Битва с президентом и индейка на голове: 10 эпизодов сериалов о Дне благодарения | Кино | Time Out
Кино

Битва с президентом и индейка на голове: 10 эпизодов сериалов о Дне благодарения

Анна Афанасьева 25 ноября 2021
6 мин
Битва с президентом и индейка на голове: 10 эпизодов сериалов о Дне благодарения
Кадр из сериала «Друзья»

Ежегодно в четвертый четверг ноября американцы отмечают День благодарения. Традиционно этот праздник проводится в кругу семьи за теплыми разговорами и вкусными блюдами. И все же нередко долгожданная встреча становится поводом для разрешения покрывшихся пылью конфликтов. Time Out собрал 10 сериалов, которые предлагают свои нестандартные взгляды на празднование Дня благодарения.


«Дед благодарения» («Рик и Морти», 6 эпизод, 5 сезон)

В День благодарения Морти случайно разрушает Мемориал Линкольна и Колокол Свободы. Его дедушка Рик решает исправить содеянное хитростью: превратиться в индейку, которой президент традиционно дарует помилование на праздник.

В итоге и Рик с Морти, и президент становятся птицами, а править страной начинает индейка. Эпизод жестко критикует США: и их полную насилия историю, и коррумпированных политиков, и пренебрежительное отношение к гражданам.


«Вот такие пирожки!» («Сплетница», 9 эпизод, 1 сезон)

Дэн приглашает свою девушку Серену, ее маму и брата отпраздновать День благодарения в доме своего отца. К ужасу молодых влюбленных выясняется, что их родители когда-то встречались. В это же время у Блэр, подруги Серены, случается приступ булимии — так она реагирует на новость о том, что отец не приедет на праздник.

Творческие возможности создателей сериала ярче всего проявлялись в эпизодах о Дне благодарения. В них трагичность жизни богатых героев и их преданность друг другу становятся наиболее очевидными.


«Пилигрим Рик» («Это мы», 8 эпизод, 1 сезон)

В сценах из прошлого Пирсоны отправляются отмечать День благодарения к матери Ребекки, но из-за поломки машины вместо роскошного ужина в уютном доме остаются праздновать в придорожном мотеле. Джек в очередной раз демонстрирует уникальный родительский талант — ему удается создать из несчастья веселье и запустить многолетнюю традицию.

В настоящем же Рэндалл ссорится с матерью из-за того, что та скрывала информацию о его биологических родителях. Так что это очередная серия «Это мы», перед просмотром которой стоит запастись бумажными платочками.


«Он воскрес» («Клан Сопрано», 8 эпизод, 3 сезон)

У семейства Сопрано свои праздничные традиции, которые, впрочем, мало отличаются от будничных: убитая танцовщица, запрещенные вещества и измены на яхте. Глава семьи Тони, как и многие американцы, пытается избежать помпезного ужина, к которому долго готовилась его жена. Правда, на это есть нетривиальная причина — он не хочет видеть некоторых коллег по мафиозному бизнесу.

И все же трогательный семейный момент случается, когда определенные обстоятельства заставляют Тони переживать за дочь.


«Эпизод, где все вспоминают свои Дни благодарения» («Друзья», 8 эпизод, 5 сезон)

Сериал неожиданно сделал День благодарения, традиционно отмечаемый в семейном кругу, своим профессиональным праздником — за десять лет герои скопили немало культовых историй. В третьем сезоне они захватывающе играли в футбол, в шестом Рэйчел приготовила десерт с мясом, а в восьмом к ним на ужин пришел Брэд Питт.

Однако самым легендарным стоит признать тот, где все вспоминали свои худшие Дни благодарения, а Моника надела на голову сырую индейку.


«Колесо» («Безумцы», 13 эпизод, 1 сезон)

Неудивительно, что хрупкий фасад идеальной жизни Дона Дрейпера разрушается именно на День благодарения. На работе он продает идею Kodak с помощью счастливых фотографий своей семьи, однако дома все не так гладко: жена с детьми уезжает к родителям отмечать праздник без него, а родной брат совершает самоубийство.


«Спасибо за воспоминания» («Анатомия страсти», 9 эпизод, 2 сезон)

Создателям удалось сделать интересной заезженную сюжетную линию о посредственном кулинаре, который намеревается приготовить праздничный ужин. В роли повара-новичка — интерн Иззи, которой помогает доктор Берк. Ее коллега и соседка Мередит с радостью сбегает из шумного дома в куда более спокойную больницу.

В это же время их друг Джордж отправляется на охоту с семьей, где ему выпадает шанс продемонстрировать свои медицинские способности, когда его отца случайно ранят.


«Мой выходной» («Клиника», 9 эпизод, 1 сезон)

Интерн клиники Sacred Heart Джей Ди перед Днем благодарения получает первый за долгое время выходной. Отметить событие он идет в бар, где «очаровывает» девушек кровавыми рассказами о работе.

Внезапная боль приводит его обратно на место службы — у Джей Ди обнаружили аппендицит. Он оказывается на непривычном месте пациента и не в восторге от того, что его жизнь теперь в руках друзей. Операция проходит успешно, и вскоре герои вновь оказываются в баре. Тогда-то Джей Ди решает, что коллеги — его новая семья.


The Mom & Pop Store («Сайнфелд», 8 эпизод, 6 сезон)

Каждый эпизод сериала «ни о чем» щедро насыщен событиями, и этот — не исключение. Эксцентричный сосед главного героя Креймер кидается спасать семейный бизнес по ремонту обуви и уговаривает Джерри сдать туда все кроссовки. А последний, оставшийся лишь с парой ковбойских сапог, убегает от грабителей, поскальзывается и ломает зуб.

К счастью, его дантист как раз устраивает ужин в честь Дня благодарения, где будет много его коллег-стоматологов, а также Элейн — она весь день добивалась места на параде для своего босса.


«День благодарения» («Эй, Арнольд!», 14 эпизод, 3 сезон)

В доме главного героя, где хаос — нормальное положение вещей, вместо Дня благодарения традиционно отмечают День независимости. Семья Хельги, подруги Арнольда, более консервативна, но быть благодарной непутевым родителям девочке совсем не хочется. Ребята сбегают от родителей, случайно встречаются на улице и решают пойти на ужин к учителю, который выглядит как счастливый человек.

Реальность оказывается жестокой: его родные эгоистичные и неблагодарные, что заставляет детей по-новому взглянуть на своих собственных.