Сол Гудман и Хайзенберг: различия и сходства двух антигероев
Кино

Сол Гудман и Хайзенберг: различия и сходства двух антигероев

Анна Афанасьева 24 апреля 2020
6 мин
Сол Гудман и Хайзенберг: различия и сходства двух антигероев

На днях закончился пятый, предпоследний, сезон сериала «Лучше звоните Солу». Главный герой Джимми Макгилл становится все ближе к образу эксцентричного адвоката Сола Гудмана, который помогает Уолтеру Уайту в драме «Во все тяжкие». Time Out разобрался в ключевых сходствах и различиях персонажей.

 

«Во все тяжкие» (2008-2013)

 

Одна из главных драм 20 века рассказывает об учителе химии, который в 50 лет узнает, что болен агрессивным раком легких. Чтобы накопить денег на лечение, он начинает варить метамфетамин. В первой серии Уолтер задает тему и динамику всей истории, рассказывая ученикам о важности изменений в химической науке. На протяжении 6 сезонов его облик и жизнь трансформируются радикально: из американской версии Новосельцева он превращается в хладнокровного убийцу. Гений Уолта — в его знаниях: он варит лучший мет на планете, пугает врагов с помощью химических трюков и рассчитывает действия на 100 шагов вперед.

«Лучше звоните Солу» (2015-…)

 

Сиквел рассказывает об Джимми Макгилле, которому еще только предстоит стать адвокатом Уолтера в сериале «Во все тяжкие». В начале сериала Джимми настойчиво борется за место под американским солнцем: старается наладить контакт со старшим братом Чаком, стать адвокатом, пытается встречаться с коллегой, однако привычка искать легкие пути заметно ему мешает. История Сола не о том, как меняется человек, а, наоборот, о том, как он не может измениться, несмотря на все прилагаемые усилия. Причины этого могут быть в генетическом приговоре, отсутствии поддержки со стороны окружающих или несправедливости общественного устройства.


Скайлер Уайт и Чак Макгилл — моральные компасы историй

«Во все тяжкие»

История рассказана с позиции Уолтера, поэтому даже когда он начинает совершать однозначно плохие поступки, зрители остаются на его стороне, подсознательно ассоциируя себя с ним. Поэтому фигура Скайлер, которая олицетворяет голос разума, была воспринята фанатами так негативно. Она напоминала «разыгравшемуся» Уолту, что продавать наркотики, оказывается, плохо, а убивать людей — еще хуже. Понимание того, что Скайлер была права, а также стала психологической жертвой жестокого манипулятора, приходит лишь в последнем сезоне, когда Уолтера в полной мере захватывает его альтер эго Хайзенберг.

«Лучше звоните Солу»

Чак стал обновленной версией Скайлер. Зрители видят его злодеем, завистливым старшим братом, который мешает искреннему Джимми добиться успеха. Мысль о том, что на данные отношения можно посмотреть и с другой стороны, приходит лишь после того, как ментально разбитый разрывом с Джимми Чак заканчивает жизнь самоубийством. Сериал показывает нам лишь часть их отношений: за кадром остаются годы, когда Чак, считающий законы главным изобретением человечества, наблюдал за тем, как его брат нарушает их.


Джесси Пинкман и Ким Уэкслер — главные жертвы героев

«Во все тяжкие»

В последнем сезоне Хэнк пытается схватить Уолта, используя его напарника Джесси. Он правильно рассчитал, что бывший ученик представляет особую ценность для короля мета. Он отравил ребенка, чтобы вернуть расположение Джесси, переехал двух дилеров, поместил его в реабилитационную клинику во втором сезоне… Эта забота выходит боком молодому человеку. Он заканчивает сериал в плену у бандитов, сломленный, потерявший подряд двух любимых девушек. Уолт, впрочем, немного реабилитирует себя в глазах друга и зрителей, спасая Джесси ценой своей жизни в последние 10 минут сериала.

«Лучше звоните Солу»

У адвоката есть свой «Джесси» — Ким. Ким Уэкслер — друг, коллега и любовный интерес Джимми. Она успешный адвокат, сильная и умная женщина, но ее тянет к иррациональному Джимми, скорее всего, из-за сходства последнего с ее безответственной матерью. Отношения двоих гораздо более близкие и глубокие, чем те, что мы видим у Уолта и Скайлер в «Во все тяжкие». Ким удерживает Джимми от того, чтобы погрузиться в амплуа Сола Гудмана окончательно, он заботится о ней, но все чаще втягивает ее в опасные ситуации. Поскольку в оригинальных сериях о Ким нет ни слова, можно предположить, что эти отношения закончатся трагично.


Психологические портреты героев: асоциальное расстройство личности и нарциссизм

«Во все тяжкие»

Оригинальное название сериала (Breaking Bad) подразумевает, что главный герой становится «плохим». Но создатель сериала Винс Гиллиган не раз говорил о том, что считает, что Уолт всегда был таким: зрители лишь стали свидетелями того, как раскрылось его истинное «Я». Среди главных психологических характеристик героя выделяется нарциссизм: Уолт ощущает себя исключительным, сосредоточен на себе, требует особенного отношения. Он также жесток и психопатичен — достаточно вспомнить, как беззаботно он свистит на следующий день после гибели 14-летнего Дрю Шарпа. Главная цель Уолта — победа любой ценой.

«Лучше звоните Солу»

Джимми тоже хочет быть победителем, но доминирование его не интересует. Впервые столкнувшись с насилием всерьез (эпизод в пятом сезоне, когда его пытаются убить люди из картеля), он проявляет признаки посттравматического расстройства. Очевидно, что насилие его не привлекает. Напротив, он явно эмпатичен — раскаивается, причиняя людям боль. Например, когда в результате действий адвоката от пенсионерки Айрин отворачиваются все друзья, он исправляет ситуацию ценой своей репутации и финансового благополучия. Однако Джимми явно страдает от асоциального расстройства личности, его поведение импульсивно и демонстрирует стремление отделиться от общества. Чак замечает, что демонстрируемое раскаяние больше похоже на шоу, которое Джимми устраивает, чтобы чувствовать себя лучше, — и зритель с ним соглашается.


Главные враги и цели антигероев

«Во все тяжкие»

Движущий силой Уолта является ненависть к обществу, которое не оценило по достоинству его способности. Жена, принимающая все решения, бывшие коллеги, зарабатывающие миллиарды на его исследованиях, ученики, не уважающие учителя, начальник, заставляющий выполнять черную работу, — Уолт хочет доказать всем, что он, «человек, который стучит», заслуживает самого лучшего. В последнем сезоне Уолт гордо говорит Джесси, что строит империю. Очевидно, что его совершенно не волнует, что это империя метамфетамина, главное, что он добрался до профессиональной верхушки.

«Лучше звоните Солу»

Джимми не заинтересован в том, чтобы карабкаться на вершину общества, он хочет стать его частью. Раз за разом будущий Сол предпринимает попытки стать частью компании HHM, но терпит неудачи. Брат Джимми Чак и партнер фирмы Говард видят в нем лишь аутсайдера. Разочарованный Джимми находит способ попасть в этот мир — он надевает маску шута и мошенничает при каждом удобном случае. В конце четвертого, поворотного, сезона Джимми дает еще один шанс своей искренности, перед судом за получение лицензии, но ничего не выходит, он получает лицензию лишь когда разрабатывает очередной мошеннический план.