Любимец Коэнов и Король бургеров. 10 фактов о Джоне Гудмане | Кино | Time Out
Кино

Любимец Коэнов и Король бургеров. 10 фактов о Джоне Гудмане

Дмитрий Евстратов 20 июня 2022
8 мин
Любимец Коэнов и Король бургеров. 10 фактов о Джоне Гудмане
Фото: legion-media.ru

20 июня Джону Гудману исполняется 70 лет. Американский актер — завсегдатай фильмов братьев Коэнов, который играючи создает запоминающихся героев второго плана, как комедийных, так и драматических. Time Out поздравляет Джона Гудмана и вспоминает 10 интересных фактов из его жизни.


Джон рано потерял отца

Фото: legion-media.ru

Джон Гудман родился 20 июня 1952 года в пригороде Сент-Луиса, штат Миссури, в семье почтового служащего. Отца будущему актеру запомнить не удалось. Когда мальчику исполнилось два года, главы семьи не стало — он умер от сердечного приступа. Матери Вирджинии Гудман приходилось работать официанткой в нескольких ресторанах, чтобы воспитать троих детей. У Джона есть старший брат Лесли и младшая сестра Бетти, родившаяся уже после смерти отца.


В детстве Гудман увлекался футболом

Фото: legion-media.ru

Джон учился в родном городе и в школьные годы обожал американский футбол, которому посвящал все свободное от учебы время. Правда, удавалось не слишком хорошо — команда постоянно проигрывала в гостевых матчах. Однако это не помешало Гудману получить футбольную стипендию в местном колледже, где ему почти не приходилось посещать занятия. Вместо них Джон тренировался и готовился стать спортсменом, но в какой-то момент юноша получил травму.

После этого он решил обратиться к своему второму увлечению — актерству. И в школе, и в колледже Гудман участвовал в театральных постановках, поэтому как только подвернулась удобная возможность, Джон перевелся на актерский факультет Юго-Западного университета штата Миссури.


Джон многим обязан старшему брату Лесли

Фото: legion-media.ru

Когда семья лишилась отца, старшему из детей было уже 15 лет. Лесли чувствовал ответственность за мать и младших брата и сестру. Он постарался заменить им отца: рано устроился на работу, помогал матери в воспитании и всячески опекал близких. Пока Джон учился в школе, Лесли копил деньги, чтобы обеспечить младшему брату достойное образование — и у него получилось.

Гудман не только учился в университете, но и дополнительно посещал актерские мастерские, не беспокоясь о финансовых вопросах. После выпуска в 1975 году семейство перебралось в Нью-Йорк, где у Джона появилась возможность осуществить мечту и стать профессиональным актером.


Гудман начинал как актер театра

Фото: legion-media.ru

Переезд в большой город оказался для семьи сложным решением. Карьера Гудмана на нью-йоркских подмостках, вопреки мечтам, моментально не началась. Деньги закончились через несколько месяцев, и Джон подыскивал себе работу. Сначала он трудился поваром в театре, а затем пробовал себя в детских постановках.

Публике немного грузный артист нравился. Благодаря этому он обратил на себя внимание театральных постановщиков «высшей лиги». В 1978 году Гудман дебютировал на Бродвее в незамеченной постановке «Сон в летнюю ночь» и постепенно, шаг за шагом, добивался успеха. Поначалу ему предлагали роли второго плана в известных спектаклях и мюзиклах, но спустя несколько лет актер стал выходить из тени и получать главные роли. Критикам, к примеру, особенно запомнилась его работа в пьесе «Большая река» (1985), созданной по книге «Приключения Гекльберри Финна».


Джон Гудман — звезда рекламных роликов в США

Фото: legion-media.ru

Параллельно с игрой на Бродвее Гудман попал на телевидение. Причем не так, как это случалось со многими знаменитыми актерами. Вместо съемок в низкобюджетных сериалах и фильмах он выбрал совсем другой путь — рекламу.

Что только Джон не рекламировал: джинсы Levi’s, гели после бритья, магазины спортивной одежды и игрушек, консервы, печенье, зубную пасту, пиво, лимонады и многое другое. Однако знали его преимущественно по роликам для сетей ресторанов быстрого питания McDonald’s и Burger King, где он появился в образе Короля бургеров.


Дебют Гудмана в кино состоялся в 1980-х

Фото: legion-media.ru

В кино Гудман дебютировал уже после того, как ему исполнилось 30 лет. В основном американцу предлагали эпизодические роли и второплановые образы в комедиях и криминальных боевиках. Есть за его плечами и работа с Андреем Кончаловским — в американский период творчества советского режиссера Гудман снялся в мелодраме «Возлюбленные Марии» (1984).

