеленью, сыром халуми и мятно-тахинным соусом (350 рублей). На десерт нужно брать, не прикрываясь диетой, кнаффе – тонкие нити теста с начинкой из сыра и фисташек под розовым сиропом (350 рублей), запивая все это великолепие кофе с кардамоном (150 рублей) или какао с мятой и розой (180 рублей) из керамической кружки с изображением моря и солнца: в «Абу Гош» удивительной красоты посуда ручной работы – ее так и хочется купить домой.


Rishon

Образцова, 11, с. 1А

Время работы: вс-чт 12:00–22:00, пт 10:00–15:00, сб и еврейские праздники – выходные дни

+7 (495) 641 32 01

Кафе при Еврейском музее и центре толерантности открылось на месте проекта «Алеф», оба названия интерпретируют тему первенства: алеф – заглавная буква еврейского алфавита, а слово «ришон» переводится как «первый». Впрочем, есть не только порядковый контекст, «первый» значит «лучший» по нескольким показателям. Во-первых, здесь кошерное меню, но без сильного упора на гастрономические еврейские традиции, а кухней руководит шеф-повар с 15-летним опытом работы в Израиле (Suzette, Tamara, Chef Cusine) Александр Марон. Во-вторых, интерьер придумали в прославленной дизайн-студии Sundukovy Sisters – получился зал-трансформер, отделенный от музея и комфортный для разной публики. Уместно и поужинать с семьей, и пообщаться с друзьями после выставки, и взять еду с собой.

В списке – традиционные для Израиля (и уже привычные для нас) хумус (380 рублей), бабагануш (120 рублей), фалафель (360 рублей), шакшука (классическая за 380 рублей или зеленая со шпинатом за 600), плюс не такие распиаренные салат кацуц (350 рублей), главные составляющие которого – нарезанные мелкими кубиками огурцы и томаты с лимонным соком и оливковым маслом, или храйме (620 рублей) – сибас, сваренный в соусе из помидоров, острого перца и пряностей. Если хочется узнать историю и ингредиенты каждого блюда, достаточно отсканировать QR-коды, а чтобы еще больше погрузить гостей в культуру Израиля, здесь планируется запуск pop-up меню совместно с художественными выставками музея.

К Хануке Rishon готовит традиционные пончики с разными начинками: от вишни с ванилью и фейхоа до сгущенки – все по 90 рублей, только вариант с шоколадом обойдется на 10 рублей дороже. Один пончик называют суфгания, а когда их несколько, то суфганиет.


«Рынок и общепит»

Весковский пер., 7

Время работы: пн-вс 9:00–23:00

+7 (495) 966 25 01

Демократичное место с атмосферой рынка где-нибудь в Тель-Авиве или Иерусалиме: шумно, тесно, аппетитно пахнет едой. Заказ делаешь на кассе, забираешь готовое блюдо на раздаче, а потом долго ищешь, куда бы приткнуться со своим подносом. Даже днем здесь бывает так много людей, что и не сядешь: все общаются, примостившись за общим столом – в тесноте, да не в обиде. Позавтракать и выпить можно весь день, цены на бутылки стартуют с 1000 рублей, имеются израильские вина.

В меню все устроено просто: три вида хумуса (иерусалимский за 304 рубля, бейрутский с фасолью за 298 и с теплым баклажаном за 321), кебабы (например, из говядины с томатами и марокканским рисом за 445 рублей), форшмак, конечно, с яблоком и сметаной (282 рублей), два вида шакшуки – классическая и с баклажаном (по 372 рубля) и бейглы с начинками из первосортной говядины блэк ангус в компании с креветками (415 рублей) или голубым сыром (393 рубля).

Совершенно не кошерно, зато очень вкусно заказать стейк с морепродуктами (511 рублей) – местную вариацию тренда Surf and turf. Поддерживая тему рынка, идет бойкая торговля свежими халами, хумусом, оливками, овощами, специями и сыром. Из динамиков громко звучит модная и не очень израильская музыка, на стенах смешные картинки и надписи вроде «Не будь поцем, купи бокал», сервис – дружественно-раздолбайский, поэтому почувствовать тут себя как в Тель-Авиве – дело нескольких минут.


Dizengof99

Вывеска отдает дань центральной улице в Тель-Авиве. Все по красоте, особенно десять видов хумуса: самый классический – с кедровыми орешками и оливковым маслом (255 рублей), самый новаторский – с куриными стрипсами кимчи (380 рублей), который хорошо пойдет как с питой, так и под овощные палочки. Кухня не каноническая, скорее, это веселая интерпретация локальных гастросимволов, поэтому в Dizengof99 найдется и салат Нисуаз Тель-Авиви – самый обычный, но с фирменным тунцом (590 рублей), и долма с овощами (490 рублей), и куриный шницель (490 рублей), и израильский боул с авокадо, креветкам, кускусом, хумусом и фалафелем (690 рублей).

Завтраки длятся весь день, самое щедрое предложение на эту тему – маффин с креветочной котлетой и гуакамоле, яичницей-глазуньей, хашбрауном, овощными палочками, бататом с пармезаном, разными соусами и лимонадом – все вместе это отдают за 1490 рублей, предлагая, если есть желание, заменить котлету томленым говяжьим ребром. Еще имеется непременный авокадо тост с яйцом (380 рублей) и каша-боул (280 рублей) – рисовая каша на кокосовом молоке с домашней гранолой, клубничным джемом, йогуртом, киви, фисташками и черным кунжутом.

На прощанье можно прикупить в лавке симпатичный мерч и разные полезные штуки: подставки для яиц, сковороды-тарелки, куртки и футболки – часть денег от их продажи отправляется проекту animal left behind, который помогает бездомным животным.


