7 причин смотреть сериал «Страна Лавкрафта» | Кино | Time Out
Кино

7 причин смотреть сериал «Страна Лавкрафта»

Максим Ершов 10 сентября 2020
8 мин
7 причин смотреть сериал «Страна Лавкрафта»

Новые эпизоды хоррор-сериала американского канала HBO «Страна Лавкрафта» будут выходить на «Амедиатеке» каждый понедельник, начиная с 17 августа. Time Out рассказывает о том, каким получился новый проект Джордана Пила и Джей Джей Абрамса, и объясняет, почему затрагиваемые в нем темы актуальны как никогда.



1


История Америки 1950-х глазами афроамериканца

Середина 1950-х годов. Ветеран Корейской войны Аттикус Фриман (Джонатан Мэйджерс) возвращается в родной Чикаго. Молодой человек навидался ужасов солдатской жизни — хорошо, хоть остался цел и невредим. В стране ничего не изменилось: афроамериканцам по-прежнему приходится сидеть на последних рядах в автобусах, их пускают далеко не в каждое кафе. Мир разделен на белых и цветных — сегрегацию, даже для героев войны, никто не отменял. Дембель с удовольствием погружается в книги, и особенно его привлекает научная фантастика. В его снах ужасы недавних боев смешиваются с борьбой против чудовищ со свежепрочитанных страниц.

Неожиданно Аттикус получает пространное и таинственное письмо от своего недавно пропавшего отца (Майкл Кеннет Уильямс). Семейные загадки Фриманов, в том числе жизнь матери Аттикуса до брака, уходят в Новую Англию — в те самые края, где происходило действие большинства произведений классика хоррор-литературы Говарда Филлипса Лавкрафта. Ветеран войны сначала даже подумал, что ему нужно отправляться в Аркхем, неотъемлемую часть мифов о Ктулху, но нет, показалось: все-таки в Ардхем. Компанию вернувшемуся домой солдату в его путешествии составят дядя Джордж (Кортни Б. Вэнс) и храбрая подруга детства Летиша Льюис (Джерни Смоллетт).

Троим афроамериканцам в дороге приходится несладко: неудивительно, что дядя Джордж составляет собственный путеводитель для безопасных поездок по стране. В Массачусетсе он пока не был, но говорят, что там полным-полно «закатных городов» — таких мест, где после захода солнца гражданам с кожей «не того цвета» безопасность гарантировать не может даже местный шериф. В некоторых кафе молодой официант не станет вас обслуживать, а позвонит друзьям-расистам, которые приедут охотиться на посетителей-чужаков с винтовками и дробовиками. Дикое время.


Дагон, Ктулху и неописуемые кошмары: 8 лучших экранизации Говарда Лавкрафта

Редакция Time Out вспомнила наиболее выдающиеся фильмы, снятые по мотивам его книг, которые стоит посмотреть даже если вы не являетесь поклонником творчества писателя

Читать статью



2


Ужасы и приключения

Оказавшись в округе Девон, Массачусетс, путешественники понимают, что их жизни угрожают не только неотесанные местные в грязных майках, но и реальные монстры. Ими управляет древний орден волшебников — по свистку магов чудища отступают. Возглавляет закрытый клуб белых цисгендерных мужчин, желающих захватить мир, Титус Брейтуайт (Тони Голдуин). Женщинам в ложу вход воспрещен: туда не может попасть даже эффектная дочь Титуса Кристина (Эбби Ли). Линии семейств Фриманов и Брейтуайтов пересекаются самым неожиданным образом.

Волшебникам нужно отыскать утраченную книгу заклинаний — пока что им доступны лишь несколько страниц. Сложно представить, насколько могущественными они станут, завладев искомым сокровищем. Афроамериканские герои покидают Ардхем и начинают проходить мини-квесты, добывая артефакты, ведущие их к древней книге. В какой-то момент «Страна Лавкрафта» перерождается из хоррора в приключенческий роман. Аттикус и Летиша — в образе молодых и бесстрашных воинов света и правды — в сумме образуют Индиану Джонса.

Тайные комнаты, хлипкие деревянные мосты через пропасть, шифры, знаки, водные лабиринты становятся неотъемлемой частью путешествия. Да и дома, в Чикаго, парня и девушку не отпускают призраки и прочая нечисть.


3


Сильный литературный первоисточник и Лавкрафт

«Страна Лавкрафта» — экранизация одноименного романа американского фантаста Мэтта Раффа, вышедшая в свет в 2016 году. В России книга впервые была издана двумя годами позднее. Писатель решает переосмыслить классические произведения Лавкрафта через призму афроамериканских героев, испытывающих на себе все невзгоды сегрегации и неравенства. На Аттикуса Фримана вообще вдобавок свалился посттравматический синдром, последствие Корейской войны.

Сам Лавкрафт, как известно, был ужасным расистом. Евреи и азиаты его тоже раздражали, но авторов сериала в первую очередь интересует его ненависть к афроамериканцам. Возможно, многие произведения хоррор-классика никогда бы не увидели свет, если бы не его иррациональный страх перед выглядящими иначе людьми и чужаками вообще.


6 книг о самоизоляции в жанре «хоррор»

Time Out отобрал для своих читателей 6 книг об изоляции и изолированных в жанре хоррор. Пусть переживания о вымышленных героях вытеснят тревожные мысли о настоящем и поселят в нас веру в то, что все будет хорошо.

