Интеллектуалка, которая не дружит с цифрами и не умеет покупать одежду. 15 фактов о Джоди Фостер | Кино | Time Out
Кино

Интеллектуалка, которая не дружит с цифрами и не умеет покупать одежду. 15 фактов о Джоди Фостер

Вера Аленушкина 19 ноября 2021
12 мин
Интеллектуалка, которая не дружит с цифрами и не умеет покупать одежду. 15 фактов о Джоди Фостер
Фото: Depositphotos

19 ноября исполняется 59 лет одной из самых титулованных и ярких актрис Голливуда — Джоди Фостер. Time Out присоединяется к поздравлениям и предлагает проверить, все ли мы знаем об этой актрисе.



1


Фостер попала на съемочную площадку совершенно случайно

Кадр из фильма «Обвиняемые»

Алисия Кристиан Фостер, она же Джоди, родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе. Отец из семьи к тому времени уже ушел, поэтому воспитанием девочки занималась исключительно мать, у которой, кроме Джоди, было еще четверо детей. Именно она сделала все, чтобы Джоди стала актрисой.

«Я никогда бы не выбрала эту работу, если бы меня кто-то спрашивал. Актерство — противоестественное занятие. Так уж вышло, что мама повезла на пробы моего старшего брата, а меня было не с кем оставить дома. Поэтому ей пришлось взять с собой и меня. Там меня, естественно, никто не ждал, однако отсидеться в сторонке не получилось: неожиданно для всех кастинг-директор предложил мне встать перед камерой и что-то сыграть. Не помню, что это было, но, видимо, я произвела впечатление, потому что мне сразу же дали роль. А мне было три года. Потом, опять-таки неожиданно, появился в моей жизни актерский агент, и детство закончилось, так и не начавшись: я этого момента я все время проводила на съемках и пробах».


2


Джоди Фостер ненавидит опаздывать

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Это качество появилось у будущей актрисы еще в детстве — и сформировалось оно не благодаря материнскому воспитанию, а, скорее, вопреки.

«Моя мать постоянно опаздывала. Везде и всегда. Причем ее это совершенно не волновало, а меня попросту сводило с ума. Поэтому я очень рано решила, что должна приходить вовремя или даже чуть раньше, и с того времени это правило не нарушаю». Браво, Джоди!


3


У Фостер были сложные отношения с матерью

Кадр из фильма «Резня»

«Мы общались так, как будто вели сражение. У нее был очень сильный характер, да и у меня тоже. Но она хотела, чтобы моя жизнь сложилась лучше, чем у нее, и это давало ей силы и делало ее излишне строгой. К тому же она убеждала меня заниматься тем, что когда-то не получилось у нее самой: мое актерство — это реализация ее собственных желаний, а не моих. Но она всегда была на моей стороне и всегда меня защищала. Поэтому у нас были по-настоящему замечательные отношения, хотя и очень болезненные».


4


В откровенных сценах «Таксиста» снималась ее сестра

Кадр из фильма «Таксист»

Мать с самого начала твердила Джоди, что ее актерская карьера быстро закончится. Да и сама она не очень-то верила, что сможет из детских ролей перейти во взрослые, ведь огромное количество детей-актеров так и не сумели этого сделать.

Однако в 11 лет она снялась в фильме у Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет», а, когда Джоди было 13, режиссер пригласил сыграть малолетку, торговавшую телом в «Таксисте». После этого об актерской карьере можно было не беспокоиться: Джоди номинировали на «Оскар», а количество новых предложений увеличилось в несколько раз.

Однако на премьеру «Таксиста» Фостер не пустили: для фильма с рейтингом R она была слишком юна. А как же тогда откровенные сцены, в которых она снималась, будучи несовершеннолетней? Все очень просто: во время этих эпизодов ее подменяла одна из ее старших сестер, которой к тому времени уже исполнилось 18.


5


Отец Джоди сидел в тюрьме

Кадр из фильма ««Элизиум: Рай не на Земле»»

С отцом Джоди почти не общалась: родители развелись за несколько месяцев до ее рождения. Однако она знала, что папа был полковником ВВС США, а потом работал брокером по недвижимости.

