Алкоголизм в сериалах: 10 героев, которые не расстаются с бутылкой

Алкоголизм может прибавить герою своеобразного обаяния, тем более что спрос на антигероев или по крайней мере неоднозначных персонажей повышается. Так что все больше сериалов показывают нам людей, пристрастившихся к спиртному по тем или иным причинам. Time Out выбрал 10 героев, которые не могут провести без порции алкоголя ни дня — но мы все равно их обожаем.

Джимми Макналти (Доминик Уэст)

«Прослушка» (2002 – 2008)

The Wire

Конфликтный полицейский Джимми Макналти никогда не упустит шанса выпить — почти каждая ночь заканчивается для него в баре, обычно в компании лучшего друга и коллеги детектива Банка Морлэнда. Тяжело сказать, что является причиной, а что следствием: возможно, именно тяжелый характер Джимми привел его к алкоголизму.

Режиссеры: Джо Чаппелль, Эрнест Р. Дикерсон, Кларк Джонсон

В ролях: Доминик Уэст, Лэнс Реддик, Уенделл Пирс, Кларк Питерс

А может быть, злоупотребление спиртными напитками испортило нрав полицейского. Так или иначе, оба фактора исчезают в конце 3 сезона, когда в конце Джимми решает взять себя в руки и изменить свою жизнь к лучшему.

 

Фрэнсис Крозье (Джаред Харрис)

«Террор» (2018 – 2019)

The Terror

Фрэнсис — капитан одного из двух кораблей, отправившихся в экспедицию в 1845 году. У очевидного алкоголизма героя есть уважительная причина: любимая девушка ответила отказом на его предложение о женитьбе. Однако, когда обстоятельства требуют от капитана трезвости, он бросает пить.

Режиссеры: Тим Милантс, Эдвард Бергер, Серджо Мимика-Геззан

В ролях: Джаред Харрис, Дерек Мио, Тобайас Мензис, Кики Сукэдзанэ

Это выглядит довольно страшно: состояние Фрэнсиса демонстрирует зрителям пугающую сторону алкогольного абстинентного синдрома — признаки отравления и гриппа, сочетающиеся с тяжелой слабостью.

 

Семейство Ланнистеров (Лена Хиди, Питер Динклэйдж)

«Игра престолов» (2011 – 2019)

Game of Thrones

Серсея Ланнистер ненавидит младшего брата Тириона, при родах которого умерла их мать. Но у двоих гораздо больше общего, чем кажется. В частности, мы редко видим Тириона или Серсею на экране без бокала чего-нибудь спиртного. И если алкоголизм Тириона стал его визитной карточкой, то болезнь Серсеи носит скорее домашний характер, что не менее опасно для здоровья.

Режиссеры: Дэвид Наттер, Алан Тейлор, Алекс Грейвз

В ролях: Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Софи Тернер, Мэйси Уильямс

Последние несколько сезонов жестокая королева проведет на балконе королевского дворца в компании любимого бокала.

 

Рик Санчез (Джастин Ройланд)

«Рик и Морти» (2013 — настоящее время)

Rick and Morty

Болезнь Рика изображается в сериале скорее как черта характера героя, а не просто очевидный недостаток. Несмотря на прогрессирующий алкоголизм, Рик, «самый умный человек в галактике», сражается с врагами, изобретает небанальные решения и мыслит критически.

Режиссеры: Уэсли Арчер, Пит Мишелс, Брайан Ньютон

Наиболее яркие проявления болезни показаны в 4 серии 3 сезона, когда Рик, напившись, изобретает сложную ловушку для команды космических супергероев.

Также один из создателей сериала, Дэн Хармон, признался, что эпизод, где Рик превращается в огурец, является метафорой к алкоголизму ученого. Джастин Ройланд, который озвучивает Рика, даже несколько раз пробовал напиваться во время озвучивания героя для правдоподобности.

 

Дон Дрейпер (Джон Хэмм)

«Безумцы» (2007 – 2015)

Mad Men

Креативному директору рекламного агентства «Стерлинг-Купер» посчастливилось работать в Америке шестидесятых. Распитие алкоголя, курение и флирт с девушками – обязательная часть рабочего процесса для Дона и его коллег. Как сказал сам Роджер Стерлинг: «Мы пьем, потому что это то, что делают мужчины». Любимый напиток Дона Дрейпера – коктейль Old Fashioned, который готовится на основе виски.