Читать статью



4


Антология

«Страна Лавкрафта» представляет собой антологию — внутри одного сезона разворачиваются несколько историй, объединенных героями и темами. Например, сюжет с поездкой Аттикуса, дяди Джорджа и Летиши в Ардхем, где живут волшебники, а по лесам бродят монстры с тысячами глаз (шогготы из «Мифов Ктулху»), занимает всего две первые серии. Формат антологии позволяет угодить многим зрителям и в то же время не затягивать каждую отдельно взятую историю. Вчера были маги, сегодня — призраки, завтра будут сирены и археологические поиски артефактов.

Сериал не боится играть с жанрами: немного ужасов и приключений, социальная драма и даже мюзикл. Каждый эпизод содержит в себе все эти элементы, но общая органичность произведения не теряется. Хотя, конечно же, «Страну Лавкрафта» трудно назвать ровным зрелищем — у шоу намеренно рваный темп, позволяющий заострить внимание на той или иной проблеме, а потом устроить развлекательный аттракцион со спецэффектами и монстрами. В первом сезоне всего 10 эпизодов: сериал пока не продлен на второй сезон, но у создателей явно найдутся сюжеты и для него.


5


Связь с сегодняшним днем

На дворе 2020-й год. Движение Black Lives Matter наряду с коронавирусом стало одной из главных новостных повесток лета. Создатели сериала идеально поймали момент: «Страна Лавкрафта» — отчетливое и однозначное политическое высказывание.

Может быть, за 70 лет Америка и изменилась, но к белым и темнокожим по-прежнему относятся неодинаково. Законы Джима Кроу остались в прошлом, но их отголоски видны и сегодня. Открытая позиция авторов — едва ли дань моде: это их истинные убеждения.

В кино и сериалах монстры и прочая нечисть всегда были метафорическим способом дать социальный комментарий к окружающей действительности. Если зомби у Джорджа Ромеро говорили о социальном неравенстве и высмеивали потребительский консюмеризм, то у Абрамса и Пила монстры из книг Лавкрафта оказываются проекциями уродливых форм расизма. На фоне чудовищ с многочисленными щупальцами обычные люди, так неистово ненавидящие сограждан с другим цветом кожи, выглядят ничуть не лучше.


10 главных сериалов сентября по версии Time Out

«Сестра Рэтчед», «Воспитанные волками», «Вдали», «Третий день», «Мы те, кто мы есть», «Две недели для жизни» и другие самые интересные сериалы, которые выйдут в сентябре 2020 года. Бонус: даты выхода новых сезонов ваших любимых сериалов, в этом месяце возвращаются «Пацаны», «Арчер» «Фарго» и «Гриффины».

Читать статью



6


Ретро

Мир нового сериала HBO полон деталей быта американцев середины прошлого века — перед нами появляются одежда и автомобили, музыка и архитектура, разнообразные социальные отношения. Из этих разрозненных частей и складывается общая картина жизни героев. Какие-то особенности того времени отталкивают и вызывают раздражение, а какие-то не столько рождают ностальгические чувства, сколько подогревают интерес к ушедшей эпохе. Сегодня трудно представить стихийно самоорганизующийся уличный концерт, на который стекаются толпы со всего района. «Страна Лавкрафта» показывает нам единение афроамериканского сообщества, которое дружно переживало одни и те же проблемы изо дня в день.

Саундтрек к сериалу оставляет двойственное впечатление, сочетая как хиты 50-х, так и неожиданные современные композиции. В кадре звучат Этта Джеймс, Нина Симон и Гил Скотт-Херон — и в то же время Рианна, Мэрилин Мэнсон и Фрэнк Оушен. Ретро соединяется с музыкой нового века.


25 лучших сериалов HBO

«Игра Престолов», «Рим», «Мир Дикого Запада», «Эйфория», «Секс в Большом Городе» — в послужном списке HBO за годы накопилось немало «самых-самых» культовых сериалов. Time Out выбрал лучшие сериалы, выходившие на этом американском кабельном телеканале.

Читать статью



7


Борьба со стереотипами

Традиционно афроамериканцы были важной частью фильмов ужасов. Только их функции либо сводились к выпученным глазам, крику и бегству, либо к роли отпускающего шуточки приятеля главного действующего лица. В «Стране Лавкрафта» все центральные персонажи — люди с темным цветом кожи. Кроме того, среди них есть девушка Летиша. Также немаловажную роль в сериале играют сестра Летиши Руби (Вунми Моссаку) и жена дяди Джорджа Гипполита (Онжаню Эллис). Все это — сильные женщины, уставшие стоять за спинами мужчин и отказывающиеся наблюдать за развитием интересных событий со стороны. Сериал Пила и Абрамса дает голос всем тем, кто никак не был представлен на экране еще 10-15 лет назад.

Аттикус Фриман — книгочей, не выпускающий из рук фантастические романы. Дядя Джордж пишет страстные заметки о путешествиях по стране. Его жена Гипполита интересуется астрономией. В «Стране Лавкрафта» афроамериканцы не продают наркотики на углах и не работают в поле: это обычные члены общества, умные и любознательные. Они невероятно живые и интересные, поэтому за ними хочется наблюдать.

  • Спецпроект