Геймерша, изобретательница и королева крика. 15 фактов о Джейми Ли Кертис | Кино | Time Out
Кино

Геймерша, изобретательница и королева крика. 15 фактов о Джейми Ли Кертис

Стас Погорский 22 ноября 2022
9 мин
Геймерша, изобретательница и королева крика. 15 фактов о Джейми Ли Кертис
Фото: legion-media.ru
22 ноября отмечает день рождения Джейми Ли Кертис — американская актриса, продюсер и даже автор детских книг. У нее очень многогранная и интересная карьера, в которой нашлось место как хоррор-лентам, так и не менее культовым подростковым комедиям. В честь праздника Time Out вспомнил 15 фактов об имениннице, которой сегодня исполняется 64 года.

Джейми Ли Кертис — первая королева крика

В 1978 году Джейми Ли Кертис прославилась благодаря роли Лори Строуд в первом «Хэллоуине». Картина оказалась настолько успешной, что Кертис тут же позвали еще в несколько других хоррор-фильмов. С тех пор жанр стал важной частью карьеры Джейми Ли Кертис, а в народе ее прозвали «королевой крика» — как раз за то, насколько органично она смотрится в образе героинь подобных лент.

Позже в Голливуде появились и другие королевы крика: Дженнифер Лав Хьюитт, Нив Кэмпбелл. Однако первым монархом жанра навсегда останется Джейми Ли Кертис.


И настоящая знатная особа

Вдвойне забавно, что Джейми стала «королевой» на экране, ведь у нее есть и реальный дворянский титул — его она получила не по рождению, а благодаря замужеству. Ее супруг, актер и режиссер Кристофер Гест, унаследовал британский баронский титул — он настоящий лорд. Соответственно, Кертис — законная баронесса Хейден-Гест.

Джейми Ли Кертис крайне редко использует или даже упоминает свое особое положение в обществе. Она перевоплотилась в баронессу лишь однажды, когда сопровождала своего мужа в Вестминстерский дворец в 1999 году. Тогда актриса в кремовом атласном наряде с золотой тиарой сидела среди других аристократов на церемонии открытия Парламента, где ее муж получил титул лорда.


Она на самом деле не любит хорроры

Несмотря на «пугающую» раннюю карьеру, Джейми Ли Кертис неоднократно признавалась, что не любит смотреть страшные фильмы.

«Я не люблю хоррор-фильмы. Я бы не стала смотреть страшное кино, даже если бы вы мне заплатили».

Причина не в личных предпочтениях Джейми, а в том, что она просто слишком пуглива. Это касается произведений любых жанров:

«Даже чертов “Аладдин” напугал меня. Я не шучу! Знаете сцену, в которой Джафар становится драконом? С красными глазами и всем в таком духе? Эта чертовщина испугала меня».

Актриса предполагает, что в этом и кроется секрет ее успешности в хоррор-ролях:

«Может, они нашли идеальную актрису, потому что мне это не по душе. Может быть, как раз поэтому у меня так хорошо это получается!».

И все-таки свою культовую роль Лори Строуд в «Хэллоуине» Джейми Ли Кертис считает скорее благословением, чем проклятьем. В одном из интервью она пошутила, что ее некролог будет озаглавлен так: «Умерла актриса из “Хэллоуина”».


И хотела стать полицейским

В молодости Джейми вовсе не мечтала о голливудской славе — отчасти из-за того, что у нее были сероватые зубы, поскольку мама Джейми принимала тетрацилин во время беременности.

Вместо этого будущая актриса хотела стать полицейским:

«Я собиралась стать офицером полиции, поскольку думала, что хорошо с этим справлюсь, и для этого не нужно много учиться».

Последний «фактор» был решающим, поскольку школьные оценки Джейми были катастрофически плохими.


Джейми Ли Кертис — успешная писательница

Помимо десятков успешных ролей в кино и сериалах, Джейми Ли Кертис добилась успеха в писательской сфере благодаря детским книгам. Свое первое произведение «Когда я была маленькой: Мемуары четырехлетней о ее молодости» она написала совместно с Лоурой Корнел в 1993 году, с тех пор вышло еще несколько книг авторства Кертис.

Джейми предположила, что ей удалось стать успешным автором благодаря умению развлечь одновременно детей и их родителей — на разных уровнях. По словам писательницы, ее произведения нацелены не столько на детей, сколько на семьи в целом.


И изобретательница

В дополнение к другим достижениям Кертис она еще и изобретательница. Ее специализация — подгузники. Точнее «одноразовый предмет одежды для младенцев, принимающий форму подгузников и включающий на внешней стороне закрытый, но открываемый влагозащищенный карман, в котором находится как минимум одна салфетка для подтирания» — согласно официальному описанию изобретения.

В 2016-м Кертис запатентовала еще один дизайн подгузников — с чуть более продвинутой конструкцией, которую можно выбрасывать по частям по необходимости.


У нее очень знаменитые крестники

Джейми Ли Кертис буквально окружена знаменитыми и знатными людьми. Она, помимо прочего, стала крестной матерью одной из главных звезд современного Голливуда — Джейка Джилленхола, которого знала всю его жизнь. Другая крестница Кертис — сестра Джейка, Мэгги Джилленхол.


