Звезды кино в небе. 12 сериальных историй о путешествиях в космос | Кино | Time Out
Кино

Звезды кино в небе. 12 сериальных историй о путешествиях в космос

Вера Аленушкина 6 октября 2021
9 мин
Звезды кино в небе. 12 сериальных историй о путешествиях в космос
Фото: Depositphotos

5 октября все киноманы следили за запуском первой съемочной команды в космос — Клим Шипенко снимет на МКС порядка 40-минут для своего нового фильма «Вызов». Time Out тоже наблюдал за происходящим и решил вспомнить 12 сериалов, действие которых тоже происходит в космосе — но только на экране.


«Звездные врата: Вселенная», Syfy, 2009

От судьбы не уйти. Исследователи это поняли, оказавшись на борту космолета-беспилотника, который так и назвался — «Судьба». Дело в том, что вернуться с него на Землю нельзя. Пришлось кое-как приспосабливаться и жить в этой летящей тюрьме. И нестись туда, куда мчался корабль.

Вообще-то, проект «Звездные врата: Вселенная» задумывался как двухсерийный фильм. Однако авторы довольно быстро вошли во вкус и размахнулись на несколько сезонов. Задумка была в том, чтобы сохранить атмосферу и узнаваемость «Врат», однако вселенную создать совершенно другую, никак не связанную с оригинальным сериалом. Именно это и получилось. К тому же сериал ощутимо повзрослел, стал более мрачным. Жаль только, что подобные метаморфозы приняли не все фанаты — и после второго сезона из-за не самых высоких рейтингов полет «Судьбы» пришлось оборвать, о чем многие из «недовольных» сегодня страшно жалеют.


«Черная материя», Syfy, 2015

Где-то далеко-далеко в галактике терпит бедствие космолет. Когда ситуация переходит в разряд катастрофических, автопилот выводит команду из анабиоза. И тут выясняется странное: каждый член экипажа знает, как управлять кораблем, но ни один из них не в состоянии назвать свое имя. Поэтому, быстренько разобравшись с проблемами на борту, пилоты начинают штудировать секретные файлы. И узнают, что все они — преступники, и пятеро из шести уже даже кого-то убили.

«Черная материя» — сериал, который обещал очень много. Однако выполнить он сумел не больше половины своих обещаний. Камнем преткновения стал бюджет: вынужденная экономия сказалась и на декорациях, и на картинке. Тем не менее, даже этой половины вполне хватает, чтобы войти в наш список. Потому что отличная задумка и хороший драйв способны компенсировать если не все, то многое.


«Миссии», 2017

Господа и дамы, Марс полон сюрпризов. И вовсе не тех, которые мы в состоянии предсказать. Поэтому первая межпланетная экспедиция здорово удивилась, когда встретила среди красных песков человека, прилетевшего сюда лет пятьдесят назад и нисколько не постаревшего.

Французский сериал о космосе? Вы серьезно? Скептики ухмыляются, и их можно понять. Подобные проекты — удовольствие дорогое, поэтому за них берутся только очень крупные студии. Тем не менее, французы умудрились справиться с этой задачей, имея бюджет всего в полтора миллиона евро. Конечно, получилось у них не все, к тому же нехватка денег время от времени все-таки дает о себе знать. Но результат оказался вполне сносным: интригу сериал держит, да и за качество картинки продюсерам краснеть не приходится.


«Пространство», Syfy, 2015

Всего два века прошло после колонизации Солнечной системы, а человечеству опять стало тесно. А это значит, что на горизонте война. Причем расстановка сил пока явно не в пользу землян: технологии Марса уже давно опередили земные, а на астероидах, подконтрольных ООН, растет число недовольных, несогласных мириться с нехваткой воздуха и воды.

«Пространство» — редчайший пример того, что вселенная, созданная с нуля, может встать вровень с мирами таких тяжеловесов, как «Вавилон-5» или даже «Звездный путь». Это тщательно разработанная и мега-динамичная космическая опера-триллер, в которой сразу несколько сюжетных линий. История сыщика с Цереры, ищущего пропавшую девушку, переплетается с историями членов корабля, выживших после марсианской атаки, не менее важна и роль второго секретаря ООН. Таким образом, фантастика, политика и детектив идут в сериале рука об руку и не дают заскучать.

