Спасший одного спасает весь мир. 5 книг и 5 фильмов о спасении людей во время Холокоста
Кино

Спасший одного спасает весь мир. 5 книг и 5 фильмов о спасении людей во время Холокоста

24 июня 2020
5 мин
Спасший одного спасает весь мир. 5 книг и 5 фильмов о спасении людей во время Холокоста

К 75-летию Великой Победы открывается онлайн-выставка «Спасители», подготовленная Российским еврейским конгрессом. Проект расскажет о людях разных национальностей, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы. К открытию выставки Time Out вспомнил 5 книг и 5 фильмов о неравнодушии людей во время одной из самых страшных трагедий ХХ века.


Книги

«Самый дорогой товар»

Жан-Клод Грюмбер

Притча для взрослых от французского драматурга рассказывает о том, как бедный дровосек и его жена приютили у себя маленькую еврейскую девочку. Отец ребенка в отчаянии выкинул ее из окна товарного поезда, везущего людей в концлагерь Аушвиц. Девочка стала смыслом жизни престарелой пары, однако, цена этого счастья была слишком высока. История основана на реальных событиях времен Второй мировой войны.

Выставка «Спасители» посвящена тем, кто спасал других, не щадя себя, и тем, кто спасся от Катастрофы благодаря чужому экзистенциальному выбору.

«Дети Ирены»

Тилар Маццео

Героическая история полячки Ирены Сендлер, которая в 1942 году будучи соцработником получила доступ в Варшавское гетто и начала собственную спасательную операцию. С помощью сообщников Ирена прятала еврейских младенцев в коробках, мешках, ящиках из-под инструментов и в тайне вывозила детей из гетто, размещая их по приютам. Женщине удалось спасти более двух тысяч жизней.

«Вызов. Партизаны бельские»

Нехама Тек

Книга американского социолога основана на воспоминаниях родственников братьев Бельских и участников их легендарного отряда. Тувья, Асаел и Зусь в годы Великой отечественной войны организовали партизанское движение и спасли в Белоруссии более тысячи евреев обреченных на смерть. Отряд Бельских уничтожил почти столько же врагов, сколько и герои восстания в Варшавском гетто.

«Остров в море»

Анника Тор

Эта повесть основана на реальной истории двух сестер, 12-летней Штеффи и 8-летней Нелли Штайнер, из семьи австрийских евреев. В годы Второй мировой войны девочек отправили в Швецию, где их приняли и спасли чужие семьи. Они рассчитывали пробыть там полгода, в ожидании родителей. Но у войны на это были другие планы. Постепенно девочкам пришлось привыкать к новой жизни вдали от родины.

 

«Птица в клетке»

Кристин Лененс

Главный герой художественного произведения американской писательницы — юный австриец Иоганн Бетцлер, заядлый участник Гитлерюгенда, который в годы войны узнает, что его родители прячут в доме еврейскую девочку Эльзу. После исчезновения родителей вся ответственность за судьбу девушки ложится на Иоганна. Его первоначальный ужас сменяется интересом, а затем любовью и одержимостью.


Фильмы

«Список Шиндлера»

Schindler's List

Фильм, основанный на реальной истории немецкого бизнесмена и члена нацистской партии Оскара Шиндлера, человечность которого вовремя взяла над ним верх. Во время Второй мировой войны Шиндлер нанимал евреев на работу на собственную фабрику и под этим предлогом, а также используя связи и деньги, спас от Холокоста более тысячи польско-еврейских беженцев.

 

«Ян Карский. Праведник мира»

Karski i wladcy ludzkosci

Документальный фильм о Яне Карском — герое Второй мировой войны, участнике польского Сопротивления и первом очевидце уничтожения евреев в гетто и массовых казней в лагере смерти. Фильм рассказывает о подвиге польского Праведника мира, о его попытках убедить власти США и Великобритании в необходимости предпринять немедленные действия в защиту евреев от нацизма.

 

«Жена смотрителя зоопарка»

The Zookeeper's Wife

Фильм рассказывает правдивую историю о том, как Ян и Антонина Жабинские, владельцы Варшавского зоопарка, во время Второй мировой войны спасали евреев, искавших убежище от ужасов Холокоста. Несколько еврейских семей были спрятаны в доме Жабинских, других же супруги разместили прямо в зоопарке, в пустых клетках для животных. Так Жабинским удалось спасти более 200 жизней.

 

«В темноте»

In Darkness

Основанный на реальных событиях времен немецкой оккупации Польши, фильм рассказывает о польском инженере Леопольде Сохе. Соха использовал свои знания о системе городской канализации города Львов, чтобы укрыть группу евреев, бежавших из львовского гетто во время Холокоста в Польше. В организации спасательной операции ему помогали жена и сослуживец. Втроем им удалось спасти от гибели 10 человек.

 

«Из пепла»

Out of the Ashes

История Гизеллы Перл — румынского врача-гинеколога еврейского происхождения, которая в самый разгар Второй мировой войны попала в концлагерь Аушвиц. Против воли она стала ассистенткой доктора Йозефа Менгеле, известного своими жуткими опытами над заключенными. Узнав какая судьба уготована будущим матерям, находящимся в лагере, Перл втайне делала аборты тысячам пленниц, сумев спасти их от смертельных экспериментов Менгеле.

Режиссер: Джозеф Сарджент

В ролях: Кристин Лати, Брюс Дэвисон, Джонатан Кэйк

США, 2003 г.

 

  • Спецпроект