Дворцовые интриги и борьба за власть: 5 исторических сериалов, которые не врут зрителю | Кино | Time Out
Кино

Дворцовые интриги и борьба за власть: 5 исторических сериалов, которые не врут зрителю

Анастасия Лабурец 13 сентября 2021
5 мин
Дворцовые интриги и борьба за власть: 5 исторических сериалов, которые не врут зрителю
Кадр из сериала «Корона»

Одна из прелестей кинематографа заключается в возможности заглянуть в прошлое. Однако нередко в погоне за яркой картинкой и драматизмом шоураннеры жертвуют содержанием. Time Out рассказывает про 5 сериалов, которые были созданы совместно с историками и свидетелями эпохи.


«Закон Гарроу» (2009 — 2011)

Британский исторический сериал, действие которого разворачивается в XVIII веке. Главный герой — известный барристер Уильям Гарроу. Он работал во времена так называемого «Кровавого кодекса», когда многие преступления карались смертной казнью с целью запугивания потенциальных нарушителей закона. Выходец из обычной семьи, Барроу без каких-либо знакомств с влиятельными людьми вступает в борьбу с несовершенной судебной системой, вводя в оборот широко известную сегодня фразу: «Невиновен, пока не будет доказано обратное».

Ценителей исторической достоверности порадует, что в шоу отсутствует начищенная до блеска картинка, насильно внедряемые в прошлые века современные реалии и клишированные персонажи.

Сериал демонстрирует нелегкую борьбу человека с государственной машиной за права подсудимых, в частности, за женщин, рожающих вне брака, гомосексуалов и обвиненных в мелких преступлениях. Наблюдать за выступлением Гарроу в суде — одно удовольствие, ведь именно его принцип защищать клиентов в атакующей манере установил дух состязания в общем праве.


«Борджиа» (2011 — 2014)

У истории о скандально известном семействе Борджиа, достигнувшем власти в период Возрождения в Италии, есть целых три сериальных экранизации — английская, канадо-венгеро-ирландская и франко-германо-чешско-итальянская версии. Мы расскажем о последней. Джон Доман («Прослушка», «Готэм») исполняет роль кардинала Родриго Борджиа, будущего Папы Александра VI, которого довели до престола представители испанского рода Борха, по-каталонски — Боржа.

Иной раз сериал, конечно, жертвует фактами ради большей связности и драматичности повествования, но, как уверяют эксперты, версия Тома Фонтана — наиболее исторически достоверная. Авторы опирались на факты, воспоминания и письма. Они не испугались вплести в повествование распространенные мифы о семействе, но сделали это весьма аккуратно.

С учетом исторических реалий герои сериала, чье портретное сходство с прототипами заметно невооруженным глазом, умело плетут интриги, где каждый ведет свою собственную борьбу.


«Корона» (2016 — настоящее время)

«Корону» уже называют одним из самых грандиозных современных телевизионных продуктов. Каждый из сезонов посвящен скандальным историям королевской семьи — они подаются с такой изысканностью, что зрительский интерес стабильно удерживает шоу Питера Моргана на первых строчках многочисленных рейтингов.

После выхода сериала в 2016 году статистика просмотров информации о Елизавете II выросла в несколько раз — ее страница на Википедии оказалась на третьем месте в рейтинге популярности, уступив лишь списку громких трагических смертей и Дональду Трампу. Причина столь бурного интереса проста: многие отказываются верить, что принц Филипп был влюблен в советскую балерину Галину Уланову, семья королевы сотрудничала с Гитлером, а сама Елизавета кружилась на танцполе с первым президентом Ганы.

Консультанты сценаристов «Короны», профессиональные историки, спешат заверить, что все это происходило в действительности. А раз так, то смотреть шоу становится вдвойне интереснее — никогда не знаешь, чем еще удивит королевская семья.


«Вызовите акушерку» (2012 — настоящее время)

Сериал основан на мемуарах британской медсестры Дженифер Уорт и рассказывает о периоде после Второй мировой войны, когда рождаемость во многих странах Запада резко выросла. Это явление впоследствии стали называть «бэби-бумом». Действие разворачивается в Лондоне в доме Ноннатоса, где акушерки и медсестры оказывали профессиональную помощь роженицам.

Дженифер Уорф лично консультировала создателей сериала. Когда же она скончалась от обострившегося рака пищевода, множество медсестер со всего мира стали присылать авторам шоу свои воспоминания.

«Вызовите акушерку» признали лучшим проектом BBC в XXI веке. Несмотря на некоторые шокирующие сцены, сериал получил отличные отзывы зрителей и критиков. Среди его поклонников числятся Кейт Миддлтон, Вупи Голдберг и Пол Маккартни, чья мать работала медсестрой в родильном отделении.


«Острые козырьки» (2013 — настоящее время)

В центре повествования — семья Шелби, криминальная банда, ведущая опасную политическую игру и ожесточенную борьбу за власть в 1920-х.

В случае с этим сериалом создатели сделали акцент на точном воссоздании духа эпохи и костюмов. В действительно об «Острых козырьках» стало известно еще в XIX веке. В основном представителями группировки были еще совсем юные ребята, некотором из которых только исполнилось 12 лет. Из-за экономического упадка в стране молодые люди промышляли грабежом, чтобы прокормить себя.

Создатель телешоу Стивен Найт написал сценарий, вдохновляясь рассказами своего отца о Бирмингеме 20-х годов прошлого века. В то время действительно существовала молодежная группировка, которую прозвали «острыми козырьками». Ношение кепи с низкой тульей и дало банде название, считает профессор истории Бирмингемского университета и автор книги «Острые козырьки» Карл Чинн.

Нетрудно догадаться, что львиная доля бюджета ушла на пошив костюмов героев сериала. Согласно архивам, несмотря на бедственное положение, члены банды отличались особым стилем: пальто с отворотами, брюки клеш, пижонские стрижки и кепи с зауженным козырьком были их неотъемлемыми атрибутами.