Дружеская битва до последней крови и ужасы на видеокассетах. 5 хорроров из Финляндии | Кино | Time Out

Дружеская битва до последней крови и ужасы на видеокассетах. 5 хорроров из Финляндии

Анна Самойлова  25 апреля 2022
4 мин
Дружеская битва до последней крови и ужасы на видеокассетах. 5 хорроров из Финляндии
Кадр из фильма «Скрежет»

В российском прокате идет финский фильм ужасов «Близнец». В этой скандинавской стране давно сложилось представление о том, каким должен быть хоррор — поэтому Time Out рассказывает о 5 характерных и жутких фильмах из Финляндии.


«Сауна» (Sauna, 2008)

Последние годы XVI столетия, граница между шведским и российским государствами. Двое братьев по окончании войны в составе демаркационной комиссии обходят близлежащие территории. Они останавливаются на ночлег в доме и, заподозрив хозяина в измене родине, убивают его вместе с дочерью. После этого события угрызения совести терзают младшего брата, а призрак девушки начинает их преследовать.

«Сауна» соединяет в себе исторические факты с финскими легендами и поверьями об очищении души и исцелении. Христианское и языческое самосознания соединяются, а мистика прорывает сухое реалистичное повествование. Задолго до Роберта Эггерса и его «Ведьмы» этот фильм показал, как малонаселенная деревня, окруженная лесом, может вызывать ужас, а человеческая душа — стать местом сражения добра и зла.


«Пещера скелетов» (Luurankoluola, 2017)

Юная Эмма болезненно переживает смерть бабушки. В ее вещах она находит старую VHS кассету и неожиданно вспоминает, что в детстве уже смотрела ее и сильно испугалась. Это была запись жуткого детского телешоу о страшной пещере, где живет гигантский скелет Пит, пожирающий плоть малышей. Желая побороть травму прошлого, Эмма вновь включает кассету — и старые страхи возвращаются.

Наверное, каждый в детстве оказывался в подобной ситуации, но так и не мог решиться на подобное действие. Именно в этой области «Пещера скелета» работает наиболее выразительно: она воссоздает ощущение страха перед неизвестностью прошлого и искусно показывает само содержание кассеты, пугающее в своей наивности. Однако чего точно не стоит ждать от «Пещеры скелетов», так это банального хоррора о проклятой записи.



«Вражда» (Vihanpidot, 2020)

Старые школьные приятели, прихватив видеокамеру, отправляются на природу. Вдали от цивилизации они отдыхают и ведут приятные разговоры. Однако постепенно позитивное настроение сменяется на злость, а шуточные обиды становятся серьезными. Герои вспоминают прошлое и готовятся к кровавой битве.

«Вражда» отчасти снята в формате «найденной пленки», но этот жанр здесь претерпевает сильные изменения. В повествовании появляется фигура зрителя, комментирующая итоговое видео, а записи порой обрываются на полуслове, заставляя домысливать то, что осталось за кадром. События разворачиваются в густом финском лесу, что создает аутентичную таинственную атмосферу. И все же больше пугает не то, что сокрыто в чаще, а то, что прячет человек.


«Звук насилия» (Sound of Violence, 2021)

Американо-финский хоррор рассказывает историю Алексис, которая трагически потеряла слух в раннем возрасте. Однажды девочка стала свидетельницей того, как ее обезумевший отец до смерти забивает мать. В страхе стать следующей девочка разбивает голову горе-папаше, и к ней возвращается способность воспринимать звуки — но вместе с этим просыпается и патологическая тяга к насилию. Спустя годы девушка учится в консерватории и записывает звуки БДСМ-сессий, но вскоре понимает, что ей этого мало.

Несмотря на оригинальную идею и интересные визуальные и звуковые эксперименты, фильм оставляет неоднозначное впечатление. Оно создается из-за того, что большая часть сюжетных поворотов легко предугадывается, а характеры героев односложны. Однако кровавая кульминация «Звука насилия» все же достойна внимания, особенно любителей телесных экспериментов Кроненберга.


«Скрежет» (Pahanhautoja, 2022)

За неделю до «Близнеца» в российский прокат вышел другой финский фильм ужасов «Скрежет». Это мрачная притча с элементами боди-хоррора о семейных тайнах и крахе этого института. Тинья — 12-летняя девочка, живущая в идеальном доме в совершенной на первый взгляд семье. За иллюзорной идиллией скрывается неустроенность, одиночество и комплекс психологических проблем. Однажды девочка находит птичье яйцо и приносит его в дом.

Выверенные, вычищенные интерьеры сменяются мрачными лесными просторами — идеальными метафорами подсознания человека, а семейное взаимопонимание и поддержка искореняются тотальным контролем и насилием со стороны родителей. Как в лучших представителях жанра последних лет, «Скрежет» соединяет исследование патологий, страхов и кровавую эстетику трансформирующихся тел.