Виктор Белей: «Иногда надо просто нажать на паузу» | Кино | Time Out

Виктор Белей: «Иногда надо просто нажать на паузу»

Клара Хоменко   29 декабря 2021
7 мин

Наш мир хрупок во многих смыслах: его способны пошатнуть как глобальные события, так и постоянный стресс от житейских проблем. Важно не только принять, что не все вещи подвластны человеку, но и научиться контролировать то, на что мы все-таки способны повлиять — например, искать ощущение свободы от бытового и финансового стресса, внутренние легкость и гармонию. Этим широким темам посвящен короткометражный фильм «ГОГОL-МОГОL» Александра Котта. Time Out посмотрел фильм вместе с бренд-шефом московского ресторана Uhvat Виктором Белеем и обсудил с ним баланс жизни и работы, любимые фильмы и поиск внутреннего покоя.

Виктор Белей

Бренд-шеф московского ресторана Uhvat

Финалист престижного конкурса шеф-поваров
Bocuse d’Or 2021

Современный мир требует от людей все больше, диктует все большие скорости реагирования на события, и зачастую мы теряем легкость жизни в круговороте забот. Как вы сами справляетесь со стрессом?

Те, кто живут в Москве, давно привыкли к постоянному стрессу. Будет даже правильно сказать: москвичи не могут жить без стресса. Для меня самого идеальный способ перезагрузиться — это отпуск: я стараюсь не пропускать время, когда просто необходимо отдохнуть. А в отпуске я стараюсь путешествовать, хотя, конечно, и моя профессия связана с поездками, то есть мне повезло — есть возможность менять локацию. Однако делать это в отпуске приятнее, конечно.

Как вы предпочитаете проводить quality time с родными и близкими? Отключаете ли телефон в такие моменты — или все-таки не можете отпустить то, что, по вашему мнению, требует контроля?

К сожалению, мне нечасто удается проводить время с моей семьей. В основном это бывает в праздники — и на это время мы всегда уезжаем из Москвы. При этом я выбираю такие места, где связи вообще нет — то есть мне не приходится даже телефон отключать, это само собой происходит. И вот в это время можно наконец побыть вместе, погулять по лесу или у моря, подурачиться, поболтать, посмеяться. Это прекрасные моменты.

Кадр из фильма «ГОГОL-МОГОL»

«Те, кто живут в Москве, давно привыкли к постоянному стрессу. Будет даже правильно сказать: москвичи не могут жить без стресса».

Кадр из фильма «ГОГОL-МОГОL»

Дает ли возможность ваша профессия говорить о легком отношении к жизни? Ведь повар — это не только творчество, это дисциплина, большое напряжение, постоянное обучение чему-то.

Тут все очень сильно зависит от человека. Бывают шеф-повара, которые в ресторане практически живут и вообще не могут остановиться, выйти из кухни и взять выходной. А есть шеф-повара, которые просто делают свою работу, а в свободное время находят в себе силы ничего не контролировать, выключить телефон и заняться своими делами. Я сам очень долгое время был человеком из первой группы, но потом понял, что так невозможно жить — и теперь действительно отношусь ко всему легче. Да, конечно, творчество предполагает постоянное развитие и поиск нового. Тем не менее иногда надо просто нажать на паузу и отдохнуть абсолютно от всего.

Мария Кувшинова: «Любой сюжет интересен, если он человечен»

Time Out вместе с Марией Кувшиновой, одной из создательниц сайта KKBBD (kimkibabaduk), посмотрел фильм «ГОГОL-МОГОL» и обсудил его и то, как пандемия изменила правила киножурналистики, а также разобрал актуальную тему переосмысления устаревшей системы ценностей и поиска легкости и внутренней гармонии.

Смотреть фильм на «Кинопоиске»

Легкость для каждого своя: для кого-то это спокойствие и умиротворение, для кого-то — прилив сил. Расскажите, что лично вам дает ощущение отдыха и внутреннего покоя?

Я очень люблю природу. Мне важно постоянно куда-то ездить: в лес, к морю, в горы. Я там получаю максимальную перезагрузку, можно сказать, обновляюсь под воздействием стихий. Кстати, для расслабления у каждого тоже свои методы. Для меня это спорт: он сочетает в себе и дисциплину, и удовольствие, и мне очень близок этот баланс. Да, я могу прийти на работу в 6 утра, если это нужно — а могу спокойно взять выходной.

В фильме «ГОГОL-МОГОL» герой приводит маму в ресторан, где они общаются при помощи меню. При этом они так ничего и не съели, зато ушли счастливыми. Как думаете, ресторан в современном мегаполисе может быть таким «местом силы», где у человека получится перестать беспокоиться хоть на полчаса и начать жить?

Конечно, может. И должен. В Москве много таких мест, где просто очень хочется оставаться как можно дольше: общаться, смеяться, радоваться жизни. Или вот герой фильма пришел в ресторан со своей мамой, а она говорит: «Ты за все время сказал мне здесь больше слов, чем за последние годы», — но порой бывает и о чем помолчать. У меня самого такое случается. Так что да, хороший ресторан это и правда «место силы». Главное, чтобы его атмосфера оказалась подходящей для того, зачем пришли гости: там должна быть не только хорошая кухня, но и чувство уюта.

«Хороший ресторан это и правда “место силы”. Главное, чтобы его атмосфера оказалась подходящей для того, зачем пришли гости: чтобы была не только хорошая кухня, но и чувство уюта».

Раз уж мы говорим о кино — какие фильмы вам нравятся или, может, вдохновили когда-то на что-то новое?

Я очень люблю кино о моей профессии. Это, например, «“Нома”—мой идеальный шторм» про великого шеф-повара Рене Редцепи. Еще я очень люблю «Мечты Дзиро о суши» — это история про владельца ресторанчика в Токио, который всю жизнь посвятил только и исключительно приготовлению суши. Недавно я видел фильм про Энтони Бурдена, тоже очень классный. В общем, мне нравятся истории о том, как люди достигли высшего мастерства в профессии, которой я тоже занимаюсь, — и чего им это стоило.

Кстати — вы любите гоголь-моголь, и есть ли у вас какой-нибудь рецепт?

Рецепта нет — потому что я пробовал его ровно один раз, в детстве, как и герой этой короткометражки. Мне тогда не очень понравилось, а благодаря фильму я вспомнил все и думаю как-нибудь попробовать приготовить.

«ГОГОL-МОГОL»

Режиссер: Александр Котт

В главных ролях: Светлана Немоляева, Анатолий Белый

«Фильм о тех важных вещах, которыми мы расплачиваемся за жизнь, полную стресса.

Перед тем как вы начнете просмотр — расслабьтесь, оставьте мысли о проблемах и получайте удовольствие».