6 шокирующих фильмов, способных перевернуть ваш мир | Кино | Time Out
Кино

6 шокирующих фильмов, способных перевернуть ваш мир

Анастасия Лабурец 17 февраля 2021
5 мин
6 шокирующих фильмов, способных перевернуть ваш мир
Шарлотта Генсбур в фильме «Антихрист»
Эти картины запрещали к показу в кинотеатрах, увидевшие их теряли сознание или молча покидали зал во время показа, а актеры долгое время не могли забыть травмирующий опыт. Time Out вспомнил шесть шокирующих фильмов со скандальными сценами.

«Забавные игры», 1997

Семья, состоящая из мужа, жены, маленького сына и собаки, приезжает в загородный дом. Пока Анна хозяйничает на кухне, к ней подходит молодой человек в белых перчатках с просьбой одолжить несколько яиц для соседки, но, взяв их, случайно роняет и разбивает. В коробке осталось восемь штук, поэтому юноша просит еще четыре, после чего их постигает та же судьба из-за напугавшей его собаки. Ситуация накаляется — в доме появляется второй парень и просит отдать им последние четыре яйца. Когда муж Анны приходит и дает одному из молодых людей пощечину за наглое поведение, тот ломает ему коленную чашечку. Так начинается игра, в которой семью целую ночь подвергают физическим и психологическим пыткам.

В своем скандальном фильме Михаэль Ханеке заигрывает со зрителем. В течение двух часов хронометража садисты несколько раз поворачиваются к камере и задают бессловесный вопрос — на что вы смотрите и почему? Тем не менее их невыносимая жестокость остается за кадром, что повергает в шок не меньше.

Премьерный показ состоялся на Каннском кинофестивале, и на билетах была специальная красная наклейка — она предупреждала, что фильм не для слабонервных. Признанный мэтр европейского кино Вим Вендерс ушел из зала, так и не досмотрев ленту.

Фильм Михаэля Ханеке, будучи триллером, невероятно похож на хоррор:

7 хорроров, изменивших жанр

«Антихрист», 2009

Пока пара уединяется в ванной, их ребенок взбирается на подоконник и выпадает из окна. От горя и вины мать сходит с ума. Муж-психотерапевт видит, что ее состояние ухудшается с каждым днем и решает отвезти ее в загородный дом под названием «Эдем», которого женщина боится больше всего.

Ларс фон Триер написал сценарий «Антихриста» во время затяжной депрессии. Чтобы избавиться от недуга, психотерапевт посоветовал ему практиковать навыки, а заодно и проверить свою способность заниматься творческой деятельностью в таком состоянии. Не удивительно, что некоторые критики окрестили работу мэтра как «зрелище сходящего с ума режиссера».

На премьере в Каннах, по рассказам очевидцев, четверо упали в обморок из-за натуралистичных сцен насилия. Часть кинодеятелей окрестила фон Триера женоненавистником и назвала его фильм едва ли не самым большим провалом в истории кинофестиваля, а другая была в полном восторге.

Сам датчанин считает эту работу лучшей в своей карьере: «Кино должно быть не удобным — как камешек в ботинке».

«Рождение нации», 1915

«Рождение нации» — революционный фильм для своего времени. Монтаж, постановка массовых сцен, музыкальное сопровождение — все это существенно повлияло на дальнейшее развитие кинематографа и, в частности, на Голливуд.

Действие фильма разворачивается в Южной Каролине до и после Гражданской войны. В центре внимания две семьи: Стоунмены поддерживают северян, Кэмероны — южан. Белые проигрывают в схватке, и темнокожие начинают бесчинствовать, но только до тех пор, пока в городе не создают ку-клукс-клан.

Нетрудно догадаться, что фильм вызвал бурю в стакане. Многие ассоциации открыто выступали против него из-за пропаганды расизма и террора. Молодые люди жаждали стать членами ультраправой организации, несмотря на то что в 1872 году она была уничтожена, и это частично стало причиной ее возрождения.

Возмущение и протесты не только не повредили фильму, но и создали ему громкую рекламу.

«Последнее танго в Париже», 1972

45-летний Пол, переживающий самоубийство жены, встречает на улицах Парижа юную Жанну. Она хочет снять квартиру рядом с его отелем, и в одних из осмотренных ими апартаментов они знакомятся еще ближе. При этом герои не знают имен друг друга и не спрашивают о жизни до встречи — они тайно встречаются, не обременяя себя всеми тонкостями отношений.

В нескольких странах фильм был под запретом. Итальянские власти обвинили режиссера в непристойности и отказались от проката ленты, из-за чего режиссер чувствовал себя «человеком второго сорта».

Перед съемкой скандальной сцены с маслом Марлон Брандо и Бернардо Бертолуччи не предупредили Марию Шнайдер об использовании продукта в качестве лубриканта заранее — режиссер хотел видеть естественную реакцию девушки на происходящее. Актриса не знала, что имела право отказаться от участия в любой момент, и плакала во время съемок.

После «Последнего танго» карьера Шнайдер не задалась — эта сцена слишком сильно отразилась на ее психологическом состоянии.

«Необратимость», 2002

Сюжет строится вокруг необычной троицы — Алекс, ее мужа Маркуса и бывшего супруга Пьера. В один из дней девушка узнает о беременности, а позже вместе с мужчинами отправляется на вечеринку. Оттуда из-за ссоры она уходит раньше запланированного и одна, и в темном переходе наблюдает жестокую картину избиения женщины. Алекс пытается убежать, но садист хватает ее и насилует. Когда Маркус и Пьер узнают о случившемся, то решают отомстить.

Когда Гаспар Ноэ дебютировал с «Необратимостью» в Каннах, и многие его ленту сочли настолько противоречивой и шокирующей, что покинули кинотеатр. Зрители называли режиссера «психически больным» и задавались вопросом, почему он решил снять такое.

С момента выхода фильма немногие сцены в кино вызывали такой же шум, как та, в которой на протяжении десяти минут показывают, как страдает беременная героиня Моники Беллуччи. Помимо этого, съемка с помощью ручной камеры и низкочастотный звук в начале ленты усиливали ощущение дискомфорта и вызывали у зрителей головокружение.

«Сырое», 2016

Вегетарианка Жюстин поступает в ветеринарный колледж, где царят странные порядки. На посвящении первокурсников обливают кровью и заставляют съесть по кусочку сырой кроличьей почки. Девушка в итоге поддается на уговоры, и ночью с ней происходят метаморфозы — ей не терпится узнать вкус человеческой плоти.

Во время показа в Торонто несколько зрителей упали в обморок от увиденного. По словам менеджера картины, подобный эффект на его памяти вызывал только «Антихрист» Ларса фон Триера.