5 жутких преступлений, которые легли в основу фильмов и сериалов | Кино | Time Out
Кино

5 жутких преступлений, которые легли в основу фильмов и сериалов

Анна Афанасьева 19 февраля 2021
6 мин
5 жутких преступлений, которые легли в основу фильмов и сериалов
Кадр из фильма «Красивый, плохой, злой»
Продюсеры постоянно находятся в поиске оригинальных идей. Иногда они встречаются им в жизни — именно она часто подсказывает самые шокирующие сценарии, и проекты получаются захватывающими и многогранными. Time Out собрал пять фильмов и сериалов по мотивам преступлений, в реальность которых сложно поверить.

«Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений», 2016

Джон МакТирнан на съемках фильма «Крепкий орешек»

Убийство Николь Браун Симпсон и Рона Голдмана и последующий суд над О. Джеем Симпсоном стали важными событиями в истории США. Они затронули три ключевые для Америки темы — расизм, слава и правосудие. Летом 1994 года полицейские обнаружили тела Рона и Николь в Лос-Анджелесе. Почти сразу был арестован бывший муж женщины — звезда американского футбола и актер О. Джей Симпсон. У него не оказалось состоятельного алиби, и он уже был замечен в жестоком обращении с женой. Кроме того, на его участке нашли окровавленную перчатку, в то время как вторую полицейские обнаружили на месте преступления.

Симпсон был оправдан — у него была блестящая защита, и существование убедительных улик не помешало ему выйти сухим из воды. Поспособствовали этому и неумелое обвинение, и случаи жестокости полицейских по отношению к афроамериканцам, которые предшествовали судебному процессу.

Фильм же основан на книге Джеффри Тубина, которая практически досконально описывает эти события из 90-х. Роль подсудимого сыграл Куба Гудинг-младший. Одного из адвокатов, Роберта Кардашьяна, сыграл Дэвид Швиммер, а его жену Крис Дженнер, ныне продюсера реалити-шоу «Семейство Кардашьян», сыграла Сельма Блэр. Роль второго адвоката досталась Джону Траволте. Шоу заслужило похвалу зрителей и критиков не только за достоверное изображение событий, но и за захватывающее повествование. 

История будет интересна и тем, кто не знаком с подробностями убийства Николь и Рона.


«Имя мне ночь», 2019

Преступление в этой истории — шокирующее убийство Элизабет Шор, также известной как Черная Орхидея. Ее сюрреалистично изуродованное тело было найдено в 1947 году в пригороде Лос-Анджелеса. Разрубленная пополам, девушка не была спрятана, а лежала как своеобразное заявление недалеко от пешеходной дорожки. Полиция так и не предъявила никому обвинение, а таинственное преступление стало основой для создания множества фильмов и книг. В начале ХХI века главным подозреваемым в деле стал богатый врач Джордж Ходел. Он обладал IQ выше, чем у Эйнштейна, устраивал вечеринки с оргиями и дружил с художниками-сюрреалистами. Желание впечатлить последних и стало главным мотивом для убийства — так считал его сын, детектив Стив Ходел, который занялся расследованием дела в 1999-м.

Сериал снят по книге Фауны Ходел, внучки главного подозреваемого. Мать отказалась от девочки сразу после рождения, соврав новым родителям о том, что ее дочь наполовину афроамериканка. В запутанной и крайне темной истории семьи Ходел достаточно материала на десяток захватывающих сериалов. «Имя мне ночь» разумно концентрируется на чувствах Фауны (Индиа Айсли) и показывает, как травма может передаваться через поколения.

В путешествии по семейной истории ей помогает вымышленный персонаж — журналист Джей Синглтери (Крис Пайн). Беспросветность сюжета несколько компенсируется аутентичной атмосферой американских шестидесятых.


