Женщина многих талантов и настоящий боец. 15 фактов о Люси Лью | Кино | Time Out
Кино

Женщина многих талантов и настоящий боец. 15 фактов о Люси Лью

Стас Погорский 2 декабря 2021
10 мин
Женщина многих талантов и настоящий боец. 15 фактов о Люси Лью
Фото: Depositphotos

2 декабря исполняется 53 года Люси Лью — американской актрисе, которую невозможно забыть после эффектной роли в дилогии «Убить Билла». Впрочем, она снялась в десятках других фильмов и сериалов, а также озвучила немалое количество персонажей. В честь праздника Time Out собрал 15 интересных фактов о Люси Лью.



1


Она уничтожила языковой барьер

Кадр из фильма «Убить Билла»

Хотя Люси Лью родилась в нью-йоркском боро Куинс, до пяти лет она не разговаривала по-английски. Ее родители были китайскими иммигрантами, так что дочь слышала преимущественно мандаринское наречие китайского языка.

С тех пор актриса сильно подтянула свои лингвистические навыки: сейчас она разговаривает на шести языках.


2


У Лью очень самоотверженные родители

Кадр из фильма «Шанхайский полдень»

Хотя отец Люси обучался на инженера-строителя в Китае, после иммиграции в США ему пришлось продавать ручки со встроенными цифровыми часами. Мать Лью, в свою очередь, работала биохимиком. Обоим родителям пришлось устраиваться на множество вакансий, чтобы обеспечить светлое будущее трем детям, среди которых Люси — младшая.


3


Люси — спортсменка

Кадр из сериала «Почему женщины убивают»

Многие поклонники актрисы знают, что она охотно берется за роли очень подвижных и спортивных женщин. На самом деле Люси Лью просто близок активный образ жизни.

Еще в молодости она изучала кали-силат-эскриму — комбинацию филиппинских боевых искусств, включающих в себя бои на палках, ножах и других видах холодного оружия. Также Люси любит скалолазание, лыжный спорт и езду на лошадях.


4


Кинематограф — не первое место ее работы

Кадр из фильма «Счастливое число Слевина»

Как это было со многими известными актерами, карьера Люси не началась со звездных лавров. Даже до первых ролей ей довелось поработать на множестве совершенно тривиальных должностей, гоняясь за голливудской мечтой в свободное время — когда оно вообще оставалось.

Какое-то время она работала пять дней в неделю секретарем, а в выходные подрабатывала инструктором аэробики. Нагрузка, конечно, немаленькая, но, по словам Люси, она поддерживала ее тонус.


5


Люси была частью сестринства

Кадр из сериала «Секретные материалы»

После школы Люси не сразу занялась актерским мастерством — вместо этого она сперва закончила Университет Мичигана, где получила степень бакалавра по направлению Азиатский язык и культура. И еще в колледже она присоединилась к Хи-Омега — сестринству и члену Национальной всегреческой конференции.

Хи-Омега основали в 1895 году. Это сестринство посвящено «дружбе, личной неприкосновенности, помощи окружающим, академическому отличию и интеллектуальным занятиям, вовлеченности в жизнь сообщества и кампуса, а также личностному и карьерному развитию».


6


Стала актрисой по воле случая

Кадр из фильма «Домино»

Карьера Люси — не головокружительная история мгновенного успеха. Девушка долгое время даже ничего не предпринимала, чтобы обеспечить себе будущее в шоу-бизнесе. Все изменила одна поездка на метро.

Там к ней подошел мужчина, заявивший, что внешние данные Люси отлично подходят для телевидения. Конечно, сперва она не поверила незнакомцу, но позже все-таки решила прислушаться к его словам. Тогда Люси Лью прошла прослушивание для первой роли в рекламе — и дальше дела пошли в гору.


7


Первый триумф Лью случился на сцене

Кадр из фильма «Вампирша»

После первого опыта коммерческой съемки Лью принялась искать другие актерские вакансии. На этот раз она сосредоточила свое внимание на театре: Люси организовала театральную труппу Basement Arts в своем колледже.

На последнем году обученияЛью прошла прослушивания на небольшую роль в постановке «Алиса в Стране чудес» Университета Мичигана. К удивлению актрисы, позже ее утвердили на роль Алисы.


8


Она не подозревала, насколько серьезно расовое неравенство в профессии

Кадр из фильма «Ангелы Чарли»

Когда Люси стала активнее развивать актерскую карьеру, то вскоре заметила нечто, с чем не могла смириться. Оказалось, что для азиатских актеров и актрис в театре существует очень мало ролей.

Лью не стала замалчивать проблему. Издание The New York Times взяло у нее интервью, когда она стояла в очереди на прослушивания для мюзикла «Мисс Сайгон»: актриса рассказала репортерам, насколько азиатским артистам тяжело чего-то добиться. Сама Лью дебютировала на сцене в Нью-Йорке только два года спустя в постановке Fairy Bones.


9


Для нее придумали нового персонажа

Кадр из сериала «Элли МакБил»

Конечно, мировую славу Люси Лью принесла не работа в театре, а ее роли в кино и сериалах. Первым большим успехом в этой сфере стало ее появление в роли китайско-американской адвокатши Лин Ву в драмеди «Элли МакБил».