Однако в 2011 году ей пришлось узнать о нем кое-что еще. Оказывается, мужчину уличили в мошенничестве и приговорили к пяти годам лишения свободы: он продавал контракты на строительство жилых домов в долине Сан-Фернандо, а в качестве предоплаты брал с клиентов пять тысяч долларов. В итоге дома построены не были, хотя таких договоров Фостер-старший заключил около 20. Самое обидное было в том, что горе-брокер использовал для афер имя дочери, благодаря которому клиенты более охотнее шли на сделку, хотя сама Джоди к продаже контрактов никакого отношения не имела.


6


Джоди считает, что актерская профессия ей не подходит

Кадр из фильма «Мавританец»

«Я всегда мечтала быть режиссером. Даже какие-то ролики снимала для ВВС в 14 лет. Мне вообще комфортнее управлять процессом, чем быть в кадре самой, это особенности моей психики. Тем более что актерский труд — сплошной стресс. У режиссера есть, по крайней мере, четкий план, которому он должен следовать. А у актера что? Поэтому мне гораздо ближе профессия, которая заставляет меня целый день решать какие-то нерешаемые задачи, а не подчиняться чужой воле и чужим замыслам. У меня и своей воли достаточно. Что же касается актерства, то моей сущности оно не затрагивает и всегда давалось мне с большим трудом».

Разговоры Джоди о режиссуре — не просто слова. Свой первый полный метр она сняла в 1991 году — «Маленький человек Тейт». Потом было еще три фильма, включая «Финансового монстра» с Джорджем Клуни и Джулией Робертс, а также серии в сериалах «Черное зеркало», «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона».


7


В 14 лет Фостер сталкивалась с домогательствами

Кадр из фильма «Обратный след»

Об этом эпизоде актриса рассказала журналистам совсем недавно. «Мне было 14, и я сидела в гостях у своего друга. Внезапно ему позвонил продюсер и спросил, почему я “забыла” о встрече, которая будто бы должна состояться. Я растерялась, но согласилась приехать. Как только я вошла, он попросил меня снять пиджак, а чуть позже и вовсе потребовал, чтобы я разделась, потому что ему якобы необходимо увидеть меня без одежды. “А иначе как я могу предложить тебе роль?” — удивлялся он. К счастью, подоспел мой агент, который ударил его по лицу».


8


Джоди Фостер не дружит с цифрами

Кадр из фильма «Контакт»

Фостер считается одной из самых образованных актрис в Голливуде: ее IQ равен 132. Тем не менее у интеллекта Джоди есть кое-какие особенности.

«Не поверите, но у меня настоящая математическая фобия. Поэтому даже простейшие арифметические действия у меня не всегда получаются. Даты и факты я тоже запоминаю с трудом, хотя покадрово могу пересказать какой-либо фильм, который смотрела несколько лет назад. Однако если вы меня спросите, какой сегодня день недели или когда была подписана Декларация независимости США, я вам не отвечу, потому что не помню. А когда мы готовились к съемкам “Контакта”, я была вынуждена штудировать книжки по астрономии для дошкольников, потому что воспринимать что-то более серьезное мой мозг отказывался наотрез».


9


Некоторых ролей актриса добивалась сама

Кадр из фильма «Иллюзия полета»

В фильмографии Фостер есть проекты, в которых ее участие изначально даже не предполагалось. К примеру, в начале 2000-х продюсер Брайан Грейзер решил снять историю мужчины, который во время авиаперелета потерял сына. Единственным претендентом на главную роль считался Шон Пенн. Однако каким-то чудом сценарий попал в руки Фостере, которая его прочла и начала атаковать Гейзера.

«Я твердила ему, что на эту роль Шон не годится и что будет лучше, если главного персонажа сыграет женщина. Например, я. Он долго мне не верил, но в конце концов согласился».

Так появилась «Иллюзия полета». Правда, имя героини Фостер так и не поменяли, поэтому в фильме ее зовут, как мужчину — Кайл.


