5 шокирующих фильмов о геноциде
Кино

5 шокирующих фильмов о геноциде

Виктория Савина 17 июля 2020
5 мин
5 шокирующих фильмов о геноциде

В конце июня вышел скандальный документальный фильм Дэвида Френса «Добро пожаловать в Чечню», посвященный преследованию ЛГБТ-сообщества на территории республики. Time Out предлагает вспомнить еще пять шокирующих лент о геноциде. Все истории о том, как людей преследуют за то, что они чем-то отличаются, одинаково чудовищны — вне зависимости от места, времени и обстоятельств.

«Пианист» (2002)

The Pianist

Шестнадцатая картина Романа Полански снята на основе реальной истории  одного из лучших польских пианистов тридцатых годов — Владислава Шпильмана. Оккупированная немцами Польша — крайне личная, в прямом смысле автобиографическая тема для самого режиссера: во время Второй мировой Полански пережил краковское гетто. Стоит ли говорить, что фильм пронизан особой тоской?

Режиссер: Роман Полански

В ролях: Эдриан Броуди, Эмилия Фокс, Даниэль Кальтаджироне, Эд Стоппард

Мы наблюдаем за тем, как постепенно меняется жизнь евреев в Польше после того, как территорию заняли немцы: их помещают в Варшавское гетто, им запрещают работать, их унижают и заставляют носить отличительные повязки — а через некоторое время отправляют в концлагерь. Шпильман переезжает в гетто вместе с другими евреями и вот-вот отправится на «фабрику смерти». Однако в последний момент случается чудо: благодаря знакомому, служащему в полиции, герой избегает посадки на поезд и возвращается в опустевшее гетто.

Так начинаются отчаянные попытки Шпильмана выжить, которые затянутся вплоть до вступления советских войск на территорию Польши.

 

«Акт убийства» (2012)

The Act of Killing

Документальный фильм рассказывает о зверских убийствах предполагаемых коммунистов, происходивших после индонезийского военного переворота 1965 года.

Режиссер: Джошуа Оппенхаймер

Главные герои — три индонезийца, которые в 1960-е годы участвовали в массовых расправах над реальными и мнимыми сторонниками компартии.

Режиссер узнал подробности этой истории во время работы в коммуне плантаторов в Индонезии в 2001-2002 годах. Местные жители рассказали ему о том, что им приходится постоянно взаимодействовать с пестицидами, но говорить об этом нельзя — ведь на них давят околовоенные группировки. Индонезийцы поделились с Оппенхаймером своими личными историями и размышлениями о нескончаемом геноциде, проистекающем из прошлого в настоящее: по их словам, группировка, которая еще в 1965 году убивала их предков, именно сейчас сильна как никогда.

В «Акте убийства» ни палачи, ни жертвы не предаются рефлексии: своим простодушием они словно бросают вызов зрителю. Нетривиальное исследование природы геноцида, проведенное Оппенхаймером, разоблачает безнаказанность местных группировок. Она не просто не изменилась с шестидесятых годов, но, наоборот, укоренилась в повседневности еще прочнее.

 

«Отель “Руанда”» (2004)

Hotel Rwanda

Сюжет картины Терри Джорджа основан на реальных событиях, которые происходили в середине 90-х годов прошлого века. Радикально настроенные хуту, составлявшие в Руанде этническое большинство, устроили в стране кровавую резню, уничтожив более миллиона человек, принадлежавших народу тутси.

Режиссер: Терри Джордж

В ролях: Дон Чидл, Софи Оконедо, Ник Нолти, Кэра Сеймур, Хоакин Феникс

В основу сценария легла история Пола Русесабаджина — в 2005 году он получил Президентскую медаль Свободы. Фильм начинается с демонстрации работы Пола в престижном отеле: именно там он принимает первых беженцев, число которых постепенно растет и достигает несколько сотен человек.

Обстановка накалена до предела, отчаяние и ужас захлестывают не только персонажей, но и зрителя. Однако главный герой делает все возможное, чтобы защитить и беглецов, и свою семью.

 

«Гнездо жаворонка» (2007)

La Masseria delle allodole

Фильм «Гнездо жаворонка», снятый по книге итальянского прозаика Антонии Арслан, посвящен геноциду армян в Османской империи. По словам братьев Тавиани, с историей геноцида они были знакомы с ранних лет: в их семье была домработница-армянка по имени Меланья, которая рассказывала о происходивших зверствах.

Режиссеры: Паоло Тавиани, Витторио Тавиани

В ролях: Пас Вега, Мориц Бляйбтрой, Алессандро Прециози, Анхела Молина

Действие картины разворачивается в 1915 году. Два брата-армянина, Арам и Асатур, не виделись друг с другом уже двадцать лет: Асатур живет в Венеции, а Арам занимается земледелием на родине. Они собираются встретиться в Анатолии — месте, где прошло их общее детство. Однако их плану не суждено осуществиться: с началом Первой мировой войны Италия закрывает границы, а турецкие военнослужащие получают приказ уничтожать армянские семьи.

Стоит отметить, что изначально в сценарии был сделан акцент на общенациональной трагедии, но после вмешательства властей, пытающихся препятствовать съемкам, создатели сконцентрировались на более частной истории конкретной семьи и деревни.

 

«Сначала они убили моего отца» (2017)

First They Killed My Father

Четвертый художественный фильм Анджелины Джоли основан на воспоминаниях камбоджийской писательницы и правозащитницы Лун Ун, которая пережила времена правления Красных кхмеров.

Режиссер: Анджелина Джоли

В ролях: Сареум Срэй Мох, Фоянг Комхик, Свенг Сочеата, Мун Кимхак, Хенг Дара

После прихода к власти коммунистического движения во главе с диктатором Пол Потом в Камбодже начался зверский геноцид. Согласно историческим свидетельствам, в период с 1975 по 1979 год примерно 25% камбоджийского населения умерло от недоедания, принудительного труда и массовых убийств.

Мы видим развитие событий глазами Лун Ун: когда Красные кхмеры начали устраивать кровавые расправы, ей было всего пять лет. Детей из ее семейства увозят в трудовые лагеря, где работа являлась кошмарной пыткой, а сама Лун попадает в лагерь для подготовки будущих солдат — там из детей делали жестоких воинов-убийц.

Дополнительный вес фильму придает тот факт, что к работе над ним было привлечено свыше 500 камбоджийских ремесленников и специалистов, а также более 3500 статистов. Многие из них либо сами были очевидцами правления Красных кхмеров, либо являются детьми переживших этот ад на Земле.