Голос женщин в Голливуде. 8 фактов о Риз Уизерспун | Кино | Time Out
Кино

Голос женщин в Голливуде. 8 фактов о Риз Уизерспун

22 марта 2022
7 мин
Голос женщин в Голливуде. 8 фактов о Риз Уизерспун
Фото: legion-media.ru

22 марта одной из самых высокооплачиваемых актрис в мире, продюсеру, филантропу, обладательнице премии «Оскар» и других престижных наград Риз Уизерспун исполняется 46 лет. Time Out рассказывает 8 интересных фактов о ней.


Риз Уизерспун обладает всеми главными актерскими наградами

Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Актриса получила известность после роли Элль Вудс в комедии «Блондинка в законе».

«Я совсем не хотела играть эту розовощекую дурочку с собачонкой под мышкой, но продюсеры и сценаристы убедили меня, что на экране им нужна не симпатичная пустышка, а новая ролевая модель — девушка, которая способна добиться всего сама. Это было уже интереснее, и я согласилась».

Однако настоящая популярность Риз ждала после роли в фильме «Переступить черту», где она сыграла жену Джонни Кэша. За эту роль Уизерспун удостоилась премии «Оскар», «Золотого глобуса», BAFTA и премии Американской Гильдии киноактеров. Так она присоединилась к других восьми актрисам, которые смогли получить все эти награды за одно исполнение.


Перезапуск карьеры Уизерспун случился, когда она стала продюсировать проекты со своим участием

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

После получения «Оскара» актриса продолжала активно сниматься, но не смогла повторить свой успех. Однако все изменилось в 2017 году, когда на HBO вышел сериал «Большая маленькая ложь», где Уизерспун исполнила одну из главных ролей, а также выступила продюсером вместе с Николь Кидман, купив права на экранизацию одноименного романа.

После мирового кризиса 2008 года актриса жаловалась на низкое качество сценариев, которые присылали ей для прочтения. Тогда муж посоветовал самой искать истории, ведь Риз всегда обожала читать. С тех пор большую часть своего времени актриса посвящает поиску книг для экранизаций, а также продюсированию основанных на них проектов.

Так появилась «Исчезнувшая», где Уизерспун выступила сопродюсером, и «Дикая», а также сериалы «Большая маленькая ложь», «И повсюду тлеют пожары» и другие.


Актриса создала несколько успешных продюсерских компаний

Фото: legion-media.ru

В 2000 году Уизерспун создала свою первую продюсерскую компанию, которая называлась Type A Films. В 2012 году она объединилась с Bruna Papandrea’s Make Movies продюсера Бруны Папандрея и получила название Pacific Standard. Спустя четыре года Бруна и Риз перестали работать вместе, и Уизерспун получила контроль над компанией.

В 2016 году актриса также создала мультиплатформенную компанию Hello Sunshine, которая делала ставку на сериалы. В нее вошла и Pacific Standard. В августе 2021-го актриса продала Hello Sunshine за 900 миллионов долларов.


Любовь к чтению лежит в основе продюсерского успеха Риз Уизерспун

Кадр из фильма «Воды слонам!»

Актриса всегда любила читать и осилила много разных книг, чтобы найти новые истории для экранизаций. И в первую очередь в этих поисках она обратилась к современной литературе.

«Уже в семь лет я поняла, что хочу стать рассказчицей, актрисой или певицей. Или писательницей. Мне всегда хотелось стать писательницей. Наверное, поэтому меня так восхищают писатели — потому что я сама пыталась сесть и что-то написать. У меня в голове все время крутятся какие-то истории, но я никогда не могу придумать для них окончание. Знаю, как начать, а как закончить — нет».

Риз часто читает несколько книг одновременно и может легко одолеть целое произведение за один раз. Свой день она начинает с нон-фикшн литературы, чтобы было о чем подумать, а завершает художественной. Каждый вечер она читает в ванной, а если книга интересная, то продолжает в постели перед сном.


Книжный клуб актрисы — один из самых влиятельных в Америке

Кадр из фильма «Жестокие игры»

Reese’s Book Club — так называется книжный клуб Риз Уизерспун, на его официальную страницу в социальных сетях подписано 2,2 миллиона человек. Актриса создала его в 2017 году. С тех пор он набирает обороты, активно сотрудничая с Amazon, проектами по созданию аудиокниг вроде Audible и крупными издательствами. На обложках многих популярных книг в США можно увидеть стикер «Выбор книжного клуба Риз».

В рубрике «Книга месяца» Уизерспун предлагает подписчикам книгу, написанную женщиной, которая часто посвящена проблемам женщин и выводит женские персонажи на первый план. Роман Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары» впервые появился в книжном клубе актрисы.


Продюсерские компании Уизерспун разрабатывают проекты, посвященные женщинам

Кадр из фильма «Дикая»

Успешные продакшн-компании, которые основала Уизерспун, преследовали важную цель — экранизировать романы о женщинах и для них. Женские персонажи, в отличие от мужских, недостаточно представлены в современном кино: на экранах можно увидеть не так много восхищающих героинь и историй, посвященных женским проблемам и сложностям.

Актриса всячески поддерживает женщин в кино. У нее есть свое шоу «Сияй с Риз», где бизнес-леди, звезды кино и шоу-бизнеса и важные общественные деятели беседуют с ней об актуальных проблемах женщин в разных индустриях.


У актрисы трое детей, первую дочь она родила в 23 года

Кадр из фильма «Значит, война»

Свою первую дочь Аву актриса родила в очень раннем возрасте и до сих пор вспоминает этот период как один из самых непростых. Ей пришлось самой ухаживать за ребенком, практически без помощи родственников.

«Я пять месяцев пыталась научиться взаимодействовать с Авой, не спала ночами, была, как в бреду. Мне посчастливилось сэкономить деньги, поэтому не пришлось работать. И все же уход за ребенком — задача явно не для одного человека. Я бы даже сказала, что и двух человек не всегда достаточно», — говорит актриса.

С 2022-м Аве исполнится 23 года. С ее отцом, актером Райаном Филлиппом, Уизерспун была в браке десять лет, родив сына Дикона. На сегодняшний день Риз состоит в браке с агентом Джимом Тотом, от которого родила третьего ребенка, мальчика по имени Теннеси.

«Я поддерживаю самые безумные мечты своих детей. Хочу, чтобы они мечтали и мыслили широко», — говорит актриса.


У Уизерспун три собаки и своя мини-ферма

Кадр из фильма «Излом времени»

Актриса любит животных, прежде всего, собак. Их у нее три: лабрадор Хэнк, немецкая овчарка Нэшвилл и французский бульдог Пеппер. Актриса часто выкладывает фотографии с ними, они даже читают с ней книги.

Также на территории дома Уизерспун организовала мини-ферму, завела 20 кур, двух свиней, двух ослов и трех коз. Актриса ведет активную деятельность по защите прав животных. Когда она играла в фильме «Блондинка в законе», то настояла, чтобы все многочисленные пары обуви ее героини были сделаны из искусственной кожи.