Bright Israeli Grill

Тверская, 27, с. 2

Время работы: пн-вс 12:00–23:00

+7 (925) 750 31 08

Bright Israeli Grill – это мини-сеть из двух корнеров и одного кафе на 35 посадок, которое прописано в арке на Тверской. За кухню отвечает Брайан Диаб – обрусевший ливанец, который раньше трудился в неплохом, но стремительно закрывшемся проекте Holly Food by Bryan. В Bright шеф добавляет еще больше яркости ближневосточному стритфуду. Фалафель (220 рублей), кебаб (450 рублей) и шницель (480 рублей) подают для удобства в пите, обильно сопровождая заглавный продукт манговым или острым соусом. Делают семь вариаций хумуса – классический с оливковым маслом (250 рублей), с мясом на гриле (350 рублей), с шампиньонами (300 рублей), с фалафелем (300 рублей), со свежим тунцом (480 рублей) и две эстра-оригинальные – шоколадный с малиновым сорбетом (280 рублей) и по семейному рецепту с помидорами, чесноком, зирой, петрушкой и красной паприкой (280 рублей).

Шаверму сервируют на тарелке или предлагают собрать самому, ориентируясь на собственный вкус (350 рублей). И соусы, и хлеб (питу, лаффу, бриошь для бургеров) делают сами, на месте. Наша настоятельная рекомендация – салат фатуш (280 рублей) из свежих помидоров, огурцов и редиса с гранатовым соусом, к которому надо обязательно взять мезе-сет (500 рублей), включающий мутабаль (запеченные баклажаны с кунжутной пастой), бабагануш (баклажанная икра со свежими помидорами и болгарским перцем), муххамару (ассорти из сладкого перца с грецкими орехами) и шинглиш (сочетание восточных сыров с тмином, кунжутом и паприкой).

На десерт – сладкий, как речи восточных мужчин, медовик с халвой (290 рублей), а к нему – кофе, который варят в джезве с добавлением кардамона (350 рублей).


Mitzva bar

Пятницкая, 3/4, с. 1

Время работы: пн-вс 14:00–23:00

+7 (495) 532 42 24

Mitzva bar в первую очередь – бар, в котором, если не забронировал стол, то будет полный «ой-вей» (нехорошо получится): в подвале на Пятницкой всегда шумно, мистично (виноват приглушенный свет и иудейская атрибутика) и отличные коктейли. Иногда за стойку встают приглашенные звезды-бартендеры, с шести вечера действует «час еврея», когда на все коктейли дают скидку 50%, а еще напитки можно забрать с собой в бутылках и брендированных фляжках.

Впрочем, несмотря на барную ориентацию, с едой в Mitzva bar все серьезно: под присмотром шефа Игоря Сосенкова готовят мезе (хумус, цимес, бабагануш, паштет, форшмак, тарамасалата с самодельной халой, мацой и питой, 750 рублей), «пирожки»-бурекасы из теста, похожего на слоеное (350 рублей), бейглы из тунца с острым томатным соусом (470 рублей), шакшуку с разными добавками (от 400 рублей), фалафель (260 рублей) и шаверму из индейки с израильским салатом (480 рублей) и много чего еще. Для лечения души и тела в столь непростой период заведен суп целительного свойства – еврейский пенициллин с куриным кнейдлах (клецки, проще говоря) за 270 рублей и еврейские бранчи по выходным с 14.00 до 18.00, во время которых кормят бейглами (особенно хвалят лакс – нью-йоркский вариант с лососем и сыром «Филадельфия»), шакшукой, скрэмблом на хале и, разумеется, наливают — коктейль «Бира» на игристом и чае Саган-Дайля с кислыми ягодами (660 рублей) и «Эзра» (660 рублей), тоже смешанный из пузырьков, но с участием амбы – острого соуса из манго.

На Хануку обещают хрестоматийные латкесы и суфганиет, специальный микс на араке (анисовый высокоградусный напиток), а еще здесь будут играют в дрейдл и дарить гостям «хануке гелт» – специальные ханукальные подарки. 


Plates

Мичуринский просп., 34

Время работы: пн 16:00–23:00, вт-пт 12:00–23:00, сб-вс 11:00–23:00

+7 (495) 646 22 62

Plates – совместный проект владельцев сети кофеен Coffee Crew и шеф-повара Кати Плотниковой, известной по Moments и Smørrebrød. Удаленный от центра гастробар кормит современной израильской едой, очень похожей на оригинал. Первый этаж интонационно и декоративно напоминает тель-авивскую улицу Неве-Цедек, в меню – как буквальная классика еврейской еды вроде хумуса с маринованными грибами и яйцом (450 рублей), фалафеля с израильским салатом (480 рублей), сабиха с жареными баклажанами (550 рублей), так и авторские придумки шефа, например, картофельное ризотто с лососем и красной икрой (1100 рублей) или бефстроганов с хумусом и тхиной (870 рублей).

По будням с 12.00 до 16.00 на всю еду действует скидка 20%. Завтраки устроены хитро: есть доступные с утра до вечера сырники с халвой (350 рублей), банановые панкейки с ванильным соусом (420 рублей), яйца по-турецки (250 рублей) и есть завтраки выходного дня (их сервируют с 11.00 до 16.00) – яйца пашот с красной икрой и соусом шампань (870 рублей), тост с арахисовой пастой и джемом (540 рублей), овсяная каша с цитрусовым сиропом и сухофруктами (220 рублей) плюс бокал игристого за гуманные 250 рублей.

Аккаурат к наступлению морозов в барной карте завели горячий шоколад с вишней, амаретто и маршмеллоу (450 рублей), грог (450 рублей) и бомбический коктейль «Бомбардино» на яичном ликере и ликере «Бенедиктин» со взбитыми банановыми сливками (480 рублей).