10


Фостер не умеет покупать одежду

Кадр из фильма «Остров Ним»

Наша героиня явно не шопоголик. Она не ходит по магазинам, не следит за модой. И даже любимого бренда у нее нет.

«Мне совершенно все равно, что именно на мне надето. Наверное, поэтому я и одежду-то выбирать не умею и не люблю. Мне даже каталоги просматривать лень. Так что спасибо фильмам: если бы не они, мне бы приходилось ходить нагой. Ведь по контрактам, которые я заключаю со студиями, одежда моих героинь после съемок достается мне. Если, конечно, речь не идет о каком-то историческом проекте: разгуливать по улицам в средневековых нарядах я пока не готова».


11


Любимый город Джоди Фостер — Париж

Кадр из фильма «Мэверик»

Франция всегда была для Фостер страной особой. Еще в детстве Джоди влюбилась во французское кино, потом училась во французском лицее, а в 16 лет на гонорары от съемок купила квартиру в Париже. Там она жила больше года, часами гуляя по улицам, общаясь с местными жителями и совершенствуя любимый язык. Благодаря этому Фостер несколько раз сама дублировала свои роли для проката во Франции.

«Я обожаю этот город и невероятно по нему скучаю. Люблю сидеть в малоприметных кафешках и наблюдать за людьми, люблю бродить по местным закоулкам, до которых не добирался ни один турист… Да что там говорить: мне даже сны на французском снятся постоянно! А еще я приезжаю в Париж, чтобы попросту сбежать от себя. Мне это здорово помогает».


12


Джоди Фостер — поклонница раздельного питания

Кадр из фильма «Отель Нью-Хэмпшир»

За своей фигурой актриса следит очень тщательно, хотя каких-либо диет не придерживается. Для нее важно, чтобы продукты были экологически чистыми, чтобы завтрак, обед и ужин были в одно и то же время и чтобы соблюдался принцип раздельного питания. К примеру, известно, что Джоди даже фрукты ест отдельно от овощей.


13


Ни дня без утренней пробежки — девиз Джоди Фостер

Кадр из фильма «Иллюзия полета»

Поддерживать себя в форме Джоди помогают и занятия спортом. У нее активная фитнес-программа, в которую входят занятия на тренажерах, йога, карате, пилатес, аэробика и даже кикбоксинг. А начинать свой день актриса любит с утренней пробежки, и неважно, какая погода за окном: жара или дождь.

Правда, если совсем нет времени на тренировки, ей приходится довольствоваться банальной утренней зарядкой минут на 30, в которую, однако, включены довольно активные силовые упражнения — например, 20 отжиманий от пола.


14


Отцом двух детей Джоди стал ее друг — представитель ЛГБТ Рэнди Стоун

Кадр из фильма «Комната страха»

Первого сына, Чарльза, Фостер родила в 1998 году, второго, Кристофера, в 2001-м. Причем на все вопросы об отцовстве актриса сначала отшучивалась, потом говорила, что отца у детей попросту нет, и, в конце концов, призналась, что стала матерью благодаря достижениям современной медицины.

Однако не так давно имя она все-таки назвала. По ее словам, отцом ее детей стал давний друг, продюсер Рэнди Стоун — гомосексуал и борец за права меньшинств. Он принимал участие в воспитании детей, но в 2007-м умер от сердечного приступа.

Что касается ориентации Джоди, то в том же 2007-м она сделала каминг-аут и призналась, что уже 14 лет живет со своей партнершей, фотографом Сидни Бернард, а в 2014-м Фостер зарегистрировала с ней брак.


15


Джоди уверена, что возраст — это преимущество

Кадр из фильма «Отважная»

«Когда мне было двадцать, я вся состояла из тревожности и нервозов. На меня давили со всех сторон: ты должна выйти замуж, получить “Оскар”, стать певицей, танцовщицей, космонавтам. А сегодня я никому ничего не должна, поэтому тревога сменилась освобождением. Да-да, возраст дает свободу — и это бесценно. А что касается внешности, то всегда лучше быть женщиной с морщинами, чем той, которая боится, что они скоро появятся».