И, кстати, вот что интересно: подобные проекты очень часто сдуваются через сезон или два. Но с «Пространством» ситуация обратная: к третьему кругу этот и без того драйвовый и лихо закрученный триллер только прибавил газу. В результате рейтинг проекта на Rotten Tomatoes, к примеру, перевалил за 90%.


«Вознесение», Syfy, 2014

100 лет в пути и 600 добровольцев на борту. Волею пославшего их Кеннеди они вылетели на одну из планет Альфы Центавры, дабы спасти человечество от вымирания. И сейчас, через полвека, дороги назад уже нет — точка невозврата пройдена. Но на корабле вдруг происходит убийство — и пока переселенцы ищут виновного, они начинают догадываться, что их миссия выглядит вовсе не так, как им бы хотелось…

Те, кто видел проект Филипа Левенсона «Вознесение», наверняка вспомнят, что этот сериал и не про космос вовсе. Элементов антиутопии здесь даже больше, чем фантастических. Тем не менее, «первопроходцы», застрявшие в эстетике и риторике 50-х, об этом до поры до времени не догадываются, поэтому поддержим мистификацию и мы. Ведь в конце концов, фантастика — это не битвы с пришельцами и не астероиды, уничтожающие планеты. Фантастика — это иные миры и иные модели общества, отличные по форме от нашего, но схожие по содержанию. И вот с этой-то задачей «Вознесение» вполне справляется.


«Марс», National Geographic Channel, 2016

Красная планета к нам гораздо ближе, чем кажется. Во всяком случае, по версии сценаристов, мы окажемся среди марсианских пустынь уже в 2033-м. Правда, первых колонистов будет всего шестеро, и вполне возможно, что домой вернутся не все.

«Марс» от National Geographic — проект нестандартный. Документальное кино и фантастика прописались в нем на равных правах. Рассказ о первой марсианской экспедиции, напоминающий скорее реконструкцию, чем выдумку фантастов, чередуется здесь с документальными кадрами и экспертными интервью. Поэтому в плане зрелища «Марс» космическим блокбастерам, конечно же, уступает. А вот с точки зрения научных фактов равных ему в нашем списке вы не найдете. Кстати, второй сезон стартует буквально на днях — с 12 ноября.


«Первые», Hulu, 2018

Иногда победа начинается с поражения. История первой марсианской экспедиции закончилась еще на Земле: ракета взорвалась прямо на старте. Но Nasa решает не сдаваться и готовит следующий экипаж, командиром которого становится Том Хагерти (Шон Пенн).

«Первых» Бо Уиллимона, шоураннера «Карточного домика», зрители приняли без особых оваций. Ведь все ждали залихватских марсианских приключений, а получили лишь несколько минут в невесомости (экспедиция на Марс стартует только в восьмой серии). Да развитие у сериала далеко не самое быстрое. Отсюда и негатив.

Тем не менее, космос для авторов проекта с самого начала был только вишенкой на торте, цель которой — привлечь к витрине как можно больше народу. И интересовали их (авторов) не космические дали, а проблемы земные. Например, отношения астронавтов со своими близкими. Другая особенность проекта — его визуальная составляющая, в которой есть элементы авторского кино, ведь сериалом занималась Агнешка Холланд. Так что не торопитесь ставить на «Первых» крест.


«Звездный путь: Дискавери», CBS, 2017

2255-й. До миссии «Энтерпрайза» еще 10 лет. Пока же просторы Галактики рассекает совершенно другой корабль: USS Discovery NCC-1031…

Кто не знает про «Звездный путь?» Только те, кто никогда не слышал про «Звездные войны». Другими словами, потенциальная аудитория проекта просто огромная. Однако солидная группа фанатов «Дискавери» все же не приняла: на портале Rotten Tomatoes зрительский рейтинг едва перевалил за 50%. Проект критиковали за кастинг, за подбор персонажей, за антинаучность, за то, что создатели растеряли атмосферу первоисточника и так далее.

