Лжепророк и лучший друг трупа. 5 интересных ролей Пола Дано | Кино | Time Out
Кино

Лжепророк и лучший друг трупа. 5 интересных ролей Пола Дано

Юлия Салихова 19 июня 2022
5 мин
Лжепророк и лучший друг трупа. 5 интересных ролей Пола Дано
Фото: legion-media.ru

Пол Дано — один из самых востребованных актеров современного кинематографа, ведь даже на второстепенных ролях он выкладывается по полной и выдает запоминающиеся перформансы. В честь дня рождения Пола Дано Time Out вспоминает лучшие из них.


«Маленькая мисс Счастье», 2006

Одна из первых значимых ролей Пола Дано — молчаливый подросток в трогательном роуд-муви «Маленькая мисс Счастье». Лента заручилась симпатией зрителей, признанием критиков и двумя «Оскарами».

В центре сюжета — неуклюжая девочка Олив (Эбигейл Бреслин), которая мечтает принять участие в детском конкурсе красоты. Когда такая возможность появляется, ее разношерстная семейка бросает все дела и дружно отправляется в Калифорнию на ярко-желтом фургоне, чтобы помочь девочке осуществить мечту.

Дано сыграл Дуэйна — угрюмого старшего брата Олив, который принял обет молчания и общается с помощью блокнота и ручки. Несмотря на то что на протяжении первой половины фильма актер не произносит ни слова, зритель узнает о его персонаже как минимум три вещи: он поклонник Ницше, фанат авиации и редкостный мизантроп. Дуэйн искренне уверен в своей ненависти ко всему человечеству, но благодаря внезапной поездке осознает, что ошибался как минимум по поводу своих родственников. На момент съемок актеру был 21 год, но в роли несовершеннолетнего подростка он смотрелся весьма убедительно.


«Нефть», 2007

В эпической драме о безжалостном нефтедобытчике с Дэниэлом Дэй-Льюисом в главной роли Пол Дано сыграл братьев Сандей — Пола и Илая. Первоначально за актером была закреплена крохотная сцена с участием одного из братьев, но уже после начала съемок режиссер Пол Томас Андерсон решил немного подправить сценарий и предложил Дано сыграть обе роли.

Коротенькая сцена с актером в образе первого брата была бы хороша, если бы, играя второго, он не затмил сам себя. В роли церковного проповедника Дано выдал один из лучших перформансов на заре своей карьеры. Он устроил целый спектакль с изгнанием дьявола из пожилой прихожанки церковной общины, не жалел пощечин в эпизоде с прощением грехов, повалялся в грязи и, наконец, получил на орехи.



«Руби Спаркс», 2012

Главная роль в фильмографии Дано — большая редкость и скорее исключение из правил. Один из немногих случаев, когда актер возглавил каст — съемки неординарного ромкома «Руби Спаркс».

Однако и тут есть нюансы: идея и сценарий принадлежат его девушке Зои Казан, так что первым местом в титрах он обязан именно ей. Отчасти пара перенесла свои романтические отношения на экран: Дано сыграл молодого писателя в творческом кризисе, а Зои — девушку, которая материализуется из его фантазий. Основная идея фильма заключается в том, что люди часто придумывают идеальный образ своей второй половинки, а если партнер не соответствует, то начинают изменять его под себя.

Реализовать идею своей возлюбленной Пол предложил создателям «Маленькой мисс Счастье» Джонатану Дэйтону и Валери Фэрис. Постановщиков зацепил оригинальный сценарный концепт, и проект получил зеленый свет. Молодые актеры закрепили за собой ведущие роли, а на эпизодические позвали Антонио Бандераса, Стива Кугана, Эллиотта Гулда и Аннетт Бенинг.


«Молодость», 2015

Гораздо чаще американец получает второстепенные роли, зато не абы у кого, а у великих режиссеров современности. Это, впрочем, не лишает его персонажей шарма — актеру удается даже эпизодическим появлением в кадре захватить внимание зрителя. В титрах красочной ленты итальянского режиссера Паоло Соррентино «Молодость» Дано идет четвертым — он играет актера Джимми Три, который пытается избавиться от ненавистного амплуа.

Дано удалось не затеряться на фоне старших коллег Харви Кейтеля и Майкла Кейна. Его эпичное появление в образе печально известного фюрера — одна из самых шокирующих и запоминающихся сцен в фильме. Со своим персонажем актер, к слову, ничего общего не имеет.


«Человек — швейцарский нож», 2016

В комедийной робинзонаде о дружбе и одиночестве Дано сыграл молодого парня Хэнка, который оказался на необитаемом острове в компании испускающего газы трупа — его, кстати, играет Дэниэл Рэдклифф.

Поначалу кажется, что от покойника в деловом костюме нет никакого толку, а шансы Хэнка на выживание стремятся к нулю. Отчаявшийся герой готовится затянуть петлю на шее, но тут ему приходит в голову безумный план спасения, который заключается в использовании трупа в качестве транспортного средства. Выбравшись с острова, Хэнк и его новый друг попадают в лесные джунгли и продолжают искать путь к цивилизации. Благодаря разговорам мертвец постепенно «оживает» и помогает главному герою выживать в диких условиях — правда, очень странными способами.