Режиссеры: Фил Абрахам, Майкл Аппендаль, Дженнифер Гетцингер

В ролях: Джон Хэмм, Элизабет Мосс, Винсент Картайзер, Дженьюэри Джонс

По мере развития сюжета становится очевидно, что с помощью бутылки антигерой пытается убежать от своих чувств и проблем.

 

Джессика Джонс (Кристен Риттер)

«Джессика Джонс» (2015 – 2019)

Jessica Jones

Проблемы со спиртным у бывшей супергероини, а ныне детектива налицо. Она начинает волноваться, если выпивка заканчивается, а по ее квартире разбросаны многочисленные бутылки. Однако Джессику трудно причислить к веселым социальным алкоголикам: она пьет, чтобы притупить тяжелые воспоминания из прошлого, когда могущественный Килгрейв заставил ее убить человека.

Режиссеры: Стивен Серджик, Дженнифер Гетцингер, Ута Бризвитц

В ролях: Кристен Риттер, Рэйчел Тейлор, Ика Дэрвилл, Кэрри-Энн Мосс

Девушка демонстрирует признаки депрессии и ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), и алкоголь становится для нее доступным способом самолечения.

 

Конь БоДжек (Уилл Арнетт)

«Конь БоДжек» (2014 – 2020)

BoJack Horseman

Во вселенной мультфильма антропоморфные звери живут рядом с людьми. Конь БоДжек проводит дни, вспоминая светлые времена девяностых, когда он был звездой популярного в ситкома.

Режиссеры: Эми Уинфри, Дж.С. Гонзалес, Аарон Лонг

Обычно он занимается этим в компании алкоголя, а иногда и наркотиков. Иногда близкие люди и жуткие обстоятельства, вызванные пьянками, помогают БоДжеку побороть многолетнее пристрастие к спиртному. Но чаще всего конь быстро скатывается обратно в регулярные запои.

 

Хэнк Муди (Дэвид Духовны)

«Блудливая Калифорния» (2007 – 2014)

Californication

Известный писатель и бабник Хэнк Муди когда-то был счастливым нью-йоркским семьянином, но популярность, сомнения в себе и застарелые пороки поглотили его жизнь в Лос-Анджелесе.

Режиссеры: Дэвид Фон Энкен, Адам Бернштейн, Джон Дал

В ролях: Дэвид Духовны, Наташа МакЭлхоун, Эван Хэндлер

Половину экранного времени Хэнк проводит, пытаясь исправить то, что он натворил, будучи безумно пьяным. Литератор также никогда не откажется от наркотиков и секса с молодыми девушками.

 

Камилла Прикер (Эми Адамс)

«Острые предметы» (2018)

Sharp Objects

Женский алкоголизм показан в сериале без излишнего преувеличения и гламуризации. В первые же несколько минут мы догадываемся об особых отношениях журналистки Камиллы с алкоголем – она переливает водку в пластиковую бутылку для воды, чтобы незаметно пользоваться ею в долгом путешествии.

Режиссер: Жан-Марк Валле

В ролях: Эми Адамс, Патриша Кларксон, Крис Мессина

Стоит отметить игру Эми Адамс – ее героиня излучает ощущение перманентного алкогольного опьянения, не вызывая при этом отвращения. Пить Камиллу провоцирует ее таинственное прошлое, особенно воспоминания о нарциссической матери.

 

Фрэнк Галлагер (Уильям Мейси)

«Бесстыжие» (2011 — настоящее время)

Shameless

Алкоголик Фрэнк всегда находится в поисках бесплатной выпивки. Его запои могут закончиться «неожиданным» пробуждением в Мексике. В числе его пороков также беспорядочная сексуальная жизнь (алкоголизм еще не лишил героя обаяния) и пристрастие к наркотикам, на которые у него, к счастью, обычно нет денег.

Режиссер: Марк Майлод, Иэн Б. МакДональд, Джон Уэллс

В ролях: Уильям Х. Мэйси, Итан Каткоски, Джереми Аллен Уайт

Болезнь героя привела к разрушению печени, после чего врачи категорически запретили Фрэнку пить, так что он вынужден искать новые, креативные пути поглощения алкоголя.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...