Она влюбилась в своего мужа еще до встречи

Джейми Ли Кертис и Кристофер Гест женаты уже почти 38 лет. Это настоящая любовь с первого взгляда: Кертис впервые заметила будущего избранника, когда листала журнал.

«Я никогда раньше его не видела, но показала на него. “Я выйду замуж за этого мужчину”, — сказала я своему другу».

В том номере Геста хвалили за его игру в роли гитариста Найджела Тафнера в мокьюментари «Это — Spinal Tap». Кертис позвонила агенту актера и попросила Геста перезвонить ей — но этого не произошло.

Затем Кертис и Гест случайно встретились в ресторане. Уже после этого он ей позвонил, а через несколько недель они поняли, что влюбились друг в друга.


Их дети — приемные

Когда Джейми Ли Кертис и Кристофер Гест решили создать семью, их ждал трудный путь. Пара долго не могла зачать и в итоге удочерила своего первого ребенка Энни. Кертис описала свой опыт материнства как «самое проникновенное, неописуемое событие в жизни». В 1996-м пара приняла в семью еще одного ребенка, известного теперь под именем Руби.


Джейми обожает видеоигры

Джейми Ли Кертис — очень многогранная женщина, в ее сфере интересов нашлось место даже видеоиграм, что она совершенно не скрывает. Более того, Кертис даже неоднократно появлялась в косплее своих любимых персонажей. В 2015-м она вместе с мужем и детьми перевоплотилась в бойцов из игры Street Fighter, а позже в том же году посетила игровую выставку BlizzCon в маске монстра из World of Warcraft. Наконец, примерно в то же время Кертис пришла на премьеру фильма «Варкрафт» в образе шамана орков.

В 2021-м хобби актрисы наконец пересеклось с ее карьерой: Джейми Ли Кертис получила роль в экранизации серии фантастических шутеров Borderlands.

Кертис в образе Веги из игры Street Fighter, фото: социальные сети актрисы

Снималась в рекламе, чтобы проводить больше времени с семьей

Несколько лет подряд Джейми Ли Кертис была представительницей бренда йогуртов «Активиа» и снималась в бесчисленном множестве рекламных роликов, где рассказывала, как чудо-продукт улучшает пищеварение. Многие посчитали это крайне забавным — дошло до того, что рекламу с Кертис спародировали в комедийном шоу Saturday Night Live. Однако у противоречивого периода в карьере актрисы была скрытая цель.

Кертис рассказала, что намеренно притормозила актерскую карьеру — все ради того, чтобы чаще быть дома и проводить время с мужем и детьми.

«Это причина, почему я продавала вам йогурт, из-за которого приходится сидеть на унитазе семь лет. Я снималась в рекламе очень, очень, очень долгое время отчасти ради того, чтобы иметь возможность быть ближе к моей семье. Таким образом я могла зарабатывать и чаще быть дома».


У нее ноги на миллион — буквально

Одна из характерных черт Джейми Ли Кертис — ее высокий рост и атлетичное телосложение. В 90-х актриса успешно монетизировала эффектную внешность даже за пределами больших экранов: Кертис стала звездой рекламной компании производителя чулков L’eggs.

Неудивительно, что в то время Джейми обзавелась специальной страховкой своих особо ценных «активов» — ее ноги застраховали на миллион долларов.


Она обожает организованность и порядок

Джейми Ли Кертис рассказала, что считает важным поддерживать ощущение порядка в своей жизни. Это помогает не только беречь дом от хлама, но и улучшать ментальное состояние.

«Я создала систему, выделяющую моему мозгу время, чтобы отключиться от семейных хлопот и сфокусироваться на интимной стороне моей жизни. И я не могу войти в это состояние, пока выворачиваюсь наизнанку, наводя порядок. Поэтому я стараюсь его поддерживать».


Ведет трезвый образ жизни с 1999 года

В 90-х Кертис переживала крайне тяжелый период зависимости от наркотических веществ — в частности, болеутоляющих таблеток. Только в 1999 году актриса наконец смогла вернуть контроль над своей жизнью, чем гордится до сих пор.

«Освобождение от наркотической зависимости — самое главное достижение всей моей жизни».


Ее лучшая подруга — Сигурни Уивер

Одна из самых близких подруг Кертис — знаменитая актриса Сигурни Уивер, которую она называет «Сигги». При этом дуэт получился колоритным: звезды и сами признают, что во многих вопросах стали полными противоположностями друг друга.

Несмотря на различия, по словам Кертис, их объединяют и связывают ключевые вещи, включая то, что они — «женщины одного возраста», долгое время находящиеся в браке. Уивер, как и Кертис, испытала на себе вершины и низы шоу-бизнеса, а еще они обе работали с Джеймсом Кэмероном — пусть и в разных фильмах.

Наконец, Джейми Ли Кертис и Сигурни Уивер объединяет дух здорового дружеского соперничества — они даже сыграли соответствующие роли в комедии 2010 года «Снова ты». В рамках пиар-кампании фильма Кертис пошутила:

«Я не соперница мисс Уивер. И я совсем не кидаю в нее пятью миллионами продаж своих книг, вовсе нет».