Сердечный приступ на рабочем месте и курсы от Cinnabon. 10 фактов о жизни Боба Оденкерка | Кино | Time Out
Кино

Сердечный приступ на рабочем месте и курсы от Cinnabon. 10 фактов о жизни Боба Оденкерка

Анна Афанасьева 1 июня 2022
5 мин
Сердечный приступ на рабочем месте и курсы от Cinnabon. 10 фактов о жизни Боба Оденкерка
Фото: legion-media.ru

Сериал «Лучше звоните Солу» заканчивается, а с ним и история адвоката-авантюриста Сола Гудмана. Для зрителей она была увлекательным развлечением многие годы, для исполнителя роли актера Боба Оденкерка — фактором, который изменил всю его жизнь и карьеру. Time Out рассказывает 10 интересных фактов об актере.


Пережил сердечный приступ на съемках «Лучше звоните Солу»

Фото: legion-media.ru

Каким бы ни получилось окончание сериала, с уверенностью можно сказать одно — Боб Оденкерк выложился на 100 процентов, ведь он даже пережил сердечный приступ на съемочной площадке.

О произошедшем он знает только по словам коллег-актеров, которые оказались поблизости. У Боба в какой-то момент даже не было пульса, и работавшему на площадке медику пришлось использовать дефибриллятор. Актер уверяет, что его спасло решение не идти в свой трейлер, а остаться в окружении людей.


Жена актера влюбилась в него задолго до личной встречи

Фото: legion-media.ru

Наоми Оденкерк призналась, что была влюблена в Боба за полтора года до того, как они познакомились лично. Сначала ей показалось, что комик не был заинтересован, но в 1997-м они поженились и сейчас могут похвастаться взрослыми дочерью и сыном.

Наоми исполняет роль менеджера мужа. Супруги признаются, что работать вместе непросто, но есть и определенный плюс — жена всегда дает честные рецензии на его проекты.


Чуть не стал Майклом Скоттом из «Офиса»

Фото: legion-media.ru

Актерскую карьеру Оденкерка до «Во все тяжкие» нельзя назвать особенно успешной — он гораздо лучше показал себя как комик и сценарист. 

Однажды он почти приблизился к мировой славе — когда чуть не получил роль босса в американском «Офисе». Кастинг-менеджеры выбирали между ним и Стивом Кареллом, но Оденкерка посчитали менее располагающим к себе. Актер все же принял участие в сериале — он сыграл версию Майкла Скотта из Филадельфии в последнем сезоне ситкома.


Умеет готовить настоящие булочки Cinnabon

Фото: legion-media.ru

Поклонники «Во все тяжкие» помнят фразу о том, что Сол Гудман окажется работником кофейни-кондитерской, если будет принимать неверные решения. Так и случилось в спин-оффе «Лучше звоните Солу».

Создатели сериала привлекли сеть Cinnabon для партнерства. Вице-президент компании рассказывал, что актер прошел не только стандартные для любых работников курсы, но и частные уроки — и теперь может создавать аутентичные знаменитые булочки с корицей.


Оденкерк — известный в США комик

Фото: legion-media.ru

С детства были главной целью Оденкерка были комедии, а не драмы. В десять лет он буквально влюбился в работы британской группы «Монти Пайтон» и решил посвятить жизнь скетч-комедии. Актер пробовал себя в стендапе, импровизации, участвовал в ситкомах, а также писал для, пожалуй, самого известного комедийного шоу в Америке Saturday Night Live. Чувства юмора и ритма пригодились Оденкерку в работе над вечно шутящим и обаятельным Солом.


Второй из семи детей в семье

Фильм «День любимой». Фото: legion-media.ru

У комика шесть братьев и сестер, что с детства мотивировало его к самостоятельности. Один из младших братьев Билл также построил карьеру в индустрии — как сценарист шоу «Симпсоны» — и успел поработать в «Футураме». Оба брата с детства были заинтересованы в комедии и устраивали представления для друзей в подвале дома. Они даже писали вместе для комедийного скетч-сериала «Господин Шоу с Бобом и Дэвидом», где Оденкерк играл одну из главных ролей.


Не пьет из-за семейной истории

Фильм «Никто». Фото: legion-media.ru

Родители актера развелись по инициативе матери — причиной был тяжелый алкоголизм супруга. Оденкерк говорил, что распитие алкоголя было основным времяпрепровождением отца, а также называл родителя «отстраненным, разрушенным и отсутствующим». О матери же, которая в одиночку тянула всю семью, комик всегда высказывался с восхищением. Алкоголизм и скоропостижная смерть отца от рака повлияли на решение Оденкерка никогда не употреблять крепкий алкоголь.


Стал успешным как сценарист

Фильм «Секретное досье». Фото: legion-media.ru

Оденкерк четырежды был номинирован на «Эмми» за исполнение роли Сола Гудмана, но две статуэтки получил совсем не за актерские способности. В 1989 году он был отмечен как лучший сценарист за Saturday Night Live, в 1993-м — за «Шоу Бена Стиллера». Опыт в первом шоу не всегда был безмятежным: сценарист часто ругался с начальством из-за тематики скетчей. Впоследствии он поработал в еще нескольких каноничных комедийных американских проектах.


Сначала отказался от участия в сериале, который его прославил

Фильм «День любимой». Фото: legion-media.ru

Сценаристы «Во все тяжкие», работая над шоу, привыкли шутить, что неиспользованный материал понадобится для спин-оффа о Соле Гудмане. Феноменальный успех проекта превратил шутку в реальность. Поначалу Оденкерк согласился, но позже понял, что не хочет оставлять жену и детей-подростков ради съемок в Альбукерке. Уговорили его те самые дети — они услышали телефонный разговор, в котором отец отказывался от уникальной карьерной возможности.


Срежиссировал три фильма и множество телевизионных проектов

Фото: legion-media.ru

На телевидении в качестве режиссера Оденкерк работал в основном в своих проектах — например, в сериале «Господин Шоу с Бобом и Дэвидом».

Карьера кинорежиссера складывалась неоднозначно. Первый фильм «Мелвин идет на обед» — про молодого человека, проводящего время в ресторане с двумя незнакомцами и лучшим другом — заслужил несколько наград и признание критиков. А вот комедия 2006 года «Пошли в тюрьму» собрала солидный бокс-офис, но была разгромлена прессой.