Прогульщик, коллекционер кровавых рубашек и идеальный отец. 15 фактов о Джуде Лоу | Кино | Time Out
Кино

Прогульщик, коллекционер кровавых рубашек и идеальный отец. 15 фактов о Джуде Лоу

Вера Аленушкина 29 декабря 2021
13 мин
Прогульщик, коллекционер кровавых рубашек и идеальный отец. 15 фактов о Джуде Лоу
Фото: Depositphotos

29 декабря исполняется 49 лет самому привлекательному «молодому Папе» на свете — Джуду Лоу. Time Out присоединяется к поздравлениям и предлагает проверить, все ли мы знаем об этом актере.



1


Джуд Лоу прогуливал школу и делал это с большим удовольствием

Кадр из фильма «Искусственный разум»

Дэвид Джуд Хейворт Лоу родился в Лондоне 29 декабря 1972 года. Его родители были школьными педагогами: отец работал учителем младших классов, а мама преподавала английский язык детям беженцев. Однако у самого Лоу отношения со школой не складывались.

«В детстве я до ужаса боялся своих одноклассников, которые были гораздо крупнее меня. Они вели себя как крутые самодовольные парни, а я — маленький кудрявый блондинчик с девчачьим именем — был только идеальным объектом для чужих насмешек. К тому же все знали, что я хочу стать актером — и никто не упускал возможности устроить мне за эти мечты хорошую трепку».

Устав от конфликта со сверстниками, Джуд упросил родителей перевести его в частную школу. Однако и в новом учебном заведении рвение к учебе в нем не проснулось.

«При первой же возможности я сбегал с уроков и несся в центр города — в любимый кинотеатр. Там я смотрел три фильма подряд, а потом как ни в чем не бывало шел домой и старательно делал вид, что весь день просидел за партой. И родители верили».


2


Учась в театральной школе, Джуд жил в женском общежитии

Кадр из фильма «Гаттака»

Свою первую роль Джуд Лоу сыграл в обычном школьном спектакле, когда ему было шесть, а в 12 лет сумел поступить в школу при Национальном молодежном музыкальном театре. Правда поселили его вместе с девчонками.

«Кто-то из администраторов решил, что Джуд — это женское имя, поэтому меня по ошибке “прописали” на девичьей половине общежития. Я, если честно, не сильно расстроился и никого переубеждать не стал: тусовался вместе с соседками и чувствовал себя превосходно. Правда, все это довольно быстро всплыло наружу и меня, к сожалению, переселили».

А свое необычное имя Лоу получил благодаря песне The Beatles Hey, Jude, которую его родители обожали.


3


Джуд Лоу бросил школу в 17 лет

Кадр из фильма «Заражение»

Учеба в театральной школе не помогла Джуду получить образование: в 16 лет он начал пробовать свои силы, снимаясь в небольших эпизодах, а спустя год бросил учебу ради сериала «Семьи».

«Это была самая важная часть моего образования — я учился быть взрослым. Я снял крохотную квартиру и все свободное время где-то тусовался: заводил знакомства, искал “своих людей” и просто кутил. А после бурных ночей учился вставать в шесть утра и не опаздывать на съемочную площадку. Это очень важное умение для актера, поверьте!».


4


Карьерный взлет Джуда Лоу начался с «обнаженки»

Кадр из спектакля «Одержимость»

В начале 90-х Джуд получил в театре несколько ролей, но заметили его только в 1994-м. Случилось это благодаря спектаклю по пьесе Жана Кокто «Ужасные родители»: там был эпизод, который Лоу играл абсолютно голым. За эту работу он был номинирован на премию Лоренса Оливье, и об актере заговорили.


5


В начале 90-х Джуд снимал квартиру вместе с МакГрегором

Кадр из фильма «Гений»

Они познакомились в 1990 году на очень странном кастинге. Режиссер выдал им 60 долларов и потребовал, чтобы они купили на эти деньги крепкого алкоголя и напились прямо во время проб — ему хотелось посмотреть, как парни будут взаимодействовать друг с другом в естественной обстановке. Те сопротивляться не стали и выполнили все прихоти режиссера. Кастинг, однако, они не прошли.

Тем не менее совместно выпитое не пропало бесследно: Джуд Лоу и Юэн МакГрегор успели подружиться и снимали одну квартиру на двоих, так как вопрос экономии тогда был актуальным для них обоих. Позднее их совместное житье-бытье Лоу называл «школой алкогольно-сексуальных похождений», а через семь лет друзья открыли общее дело: кинокомпанию Natural Nylon, самым удачным проектом которой стала «Экзистенция» Дэвида Кроненберга. Однако в 2004-м компанию пришлось закрыть.