Тем не менее, «Star Trek» — это все еще «Star Trek», а что касается недостатков, то продюсеры обещали все учесть и исправить. Удастся ли им это, узнаем уже совсем скоро: на второй круг сериал пойдет в январе 2019-го.


«Орвилл», Fox, 2017

Не оставляйте своих жен одних! А то будете как Эд Мерсер. Он, бедолага, не доглядел — а потом нашел в постели у благоверной пришельца с голубой кожей. Пришлось развестись. Правда, когда Эд стал капитаном межпланетного корабля, то ему в старпомы прислали его же бывшую — любительницу голубокожих инопланетных парней.

Там, где «Звездный путь», там, конечно, и «Орвилл». Эту пародию на «Star Trek» задумал и написал сценарист «Гриффинов» — Сет МакФарлейн. Не скажу, что сериал оказался мега-успешным, однако первую серию посмотрело более 13-ти миллионов человек. Отзывы же оказались смешанными: кто-то принял этот гибрид ситкома и космооперы, кого-то раздражал весьма специфический юмор. Как бы то ни было, свою аудиторию проект нашел, поэтому сериал продлили: второй сезон стартует уже в декабре.


«Притяжению вопреки», CTV, 2009

Кто сказал, что космос и реалити-шоу — две вещи несовместные? Восемь астронавтов готовятся доказать вам обратное. У них впереди шестилетний полет по планетам Солнечной системы — и следить за ним будет бессчетное количество камер. Поэтому каждый чох героев будет записан, переправлен на землю и превращен в мульти-рейтинговое шоу, которое посмотрят миллиарды землян.

Сериал, которому не повезло. Продюсеры и сценаристы очень надеялись, что их подопечные смогут посетить семь планет, однако те не улетели дальше Венеры. Всему виной низкие рейтинги: после первого сезона космическое путешествие пришлось прервать. Беда в том, что создатели, видимо, сильно увлекались телепрограммами 90-х, что отразилось на стилистике сериала. Очень многие восприняли его как чересчур старомодный, да еще и напоминающий космическую «Санту-Барбару». Впрочем, если у вас нет аллергии на космические мыльные оперы, то герои «Притяжения вопреки» вполне могут скрасить вам вечерок.


«Затерянные в космосе», Netflix, 2018

Для семейства Робинсонов встреча с их новым домом оказалась не самой удачной. Корабль, на котором они летели, был атакован — пришлось экстренно садиться (точнее, падать) на какой-то богом забытый ледник. И потом выживать на этой не самой дружелюбной планете.

Вообще-то, это уже не первое появление семьи Робинсонов в эфире. Дебютировали они в 1965-м, в 1998-м вышел их полный метр (режиссером которого стал Стивен Хопкинс), и вот спустя двадцать лет перед нами еще одна реинкарнация. Правда, приняли ее тоже без фанфар и ковровых дорожек. Новые «Затерянные» предъявили миру отличную динамику, но дружить с законами физики почему-то не захотели, что, в общем-то, и стало основной причиной не самых высоких рейтингов.

К тому же многим этот проект показался чересчур детским, да и стилистически он иногда больше смахивал на продукцию кинокомпании Disney, чем на фантастический сериал. Тем не менее, для семейного вечера в кругу детей «Затерянные» вполне подойдут.


«Летящие сквозь ночь», Netflix, 2018

«Летящие сквозь ночь» долетают до нашего чарта пока только в качестве бонуса. Дело в том, что сериал этот еще даже не стартовал: его космические корабли покинут нашу бренную Землю не раньше декабря. А это значит, и судить о нем мы можем только по трейлеру. Трейлер же никаких откровений не обещает: перед нами вполне традиционная история о том, как группа ученых отправилась куда-то на край вселенной, однако что-то пошло не так и на борту началась чертовщина.

Как бы то ни было, главная интрига «Летящих» вовсе не в сюжетных обещаниях, а в том, что в основе сериала — сборник рассказов Джорджа Р.Р. Мартина. А как мы помним, именно он написал цикл романов «Песнь Льда и Огня», по которым снимают «Игру престолов». А так как мистер Мартин работал над «Летящими» еще и в качестве продюсера, то вполне возможно, что потенциал проекта гораздо мощнее, чем может показаться на первый взгляд. Но поживем — увидим.