Злопамятный гик-рыбак. 10 фактов о Карле Урбане | Кино | Time Out
Кино

Злопамятный гик-рыбак. 10 фактов о Карле Урбане

Стас Погорский 7 июня 2022
7 мин
Злопамятный гик-рыбак. 10 фактов о Карле Урбане
Фото: legion-media.ru

7 июня отмечает День рождения Карл Урбан — новозеландский актер, покоривший Голливуд. За свои 50 лет Карл побывал и блюстителем порядка в антиутопическом будущем, и грозой зазнавшихся супергероев, и даже истребителем демонов. В честь юбилея Time Out вспомнил 10 фактов о жизни Карла Урбана.



1


Начинал карьеру с роли в двух известнейших сериалах

Кадр из сериала «Зена — королева воинов»

В 90-х еще малоизвестному Карлу Урбану повезло получить значимую роль сразу в двух популярных сериалах эпохи: «Удивительные странствия Геракла» и «Зена — королева воинов». Там актер появился в образе Гая Юлия Цезаря.

Конечно, с точки зрения исторической достоверности сосуществование одного из величайших правителей древних времен с Гераклом — полный абсурд. Даже если предположить, что Геракл был на самом деле, он бы жил за многие поколения до диктатора Римской республики. Однако это вполне соответствует несерьезному тону обоих сериалов: по сюжету Цезарь был бывшим любовником Зены.


2


И там же был одним из богов

Кадр из сериала «Зена — королева воинов»

В то же время Урбан сыграл еще одного примечательного героя во вселенной «Зены» — бога любви Купидона. Это еще одно проявление чувства юмора создателей: ведь Цезарь и в самом деле заявлял о родственных связях с Купидоном. Если точнее, Юлий Цезарь называл себя потомком Энея, который родился от Венеры и смертного. Вот и Купидон тоже был сыном Венеры.

Другими словами, Цезарь мог бы быть пра-пра-пра-племянником Купидона. Так что в каком-то смысле логично, что их обоих сыграл Карл Урбан.


3


Он успешно оправился после провальной роли

Кадр из фильма «Дум»

После роли Эомера в сверхуспешной трилогии «Властелин колец» Урбан так же стремительно чуть не загубил свою карьеру. Он подписался на главную роль в фильме «Дум» — экранизации одноименной серии шутеров о противостоянии бесстрашного солдата из недалекого будущего и армии демонов Ада.

Как это часто бывает с адаптациями видеоигр, «Дум» с треском провалился в прокате, не сумев даже отбить производственный бюджет. К счастью, Урбану удалось остаться востребованным актером даже после такого пятна на фильмографии.


4


Карл побрился налысо для роли в киновселенной Marvel

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Урбан успел отметиться и во франшизе Marvel Studios: ему досталась роль второстепенного антагониста Палача в блокбастере «Тор: Рагнарек». Ради образа актеру пришлось побриться налысо, а если послушать пересказ его разговора с режиссером фильма Тайкой Вайтити, то кажется, будто ради этого все и затевалось.

«Когда Тайка прислал мне сценарий, он также приложил ключевой арт того, каким видел персонажа. И это было одной из тем нашего первого разговора. Он сказал: “Я бы хотел побрить тебя налысо”. Я прочитал сценарий и ответил: “Да, я согласен”. В действительности, как только я прилетел на площадку фильма в Австралии, он остановил съемочный процесс, чтобы лично побрить мою голову».


5


Он жутко перепугал коллегу на съемках «Пацанов»

Фото: legion-media.ru

В одном из эпизодов второго сезона «Пацанов» Карл вместе с другими героями спасается от разозлившихся супергероев через море. Оказывается, на съемках Карл лично управлял лодкой во время экшен-сцены.

Исполнитель главной роли Джек Куэйд тогда был на борту и не на шутку перепугался от крутых маневров коллеги. Он во весь голос кричал кодовое слово, сигнализирующее желание остановить съемки, но из-за рева мотора его никто не услышал.




6


С Карлом шутки плохи

Фото: legion-media.ru

Однажды во время съемок «Властелина колец» актер Вигго Мортенсен позвонил агенту Карла Урбана в три часа ночи, притворившись Урбаном. Он пожаловался, что не хочет садиться на самолет в Лондон, поскольку не может найти свою счастливую пару красных носков, после чего бросил трубку.

Вскоре уже настоящий Карл проснулся от звонка паникующего агента. Актер, разумеется, не мог понять, о каких «красных носках» ему рассказывает коллега. В итоге пранк раскрылся — и Урбан с него даже посмеялся.

Однако спустя почти десять лет на пресс-конференции Карл вдруг невзначай упомянул, что Вигго недавно купил козью ферму. Более того, актер рассказал, как Мортенсен якобы решил посвятить себя искусству производства козьего сыра — конечно, все это он придумал на ходу. На следующий день Вигго пришлось отвечать на множество очень неожиданных вопросов от прессы.


7


Он серьезно относится к детской благотворительности

Фото: legion-media.ru

Карл уже много лет остается амбассадором детской благотворительной организации KidsCan — новозеландский фонд создает различные программы, помогающие детям из бедных семей.

В 2015 году Урбан выкроил время в своем загруженном графике, чтобы помочь с посадкой фруктового сада во дворе одной из местных школ. Целью акции было не только научить детей правильно питаться, но и обеспечить их источником полезных перекусов.


8


Актер обожает рыбалку

Фото: legion-media.ru

Когда Карл не спасает мир от обезумевших супергероев и не бороздит звездные системы на борту космического корабля, он предпочитает проводить досуг за очень спокойным и тихим занятием — рыбалкой.

В этом можно убедиться, пролистав социальные сети актера — там множество снимков с удочкой на борту лодок.


9


Урбан фанатеет по «Звездному пути»

Фото: legion-media.ru

Урбан был поклонником «Звездного пути», сколько себя помнит — поэтому он активно боролся за участие в 11-м фильме франшизы, который стал ее перезапуском. И ему досталась роль доктора Леонарда «Боунса» Маккоя сразу в нескольких фильмах серии.

Причем страсть Урбана к первоисточнику принесла не только финансовые плоды: фанаты «Звездного пути» неоднократно отмечали персонажа в его исполнении как одного из самых достоверных героев перезапуска.


10


И он отказался портить образ судьи Дредда

Фото: legion-media.ru

Тем не менее одной из наиболее известных и культовых ролей актера остается судья Дредд из одноименного фильма 2012 года. Карл вновь отнесся с максимальным уважением к первоисточнику, даже пожертвовав собственной узнаваемостью.

Режиссер Пит Трэвис хотел снять драматическую сцену, в которой Дредд снимает свой культовый шлем. Однако поскольку герой не делает этого в комиксах — это одна из важнейших особенностей образа, — Урбан тоже наотрез отказался от идеи.

Зато актер вызвался добровольцем, когда речь зашла об эпизодах на знаковом мотоцикле героя. Продюсеры хотели снять погони с участием дублеров, но Карл сам сел за руль — и блестяще справился с замыслом. Авторам даже не пришлось использовать компьютерную графику — достаточно было затюнинговать реальный мотоцикл под футуристический вид.