6


Лоу не хотел сниматься в «Талантливом мистере Рипли»

Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»

«Я маниакально боялся, что моя внешность станет для меня приговором: меня будут звать только на роли смазливых мачо, потому что, видите ли, хорош собой. Поэтому в тот период я соглашался только на роли уродцев: мол, пусть меня разглядят как актера, а не как обладателя роскошного фасада. Когда же мне предложили сыграть красавца-соблазнителя в фильме “Талантливый мистер Рипли”, я был настроен еще более воинственно. Я отказывался от этой работы три раза и постоянно твердил, что “этот персонаж сломает мою карьеру”. В конце концов режиссер Энтони Мингелла не выдержал, стукнул кулаком по столу и заорал: “Да нет у тебя никакой карьеры, дурак! Просто снимись в роли этого ловеласа, а потом хоть до гробовой доски играй своих Квазимодо!”. И я сдался».


7


У Джуда Лоу было сломано ребро

Кадр из фильма «Сыщик»

Мингелла был прав: роль Дикки Гринлифа из «Талантливого мистера Рипли» стала для Лоу подарком судьбы. Он получил статус одного из самых перспективных молодых актеров и был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Однако эта работа далась ему не так уж и просто.

«В последний съемочный день я сломал ребро и буквально выл от боли. Однако деваться было некуда: нужно было доснять сцену смерти моего героя, без которой фильм просто бы не имел смысла. Поэтому я сжал зубы и терпел, пока мы снимали, а между дублями орал и корчился. Помню, что режиссер дико извинялся из-за того, что мы не можем отложить съемку, и постоянно твердил: “Мальчик, терпи! У тебя гонорар почти миллион долларов, и ты проснешься звездой, когда фильм выйдет!”. Собственно, так и получилось».


8


Джуд Лоу не считает себя романтиком

Кадр из фильма «Шпион»

Джуд Лоу часто говорит в интервью, что он совершенно не сентиментален.

«Я обожаю кино, театр и хорошие книги, но назвать меня романтиком в традиционном понимании слова нельзя. Да, я мог пригласить девушку в ресторан на “ужин при свечах”, мог подарить ей цветы. Однако я делал это не потому, что кайфовал от романтики, а потому что так принято. Мне важнее эмоции, а не ритуалы. Да и поэзия обыденности меня привлекает гораздо больше, чем “вздохи при Луне” или какая-то слезливая красивость».


9


Первая жена обвинила Лоу в недостатке внимания

Кадр из фильма «Отпуск по обмену»

В первый раз Джуд Лоу женился, когда ему было всего 25. Его женой стала актриса Сэди Фрост, с которой они познакомились на съемочной площадке за несколько лет до этого.

«Я был смертельно в нее влюблен, и мы были по-настоящему счастливы. Однако потом что-то сломалось: мы оба изменились чересчур сильно и через несколько лет оказались просто хорошими друзьями, но никак не больше».

К тому же СМИ начали активно распространять сплетню о том, что Лоу завел интрижку с Николь Кидман — прямо на съемочной площадке «Холодной горы». Разгневанная Николь, которая к тому времени уже развелась с Томом Крузом, подала на таблоиды в суд, и те были вынуждены извиняться за клевету. Однако брак Лоу и Фрост это не спасло: в 2003-м они расстались. На суде Сэди заявила, что в последний год брака муж перестал ее замечать. К примеру, после рождения их третьего сына он провел с ней и ребенком всего четыре дня, из-за чего у женщины началась серьезная послеродовая депрессия.


10


Джуд Лоу дрался с фотографом

Кадр из сериала «Молодой Папа»

После развода папарацци всех мастей начали на Лоу настоящую охоту. Таблоиды кричали о его новом романе с Сиенной Миллер, потом о том, что он изменил ей с няней. Желтые газеты постоянно перепечатывали информацию о том, что его дочь Айрис чуть не погибла, отравившись найденной на полу таблеткой экстази. Актер, который и до этого сильно недолюбливал репортеров, начал терять терпение.

