9 секретов сериала «Друзья», о которых вы могли не знать
Кино

9 секретов сериала «Друзья», о которых вы могли не знать

Анна Афанасьева 17 марта 2020
6 мин
9 секретов сериала «Друзья», о которых вы могли не знать

В мае культовый состав сериала «Друзья» воссоединится на один эпизод. О грядущей серии известно лишь то, что в ней примут участие все шестеро друзей. В ожидании неожиданного камбэка Time Out предлагает познакомиться с главными тайнами знаменитого сериала 90-х. 

Секрет 1 

О том, что героиня Лизы Кудроу — Фиби Буффе — родила своему брату тройню, знают все, кто смотрел сериал. Однако не все в курсе, что экранная беременность была вписана в сюжет, так как актриса забеременела в реальности.

Лиза долго не решалась признаться начальству, поэтому в серии, где Фиби только проходит процедуру искусственного оплодотворения (4 сезон, 12 серия), у героини уже можно заметить намечающийся животик. В сериале беременность Фиби стала причиной того, что она не поехала в Лондон на свадьбу Росса и Эмили. Так получилось и в жизни, и актриса была расстроена не меньше Фиби. 

Секрет 2 

Актеры пришли в сериал, имея разный финансовый статус. Кортни Кокс (Моника), например, уже успела на тот момент сняться в популярном ситкоме «Сайнфелд» и станцевала в клипе Брюса Спрингстина. У Мэтта Леблана (Джоуи) ситуация была другой: к началу съемок у него на счету оставалось 11 долларов. Получив первую зарплату (22 500 долларов), он в первую очередь побаловал себя плотным горячим ужином — Кортни же купила машину. К завершению сериала все актеры получали один миллион долларов за эпизод. И сейчас шоу продолжает приносить им доход: оплата показов достигает одного миллиарда долларов в год, два процента из которых идет каждому из актеров. Так они до сих пор зарабатывают на сериале 20 миллионов долларов. 

Секрет 3 

Герой Мэттью Перри — Чендлер — дважды бросал курить и периодически возвращался к вредной привычке неизменно под возгласы возмущения со стороны друзей. В действительности же почти все актеры курили в перерывах между съемками. Исключение составлял Дэвид Швиммер, сыгравший Росса. Ему курение коллег совсем не нравилось, он жаловался на то, что дым и запах плохо влияют на дыхание и голос. К двадцатипятилетию почти все звезды шоу успели бросить вредную привычку — лишь Мэттью Перри не спешит отрицать свои пороки и периодически попадается папарацци в компании сигареты. 

Секрет 4 

Кстати, о привычках Мэттью Перри. Во время съемок сериала в 1997 году он попал в аварию на водном мотоцикле. В связи с тяжелой травмой и болями врачи прописали ему викодин — те самые таблетки, которые с наслаждением глотает доктор Хаус в одноименном сериале. Как и знаменитый экранный доктор, исполнитель роли Чендлера пристрастился к лекарству. Не помогала ситуации и развившаяся алкогольная зависимость.

В итоге, по словам актера, он не помнит трех лет съемок «Друзей» — с 3 по 6 сезон. Чтобы избавиться от зависимостей, Перри три раза был в реабилитационном центре (в 1997, в 2001 и 2011 годах). После последнего пребывания он организовал в своем особняке в Малибу дом для помощи зависимым. 

Секрет 5 

Еще одна неожиданная беременность случилась во время съемок ситкома: Кортни Кокс провела весь десятый сезон в положении. Только в этот раз сочинить подходящую сюжетную линию сценаристы не могли, ведь Моника и Чендлер столкнулись с бесплодностью, и уже почти смирились с проблемой. В десятом сезоне они готовились к усыновлению. Вписывать в такую ситуацию нежданное чудо было бы нечестно по отношению к зрителям, сочувствующим героям на протяжении долгого времени. Сама актриса пережила несколько выкидышей, а накануне  сорокалетия родила дочь. 

Секрет 6 

Поклонники считают «Друзей» идеальным телевизионным шоу, но, оказалось, что создатели не всегда разделяют их восторг. Дэвид Крейн и Марта Кауфман признались, что есть сюжетные линии, о которых они жалеют. Во-первых, это карикатурное изображение трансгендерных людей в лице отца Чендлера. Сейчас этот образ смотрится оскорбительно в Америке, хотя тогда был передовым шагом. Во-вторых, сожаления заслужили некоторые романы Фиби, например, с моряком в исполнении Чарли Шина — они с Фиби планировали жаркие выходные, но заболели ветрянкой. Много раз переписывался эпизод, где Фиби встречается с преследователем своей сестры, но конечным результатом шоуранеры все равно остались недовольны. 

Секрет 7 

За десять лет в «Друзьях» снялось колоссальное количество звезд. Но Брюс Уиллис не потерялся на их фоне с участием в трех эпизодах шестого сезона. Он сыграл Пола, отца Элизабет — студентки, с которой встречался Росс. 

Интересно, как актер попал в проект. Брюс Уиллис снимался с Мэттью Перри в фильме «9 ярдов» (2000). У коллег были различные взгляды на перспективы картины: Перри верил в успех комедии, а Уиллис был настроен скептически, и они заключили пари. Выиграл Мэттью Перри — «9 ярдов» собрали в прокате 106 миллионов долларов при бюджете в 41. По условиям пари Брюс Уиллис должен был сняться в сериале «Друзья» и пожертвовать заработанные деньги на благотворительность, что он и сделал, получив «Эмми» за свою игру. 

Секрет 8 

Кто-то из друзей пошел дальше дружбы. Во время интервью 2016 года, где пятеро актеров (за исключением Перри) собрались вместе, чтобы вспомнить старые добрые времена, ведущий задал вопрос «Существовал ли в контракте запрет на секс между актерами?»

После долгого молчания Лиза Кудроу обратилась к Дэвиду Швиммеру «Скажи что-нибудь!» Дэвид заверил публику, что если бы и существовал такой пункт, они его нарушили. Среди потенциальных нарушителей сами Лиза и Дэвид, часто флиртующие таким образом на интервью, Дженифер Энистон и Мэтт Леблан, отец которого рассказал прессе, что видел коллег целующимися в гримерной, а также Мэттью Перри и Кортни Кокс — в 2015 году таблоиды объявляли о зарождающихся отношениях между ними. 

Секрет 9 

Последний секрет относится к событиям, произошедшим до выхода сериала. Режиссер проекта Джеймс Берроуз после просмотра пилотного выпуска был настолько уверен в неминуемом успехе, что взял актерский состав в Лас-Вегас, чтобы они могли последний раз насладиться анонимностью. Он попросил у главы Warner Bros. частный самолет, сам заплатил за ужин и даже дал каждому по 500 долларов в казино. Актеры впервые посмотрели пилотный эпизод во время полета, и хотя он им понравился, никто всерьез не воспринимал разговоры Джеймса о том, что это последний раз, когда они смогут появится на публике незамеченными. Кортни Кокс выложила фото этого события, порадовав поклонников.  

  • Спецпроект