Ветеран научной фантастики: 8 фактов о Сигурни Уивер | Кино | Time Out
Кино

Ветеран научной фантастики: 8 фактов о Сигурни Уивер

Дмитрий Евстратов 8 октября 2021
7 мин
Ветеран научной фантастики: 8 фактов о Сигурни Уивер
Фото: Depositphotos

8 октября грозе всех Чужих Сигурни Уивер исполняется 72 года. Знаменитая американская актриса — одна из тех, кто годами упорно ломал гендерные стереотипы, играл против сложившихся правил индустрии и участвовал в открытии новой голливудской эпохи. Time Out поздравляет Сигурни Уивер с Днем рождения и обращается к восьми интересным фактам из ее жизни и карьеры.


Будущая актриса родилась в семье влиятельного медиаменеджера

Кадр из фильма «Дурная слава»

8 октября 1949 года в шумном Нью-Йорке, на Манхэттене, в творческой семье Уиверов родилась девочка, которую назвали Сьюзан Александра. Ее мама до переезда в Америку была звездой британского кино, а отец, Сильвестр Барнаби «Пэт» Уивер, успешно строил карьеру на телевидении и радио, создавая различные форматы шоу в качестве президента компании NBC.

В том числе благодаря отцу Сигурни на американском ТВ появилась передача The Tonight Show — одна из самых долгоживущих действующих развлекательных программ США. Ее формат впоследствии перешел не только на другие каналы, но и стал популярен в других странах, включая Россию («Вечерний Ургант»).


В детстве девочка испытывала проблемы из-за высокого роста

Кадр из фильма «Чужой 4: Воскрешение»

В первые годы жизни Сигурни (тогда еще Сьюзан) была окружена нянями — семейство Уиверов могло себе это позволить. Однако как только пришла пора учиться, родители не решились обеспечивать дочери домашнее образование, а отправили в частную нью-йоркскую школу.

Там девочка впервые столкнулась с трудностями. С самого детства она выделялась среди сверстников высоким ростом. Поначалу это не было проблемой, но в школе Сьюзан стали дразнить одноклассники. Ее реакция была немедленной — вместо постоянных обид она пользовалась актерскими способностями, которые были у нее в крови. Девочка отбивала любые насмешки с помощью чувства юмора, что позднее помогло ей стать душой коллектива.


В 14 лет Сьюзан поменяла имя

Кадр из фильма «Очевидец»

Во время учебы в школе девочка играла в небольших театральных постановках, мечтая о будущей кинокарьере. Отчасти поэтому одним из ее главных увлечений этого периода была литература. В череде многочисленных разъездов по стране (Сан-Франциско, Коннектикут) и миру (Израиль, Испания, Нидерланды, Франция) в родительских командировках книги помогали ей справится с одиночеством.

Более того, «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда серьезно повлиял на ее жизнь. Вдохновившись романом, в 1963 году Сьюзан даже решила сменить имя на Сигурни, в честь одной из второстепенных героинь.


Первую роль Уивер сыграла у Вуди Аллена

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

Вернувшись в США после поездок по миру, увлеченная искусством Сигурни поступила в Стэнфорд, где изучала английскую литературу, а затем и в Йельский университет на факультет драматического искусства. Учеба занимала у актрисы много времени и сил, поэтому она ограничивалась лишь университетскими постановками, отказываясь от ролей в кино.

Впрочем, после окончания учебы Сигурни сразу же получила возможность сняться не у кого-нибудь, а в картине «Энни Холл» у Вуди Аллена, который в тот момент находился на своем режиссерском пике. Правда, сыграла она лишь в шестисекундном эпизоде — девушку, которой увлекся главный герой.

В короткой сцене ее невозможно узнать в лицо даже сегодня, и единственное, что выдает Сигурни — ее рост. Только из-за этого в кадре актрису точно нельзя ни с кем спутать.