Эта соблазнительная и уверенная в себе героиня не была частью изначального сценария — Люси изначально проходила пробы на роль Нелли Портер. Тем не менее продюсеры были так впечатлены актрисой, что придумали новую героиню специально для нее.

Правда, Лин Ву задумывалась только как эпизодический персонаж. Только благодаря крайне положительной реакции зрителей героиню сделали одним из основных действующих лиц. Так Люси добилась большой победы в репрезентации азиатов на американском телевидении.


10


Люси Лью могла бы стать художницей

Кадр из сериала «Саутленд»

Актриса довольно рано начала изучать разные виды искусства. Уже в 16 лет она работала с коллажами, после чего принялась рисовать и фотографировать.

В 2004 году, когда Люси Лью уже знали как успешную актрису, она решила материализовать давнее хобби. На протяжении двух лет Люси посещала художественную школу в Нью-Йорке, где рисовала, писала картины и занималась скульптурой — потому что учиться никогда не поздно.


11


У нее необычное музыкальное пристрастие

Кадр из фильма «Насмотревшись детективов»

В портфолио различных талантов Люси Лью можно записать еще и музыкальный слух. В детстве голливудская звезда играла на аккордеоне и даже выступала под неким сценическим псевдонимом. Грег Германн, один из ее коллег по сериалу «Элли МакБил», тоже увлекался этим музыкальным инструментом — более того, оказалось, что игре на нем их обучал один и тот же человек.


12


Лью — очень духовный человек

Кадр из фильма «Железный кулак»

В то время как многие звезды предпочитают умалчивать о своих религиозных взглядах, Люси Лью открыто обсуждает тему и называет себя «духовной». Для нее это означает приверженность не одной религии, а сразу нескольким, включая буддизм, даосизм и даже еврейский мистицизм.

«Меня интересуют все духовные материи — что угодно, связанное с медитацией, песнопениями и всем подобным. В школе я изучала китайскую философию. В метафизическом есть нечто, что я нахожу крайне интересным».


13


Сама себе издательница

Кадр из фильма «По прозвищу “Чистильщик”»

Продолжая темы духовности и различных талантов актрисы, стоит упомянуть и ее арт-книгу «Семьдесят два», которую Люси издала собственными силами. Название отсылает к 72 Именам Бога — это 72 комбинации букв иврита, способные менять реальность.

Для своей книги она создала 72 произведения искусства, используя чернила и акрил. Частью замысла стало и то, что книгу издали крайне ограниченным тиражом: всего 72 копии. Вырученные средства с продажи Люси пожертвовала в ЮНИСЕФ.


14


Личная жизнь Лью — и правда личная

Кадр из фильма «Баллистика: Экс против Сивер»

Возможно, главная загадка для поклонников Люси Лью и СМИ — люди, с которыми актриса встречалась. Она старается умалчивать подробности своей романтической жизни, оставляя таблоиды голодать.

Тем не менее на протяжении многих лет ее публично видели как минимум в обществе режиссера Зака Хелма и актера Уилла Маккормака, а, кроме того, известно, что Люси встречалась и с людьми, не имеющими ничего общего с Голливудом — например, с миллиардером Ноамом Готтесманом.


15


Люси постояла за себя на съемках «Ангелов Чарли»

Кадр из фильма «Ангелы Чарли»

Пресса годами обсуждала непонятный скандал, произошедший на съемках боевика «Ангелы Чарли», где Люси Лью сыграла одну из главных ролей. СМИ узнали, что у актрисы возник серьезный конфликт с более знаменитым коллегой Биллом Мюрреем, а суть трактовали по-разному: кто-то склонялся к тому, что с Люси было «настолько сложно работать», другие винили в произошедшем Мюррея.

Только спустя 21 год Люси полноценно рассказала свою версию произошедшего в подкасте Asian Enough. По ее словам, ссора произошла во время репетиции сцены, которую изменили без ведома Мюррея.

«Мы потратили выходные, чтобы переделать ту конкретную сцену, а Билл Мюррей не смог прийти, поскольку у него было какое-то семейное мероприятие. Так что собрались все остальные, и мы сделали сцену более живой. Мне бы хотелось принять больше участия в переписывании, но этого не произошло. Потому что я получила роль последней, и у меня, наверное, в то время было меньше всего привилегий в плане творческого участия».

Люси не уточнила, что именно ей сказал Мюррей, когда узнал об изменениях, но описала это как «череду оскорблений». Сперва она не могла понять, обращается ли он к ней, но так и было — хотя она меньше остальных была «виновата» в произошедшем.

В итоге Лью решила не терпеть «недопустимые и непростительные» высказывания в свой адрес и дала отпор Мюррею, хотя и была одной из наименее известных звезд на площадке.

«Я постояла за себя, и я не жалею об этом. Потому что неважно, насколько низкое место ты занимаешь в иерархии или откуда ты родом, недопустимо подавлять людей или относиться к ним снисходительно».