12 безумных историй о подготовке актеров к ролям | Кино | Time Out
Кино

12 безумных историй о подготовке актеров к ролям

Виктория Савина 12 января 2021
7 мин
12 безумных историй о подготовке актеров к ролям
За колоссально убедительными персонажами скрывается огромная актерская работа, изматывающая не только душевно, но и физически. Чтобы добиться перевоплощения, заучить реплики и привыкнуть к новому костюму недостаточно. Time Out рассказывает о 12 самых нестандартных способах, к которым актеры прибегали во время работы над образами своих героев.

Актриса: Холли Берри

«Лихорадка джунглей» (Jungle Fever, 1991, реж. Спайк Ли)

В «Лихорадке джунглей» у Холли Берри была небольшая роль, но, несмотря на это, она приложила значительные усилия во время подготовки к съемкам. Когда Берри пробовалась на роль кокаиновой наркоманки, Спайк Ли отказал актрисе, так как ее внешность не сочеталась с образом персонажа. Тогда Холли приняла решение вжиться в роль в буквальном смысле этого слова: она не мылась целый месяц, а также посещала наркопритоны в сопровождении полицейского в штатской одежде.

Когда артистка повторно пришла на кастинг, роль досталась именно ей. Образ Берри в «Лихорадке» получился отличным — нетривиальная подготовка полностью окупилась.


Актер: Дэниел Дэй-Льюис

«Моя левая нога» (My Left Foot: The Story of Christy Brown, 1989, реж. Джим Шеридан)

Картина Джима Шеридана основана на реальных событиях. Ирландец Кристи Браун, будучи жертвой церебрального паралича, научился писать и рисовать левой ногой — это была единственная часть тела, которую он мог контролировать. Вся жизнь Брауна прошла в непрестанной борьбе, но, несмотря на это, он находил в себе силы заниматься искусством и стал настоящим художником. Воплотить этот образ на экране было непростой задачей, однако Дэниел Дэй-Льюис справился с ней блестяще. Во время подготовки к роли и в процессе съемок актер двигался не больше, чем его персонаж: Дэй-Льюиса возили в кресле-коляске, кормили с ложки, а сам он сидел в настолько неудобном положении, что в итоге сломал два ребра.


Актер: Шайя Лабаф

«Ярость» (The Fury, 2014, реж. Дэвид Эйр)

Известно, что перед съемками «Ярости» Шайя Лабаф проходил военную подготовку в Национальной гвардии, однако актер прибегал и к более изощренным методам подготовки к роли. Он не мылся около месяца, испытывал свою психику, наблюдая за смертью лошадей — а затем и вовсе порезал собственное лицо ножом и вырвал себе зуб. По словам друзей Лабафа, после этого опыта актер приходил в себя несколько месяцев.


Актер: Кристиан Бейл

«Машинист» (El Maquinista, 2004, реж. Брэд Андерсон)

В «Машинисте» Кристиан Бейл сыграл станочника, который из-за длительной бессонницы находился в ужасном психическом и физическом состоянии, балансируя на грани между дремотой и реальностью. Стремясь к максимальной убедительности своего образа, Бейл сел на экстремальную диету: в течение дня он пил только воду и чашку кофе, а также съедал одно яблоко. В итоге актер сбросил двадцать восемь килограммов, дойдя до пятидесяти четырех.

Бейл планировать избавиться еще от десяти килограммов, но, к счастью, его остановили врачи и создатели картины.


Актер: Роберт Де Ниро

«Бешеный бык» (Raging Bull, 1980, реж. Мартин Скорсезе)

Чтобы убедительно смотреться в роли чемпиона мира Джейка Ламотты, Роберт Де Ниро решил не ограничиваться наращиванием мышечной массы путем тренировок в спортзале. Де Ниро занимался боксом под руководством самого Ламотты, а также принял участие в трех боях в среднем весе: в двух из них актер даже победил! Сам Джейк Ламотта впоследствии говорил, что из Роберта, учитывая его данные, адаптацию к нагрузке и работоспособность, вышел бы профессиональный боксер.


Актер: Эдриен Броуди

«Пианист» (The Pianist, 2002, реж. Роман Полански)

При просмотре «Пианиста» видно, что Эдриен Броуди заметно похудел, и это действительно так: готовясь к роли, актер сбросил целых тринадцать килограммов. Однако этим Броуди не ограничился. Чтобы прочувствовать боль потерь прошедшего Холокост Владислава Шпильмана, артист отказался от квартиры, машины и телефона, перестал контактировать с близкими и даже бросил свою девушку. В итоге Броуди впал в серьезную депрессию: актер не боролся с ней, а, напротив, пытался усугубить свое состояние, чтобы еще больше погрузиться в образ персонажа. Кроме того, Эдриен Броуди учился профессиональной игре на фортепиано — правда, музыкальные партии за него все же исполнял польский пианист Януш Олейничак.