«Если честно, меня это тогда жутко достало. Я открывал журнал — и видел фото, где я несу своего сына на руках, хотя я всегда был против фотографий такого рода. Открывал дверь — и видел на пороге кучу людей, которых я, конечно, не звал. И при этом я почему-то должен быть с ними вежлив, хотя мне и смотреть-то на них не хочется. Особенно бесили их попытки со мной “дружить”. “Эй, приятель!” — кричали они мне постоянно. Да какой ты мне приятель?! То, что ты четыре месяца сидел у меня на крыльце против моей воли, совсем не делает нас друзьями!».

А в 2007 году Джуд Лоу набросился на фотографа, который караулил его у входа в дом и начал снимать актера без разрешения. Дебошира забрали в тюрьму, но после внесения залога отпустили. Через месяц суд снял с мистера Лоу все обвинения.


11


Джуд Лоу — отец шестерых детей

Кадр из фильма «Хранитель времени»

Несмотря на порядком подмоченную репутацию, Джуд Лоу — идеальный отец. От первой жены у него трое детей: сыновья Рафферти и Руди и дочь Айрис. О них Джуд продолжал заботиться даже после развода: забирал их из школы, проводил с ними свободное время и так далее.

В 2009-м у него родилась дочь София от непродолжительного романа с новозеландской моделью Самантой Берк, а в марте 2015-го — дочь Ада от певицы Кэтрин Хардинг. В том же году Лоу познакомился с доктором психологических наук Филиппой Коэн: они поженились в 2019-м, а спустя год родился шестой ребенок Джуда.

«Отцовство — это мой внутренний стержень. Мне всегда хотелось иметь как можно больше детей, потому что семья — единственное, ради чего стоит жить. Детская возня, ссоры, примирения, смех за обеденным столом — это настоящее счастье. Ничего более реального и быть не может».


12


У Джуда есть несколько татуировок

Кадр из фильма «Дом странных детей Мисс Перегрин»

Одна из них посвящена его первой жене Сэди Фрост. Это надпись на предплечье Sexy Sadie — название одной из песен The Beatles. Сводить ее актер не стал.

Второе тату напоминает ползающих муравьев: по словам актера, это «мини-репродукция» малоизвестной картины Сальвадора Дали. Лоу сделал эту татуировку в память о своем друге Энтони по прозвищу Энт, что в переводе с английского означает «муравей».


13


У Джуда Лоу есть странное хобби

Кадр из фильма «Потрошители»

Актер с юности занимается боксом и болеет за лондонский футбольный клуб «Тоттенхэм» — последний, кстати, еще ни разу не сумел стать чемпионом английской Премьер-лиги. Однако есть у Лоу и довольно нестандартное увлечение.

«Я собираю рубашки своих персонажей, в которых они умирали. Не знаю, с чем это связано, но я почему-то не могу отправить их на помойку. Сейчас их чуть больше десяти. Когда станет больше — устрою мини-выставку или благотворительный аукцион».


14


Джуд Лоу был вегетарианцем

Кадр из фильма «Близость»

Вегетарианцем Джуд стал по инициативе своей бывшей жены Сэди Фрост.

«Она не ела мясо, и я из чувства солидарности тоже от него отказался. Оказалось, что это совершенно не мое! Если бы вы знали, какая это скукотища — таскаться по ресторанам, если ты вегетарианец! В общем, после развода я начал есть все подряд, и не жалею об этом: без мяса жить не могу. А вот трое моих старших детей его до сих пор не едят, чувствуют себя отлично и не болеют. Кстати, благодаря их диете я немного научился готовить: когда они оставались у меня, я тушил им какие-нибудь овощи или варил постный гороховый суп. Получалось не так уж и плохо».


15


У Джуда Лоу был страх перед сценой

Кадр из фильма «Анна Каренина»

В конце 2000-х у Джуда Лоу начался серьезный творческий кризис. Он почувствовал, что постепенно разочаровывается в профессии.

«Я вдруг понял, что больше не кайфую от актерства. Адреналин во мне закончился, и я захотел сделать перерыв или вообще заняться чем-то другим. Меня спас Гамлет: театральный режиссер Майкл Грандадж предложил мне сыграть принца датского на Бродвее — и я, если честно, сначала был в ужасе. Соглашаться было безумием: Гамлет молод, а мне уже далеко не двадцать. Только вот об этой роли мечтает любой актер, поэтому отказаться я не сумел. В итоге, сидел у себя в комнате, зубрил текст и трясся от страха: “У меня ничего не выходит, это какая-то катастрофа, меня освистают!”. Потом начались ночные кошмары, я буквально трясся от страха перед сценой. В итоге, именно Гамлет помог мне понять, как важно для меня актерство, поэтому я двигаюсь дальше».