«Зодиак», 2007

Зодиак — псевдоним серийного убийцы, который терроризировал Северную Калифорнию в конце 60-х — начале 70-х. Его типичными жертвами были пары и одиночки, а использовал он в основном пистолет и нож. Точно установлено, что Зодиак совершил семь нападений, пять из которых закончились убийством. Однако эксперты уверены, что на счету маньяка гораздо больше жертв. Об этом он и сам заявлял в анонимных письмах в местные СМИ.

Серия нападений так и не была раскрыта, хотя у полиции были отпечатки, показания свидетелей и подсказки от самого убийцы со страниц газет. В них он брал вину за чужие преступления, присылал часть одежды жертв, обещал взять в заложники школьный автобус. Зодиак также требовал, чтобы его послания печатали на первых полосах, угрожая убийствами в случае невыполнения условий.

Других маньяки, уже из мира кино, которые совершали убийства необычными способами:

7 самых изощренных маньяков в кино

При создании фильма режиссер Дэвид Финчер ориентировался главным образом на достоверность. Перед началом съемок он и сценарист даже попробовали свои силы в расследовании дела. Для адаптации были взяты только те нападения, которые полиция однозначно относит к действиям Зодиака. Интересный прием был использован для изображения показаний свидетелей. В них маньяка каждый раз играл новый актер, который больше соответствовал описанию.

О событиях зритель узнает от лица журналиста Пола Эвери (Роберт Дауни-младший) и карикатуриста Роберта Грэйсмита (Джейк Джилленхол). Последний работал над расшифровкой посланий убийцы, а также написал несколько книг о деле, одна из которых и стала основой для фильма.


«Красивый, плохой, злой», 2019

Фильм рассказывает, пожалуй, об одном из самых жестоких убийц в современной истории. Перед тем, как Теда Банди приговорили к смерти на электрическом стуле, он успел признаться в 36 убийствах, совершенных между 1974 и 1978 годами. Тем не менее эксперты уверены, что их было больше — сам Банди намекал на это в интервью.

Маньяк также запомнился жестокостью, с которой совершал преступлений. Обязательными составляющими были садизм и некрофилия — Банди выполнял причудливые и крайне специфические действия с жертвами до и после их смерти. При этом он никоим образом не производил впечатление плохого человека. Дипломированный психолог с привлекательной внешностью, он легко очаровывал людей.

«Красивый, плохой, злой» взялся исследовать именно его обаяние. Фильм не пытается выяснить, как пострадали семьи жертв, и не описывает в деталях сами убийства. Главный фокус — на Банди и на том эффекте, который он производил на людей. Например, показываются его отношения с двумя девушками — Лиз и Кэрол-Энн. Последняя вышла за него замуж и зачала ребенка уже в камере смертника.

Главное достоинство фильма — Зак Эфрон, сыгравший самого Тэда Банди. О том, что он похож на знаменитого убийцу, заявил адвокат, участвовавший в оригинальном деле. Это подтвердила и выжившая жертва маньяка.


«Невозможно поверить», 2019

В 2008 году восемнадцатилетняя девушка была жестоко изнасилована в собственной квартире в Линвуде. Приехавшие на вызов полицейские, опираясь на некоторые неточности в рассказе жертвы и отсутствие отпечатков, ей не поверили и вынудили отказаться от показаний. Вдохновленный безнаказанностью преступник совершил еще пять подобных нападений. Изнасилования в итоге были раскрыты двумя женщинами-детективами в 2011 году. Журналисты Кристиан Миллер и Кен Армстронг описали события в статье, за которую получили Пулитцеровскую премию, а текст лег в основу мини-сериала.

Главная героиня истории — первая жертва маньяка Мари Адлер (Кейтлин Девер). Она не только подверглась оскорблениям со стороны полицейских и была вынуждена отказаться от своего заявления, но и была привлечена к ответственности за ложные показания. В сериале показано отчаяние девушки, которой раз за разом приходится сталкиваться с несправедливостью. 

Из-за этой истории полиция Линвуда ввела новые стандарты допроса жертв изнасилования — подозрение, что заявление ложное, может появиться только при наличии явных оснований.