Карьерный взлет Сигурни случился после выхода в прокат хоррора Ридли Скотта «Чужой»

Кадр из фильма «Чужой»

После колоссального успеха «Энни Холл» на «Оскаре» в 1978 году (четыре статуэтки, включая премии за лучший фильм и лучшего режиссера), Сигурни не стала получать новые роли, но в резюме работа с Алленом точно смотрелась не лишней. Отчасти это помогло ей на пробах в очередной научно-фантастический проект, ведь после «Звездных войн» кинотеатры накрыла волна таких фильмов.

Недавно дебютировавший режиссер Ридли Скотт, задумавший снимать хоррор о странном существе, терроризирующем космический корабль, изначально планировал взять на главную роль в «Чужом» мужчину. Однако в последний момент создатели решили выделить свой фильм среди других и изменить пол центрального персонажа — так появилась Эллен Рипли.

Пробы на эту роль длились долго. На тот момент 30-летняя Уивер пришла на них в числе последних претенденток, среди которых была даже Мерил Стрип. Несмотря на высокую конкуренцию, Сигурни смогла поразить команду создателей во главе с Ридли Скоттом и получила возможность сыграть Эллен Рипли — роль, впоследствии не только изменившую судьбу актрисы, но и ставшую первым и отчетливым мазком в новой гендерной картине Голливуда.

Скромный гонорар в 30 тысяч долларов мог смущать актрису тогда, но сегодня она точно не жалеет о принятом решении — деньгами ее осыпали в нескольких сиквелах, а негласное звание «самой сильной героини Голливуда» и роль лидера эпохальной гендерной революции в кино точно закрепились за Уивер навечно.

Кадр из фильма «Чужой»

Уивер — обладательница двух «Золотых глобусов» за один год

Кадр из фильма «Деловая женщина»

Карьерный пик актрисы случился в 80-х, когда она появилась в успешном продолжении «Чужого» от Джеймса Кэмерона и дилогии «Охотники за привидениями». Параллельно со съемками в блокбастерах Уивер соглашалась и на роли в проектах поменьше. Такими, в частности, в 1988 году стали «Гориллы в тумане» и «Деловая женщина», которые вышли в прокат с разницей в два месяца.

Оба фильма принесли американке номинации и на «Оскар», и на «Золотой глобус» в двух категориях: за главную роль («Гориллы в тумане») и за роль второго плана («Деловая женщина»). На церемонии вручения наград ассоциации иностранной прессы Голливуда случилось невероятное — за один вечер Сигурни поднялась на сцену дважды. А ведь случаев, когда актеры становятся обладателями двух наград в один год, не так много.

На этом уникальность той церемонии «Золотого глобуса» не заканчивается, ведь в номинации «Лучшая женская роль» победительницами оказались сразу три актрисы: Сигурни Уивер, Джоди Фостер и Ширли Маклейн.


У Сигурни Уивер нет «Оскара»

Кадр из фильма «Точка обстрела»

Несмотря на всеобщее признание и зрительскую любовь, наград у актрисы не так уж много, а «Оскаров» нет и вовсе. Более того, Уивер номинировали на главную премию Америки всего три раза, последний — более 30 лет назад, в 1989 году, сразу в двух категориях. До этого киноакадемия отметила ее номинацией за роль в «Чужих» в 1987 году.

С тех пор актриса несколько раз становилась лауреаткой различных премий, но «Оскар» обходил ее стороной. Впрочем, можно не сомневаться — золотая статуэтка так или иначе окажется на полке Уивер если не за одну из будущих ролей, то за заслуги в индустрии. Представить, что киноакадемия не наградит Сигурни почетным «Оскаром», невозможно.


Актриса замужем уже более 35 лет

Сигурни Уивер с супругом Джимом Симпсоном. Фото: Depositphotos

Первым любовным интересом Сигурни еще в 1967 году стал репортер Аарон Латам, с которым они познакомились и тут же обручились в Израиле, но союз быстро распался.

Счастье всей жизни настигло актрису в 1983 году. Тогда уже приобретшая мировую славу Уивер много сил и времени отдавала театру, участвуя в бродвейских постановках и посещая театральные фестивали. На одном из таких она и познакомилась с режиссером Джимом Симпсоном. Уже спустя год пара узаконила свои отношения, которые крепки до сих пор, уже более 35 лет. В 1990 году у супругов родилась дочь Шарлотта.