По-настоящему важным для актера оказался 1987 год — тогда он появился в картине «Воспитывая Аризону» братьев Коэнов, с которыми впоследствии поработает еще не раз. Одновременно с этим Гудман согласился на роль в ситкоме «Розанна». В 1990-х шоу считалось одним из самых успешных на американском телевидении.

Более того, в 1993 году «Розанна» принесла Гудману единственную в карьере крупнейшую кинопремию — «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале.


Пик популярности Гудмана пришелся на 1990-е

Фото: legion-media.ru

Комические роли Гудману удавались на славу, и участие в «Розанне» открыло перед актером двери в большое кино. Режиссеры комедий мечтали заполучить Джона в актерский состав. К примеру, в неудачной экранизации популярного мультсериала «Флинтстоуны» (1994) Гудману досталась главная роль, но американец долгое время отказывался от нее и брал паузы. Создатели относились к этому терпеливо, потому что второго такого кандидата найти было попросту невозможно.

В это же время продолжалось сотрудничество актера с братьями Коэнами: Джон появился в их фильмах «Бартон Финк» (1991), «Подручный Хадсакера» (1994) и «Большой Лебовски» (1998), которые и принесли ему мировую известность. Гудман ценит опыт работы с братьями-режиссерами:

«Коэны всегда находят для меня интересные роли с забавными и неожиданными нюансами. Мне особенно-то и работать ни над чем не приходится, все уже написано и объяснено. Мне остается только выполнить то, что сказано. И я честно отрабатываю. Коэны всегда так с актерами. Нам не приходится импровизировать. Коэны импровизируют за нас, а мы потом сливки снимаем, хвалят-то нас».


Джон замечательно поет

Фото: legion-media.ru

Откровением для зрителей стали вокальные данные Гудмана. Впервые он продемонстрировал свой талант в ситкоме «Розанна», исполнив песню Sweet Home Chicago в одном из эпизодов. Композиция, к слову, впервые появилась в фильме «Братья Блюз». Услышав ее в исполнении Гудмана, режиссер ленты Джон Лэндис пригласил актера на одну из ролей в сиквел — «Братья Блюз 2000» (1998).

Однако и до этого героям американца не раз приходилось петь на экранах. Особенно запомнился зрителям его перформанс в «Короле Ральфе» — Гудман, исполняющий главную роль, ярко и эксцентрично, под стать своему комическому персонажу, спел песню Good Golly Miss Molly Литла Ричарда.  

Вокальное мастерство актер демонстрировал не только в кино. Он часто пел для посетителей ресторанов «Планета Голливуд» вместе с Брюсом Уиллисом, а также зажигал в собственном новоорлеанском клубе «Дом блюза».


Гудман — актер озвучки

Фото: legion-media.ru

Благодаря низкому голосу, Джон преуспел еще и как актер озвучки. Впервые он попробовал себя на этом поприще в 1993 году, подарив свой голос тираннозавру Рексу в продюсерском проекте Стивена Спилберга «Мы вернулись! История динозавра». Впрочем, главные работы были еще впереди.

Основательно взялся за озвучку мультфильмов Гудман с началом XXI века. В 2000 году Disney пригласил его поработать над образом сельского старосты Пачи из ленты «Похождения императора». Мультфильм был встречен прохладно, но Джону это не помешало — уже следующая работа стала успешной.

В полнометражном режиссерском дебюте нынешнего креативного директора Pixar Пита Доктера «Корпорация монстров» (2001) его голосом говорит мохнатый монстр Салли. В ходе создания картины пригодились и музыкальные навыки Гудмана. Вместе с композитором Рэнди Ньюманом и актером Билли Кристалом он исполнил заглавную композицию мультфильма If I Didn’t Have You, за которую создатели были награждены «Оскаром» в категории «Лучшая песня».


Джон Гудман старше жены почти на 20 лет

Фото: legion-media.ru

Американский актер — пример идеального семьянина. Со своей женой Аннабет Харцог он познакомился еще в 1987 году в Новом Орлеане во время празднования Хэллоуина. На момент знакомства девушке было всего 18 лет. Взаимной симпатии не случилось: Джон влюбился по уши, а Аннабет сочла актера грубияном, когда он смущенно и неуверенно пытался оказывать ей знаки внимания.

Однако судьба подарила им второй шанс — пара сошлась в 1988 году. Спустя год они сыграли скромную свадьбу, а еще через 12 месяцев стали счастливыми родителями — на свет появилась их дочь Молли.