Актриса: Хилари Суэнк

«Парни не плачут» (Boys Don’t Cry, 1999, реж. Кимберли Пирс)

При создании образа Брэндона Тины, ставшего жертвой преступления на почве ненависти, Хилари Суэнк использовала все подручные средства. Артистка сделала короткую стрижку, носила мужскую одежду, засовывала в штаны носки, имитировала мужской голос, забинтовывала грудь и знакомилась с девушками. В итоге образ Хилари был настолько убедителен, что соседи принимали актрису за ее брата Джеймса — что, впрочем, неудивительно, ведь его именем Суэнк и представлялась.


Актер: Дэниел Дэй-Льюис

«Последний из могикан» (The Last of the Mohicans, 1992, реж. Майкл Манн)

Герой Дэниела Дэй-Льюиса в «Последнем из могикан» — Натаниэль По, он же Соколиный Глаз. Основной сценария стал роман Фенимора Купера, описывающий не только жизнь на американском фронтире, но и повседневный быт и обычаи индейцев. Заметим, что Дэй-Льюис всегда готовится к новым ролям с полной самоотдачей — один из таких примеров мы обсуждали выше — но съемки в картине Манна стали для него по-настоящему уникальным опытом. Актер провел несколько месяцев в лесу, изучая индейскую культуру и испытывая на себе все тяготы выживания. Дэй-Льюис не пользовался телефоном и другими современными приспособлениями, а также питался мясом животных, которых ему удалось поймать. В результате артист научился охотиться, строить каноэ и орудовать томагавком.


Актер: Форест Уитакер

«Последний Король Шотландии» (The Last King Of Scotland, 2006, реж. Кевин Макдональд)

Известно, что за время правления Иди Амина было убито более трехсот тысяч угандийцев — с двумя тысячами из них Амин расправился самолично. Чтобы вжиться в образ жестокого диктатора, Форест Уитакер на время переехал в Уганду, где изучал язык суахили и книги о личности своего героя. Актер также общался как с близкими, так и с жертвами Амина, чтобы прочувствовать ситуацию со всех сторон. Стоит добавить, что, помимо всего прочего, Иди Амин известен своей любовью к аккордеону и присвоению титулов: в 1997 году он наделил себя титулом короля Шотландии. Первым фактом воспользовался Уитакер, освоивший игру на инструменте, а вторым — уже создатели фильма, придумавшие оригинальное название.


Актер: Вигго Мортенсен

«Порок на экспорт» (Eastern Promises, 2007, реж. Дэвид Кроненберг)

В «Пороке на экспорт» Вигго Мортенсен сыграл агента ФСБ, внедрившегося в ряды русской мафии в Лондоне. В зарубежном кино есть достаточно карикатурных русских персонажей (особенно преступников), однако Мортенсен решил пойти по другому пути. Актер досконально изучал язык и культуру своего героя, читал классиков и погружался в кинематограф загадочной для него страны. Более того: он даже постарался узнать больше о русском преступном мире!

Также Вигго общался с эмигрировавшими в Америку русскими, а затем и вовсе на две недели уехал в Россию, где смог познакомиться с обычными гражданами.


Актер: Хит Леджер

«Темный рыцарь» (The Dark Knight, 2008, реж. Кристофер Нолан)

Методы подготовки Хита Леджера к роли Джокера стали печально знамениты — как и трагическая судьба актера. Для начала Леджер оградил себя от социума, поселившись в мотеле на сорок три дня. Там он собрал комиксы с Джокером и завел специальный дневник, где делал заметки о своем герое и формировал его образ: туда попали газетные новости с трагическими событиями, снимки гиен, смеющихся клоунов и Александра ДеЛарджа из «Заводного апельсина». Соединив эти составляющие, артист создал образ Джокера и не выходил из своего амплуа на протяжении всего периода съемок.


Актер: Джаред Лето

«Отряд самоубийц» (Suicide Squad, 2016, реж. Дэвид Эйр)

Еще одним актером, который неординарно готовился к роли Джокера, стал Джаред Лето. Артист принял решение появляться в образе своего героя на улице, пугая прохожих безумным смехом, а также консультироваться с врачами, работавшими с убийцами-психопатами. Один раз Лето даже переночевал в тюремном подвале. Также он систематически удивлял своих коллег по съемочной площадке различными «сюрпризами».

Уиллу Смиту актер подкинул пакет с пулями, а Марго Робби и Адевале Акиннуойе-Агбадже получили любовное письмо с живой крысой и покрытые вязким веществом журналы Playboy соответственно.


Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.