Праздник Пасхи: 10 самых красивых куличей и где их заказать | Рестораны | Time Out

Праздник Пасхи: 10 самых красивых куличей и где их заказать

Ольга Овчарова   22 апреля 2022
6 мин
Праздник Пасхи: 10 самых красивых куличей и где их заказать
«Высота 5642» на Большой Якиманке

24 апреля верующие отмечают праздник светлой Пасхи, а главным угощением на столе становится кулич. Для ресторанов и отелей, независимо от их концепции и национальной принадлежности, это хороший повод продемонстрировать свою фантазию. С шоколадными гнездами, чаем маття и баклажанами — Time Out составил список заведений, которые продают самые нарядные и необычные куличи в этом году.


«Высота 5642» на Большой Якиманке

Шеф-кондитер Насиба Каимова превращает кулич из традиционной выпечки в настоящее произведение искусства. За вкус и аромат отвечают апельсиновые цукаты, вишня и клюква. Начинка — из шоколада и пралине. Белоснежная шапка — из помадки, с сахарными цветами и засахаренными ягодами. А сверху — почти художественная композиция, искусно сплетенное гнездо из шоколада и шоколадное желтое яйцо (1800 рублей за 650 граммов).

Второй кулич — более лаконичный. Плотное, но пышное, тающее во рту тесто, и верх с эффектом кракелюра, декорированный тончайшими лепестками жареного миндаля, сахарной пудрой и хрустящими крошками макаронада (1500 рублей за 500 граммов).


Отель «Метрополь»

Не менее впечатляющим выглядит рукодельный кулич от кондитеров легендарного отеля «Метрополь». Специальный секретный рецепт строится с участием апельсинов, темного рома, цукатов и изюма. Для шумного семейного праздника подойдет большой кулич весом почти под килограмм за 1350 рублей, а идеальным подарком для друзей станет маленький (850 рублей за 350 граммов). В сам светлый праздник отель устраивает пасхальный бранч, где, помимо блюд от бренд-шефа Андрея Шмакова, можно будет попробовать и те самые куличи.


Madison Restaurant & Club

Такой кулич точно понравится мамам и бабушкам. Шеф-кондитер ресторана Madison Анастасия Ломова потрудилась на славу: ее кулич — это настоящий цветочный десерт. В плотное тесто из пшеничной муки командированы вишневые цукаты, сверху — шапочка из швейцарской меренги с вишневым ликером и ягоды с живыми цветами и частичками сусального золота. Кулич весит почти в полкило и доступен к предзаказу по телефону. Цена — 1250 рублей.


«Ноев ковчег»

«Ноев ковчег» печет куличи к Пасхе больше 20 лет, не меняя рецепт. За сутки ставят опару, для аромата добавляют в тесто цедру лимонов и апельсинов, для вкуса — цукаты из яблок, ананаса, вишни, клюквы, для колорита — из айвы, кураги и кизила.

В этом году к традиционному куличу добавили еще один, настоящий кавказский. Шеф-повар Сергей Навасартов готовит его с сочными и сладкими, похожими на леденцы цукатами из баклажанов и домашним мармеладом из манго. На итальянской меренге у каждого свое украшение: лепестки армянской розы и незабудки, крошечные пасхальные яйца, цветы из сахарной мастики или орехи. Стоимость куличей — от 400 до 1800 рублей.


«Магадан»

В ресторанах «Магадан» чтут классику. Их кулич — высокий, пышный, политый помадкой — можно заказать в двух вариантах: 1300 рублей за большой и 850 рублей за маленький. В ход идут отборное сливочное масло, изюм, сливки, белоснежная помадка, мерцающая обсыпка, фигурки зайцев и яиц из медового печенья, цветы из вафельного теста — отличный подарок к пасхальному столу.

В придачу здесь традиционно продают пасхальный набор (12000 рублей). В этом году он состоит из трех куличей (два больших и средний), десятка окрашенных яиц, фигурных печений, банки душистого меда и букетика вербы — символа весны и возрождения.


«Матрешка»

Гостей «Матрешки» в пасхальное воскресенье будут угощать праздничным десертом в форме крашеного яйца, приготовленным по рецепту Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана и историка русской кухни. А в Светлую седмицу, с 24 апреля по 1 мая, здесь можно будет заказать десерт из трех пасхальных яиц. Кроме того, «Матрешка» предлагает заранее купить большие куличи для домашнего праздника. Шеф готовит их на основе вологодского масла с добавлением цукатов и изюма и украшает белоснежной глазурью, карамелизированными орехами, вяленой клюквой и мармеладом. Кулич весом в 750 граммов обойдется в 1150 рублей, пасхальный десерт из трех яиц — в 550 рублей.


800°C Contemporary Steak

Кто-то стремится произвести впечатление необычными сочетаниями, а кто-то делает ставку на технику. Так, шеф-кондитер 800°C Contemporary Steak Петр Лапенков использовал особую немецкую технологию закваски, при которой тесто забраживается около трех суток, благодаря чему кулич получается особенно ароматным и пышным. В составе — апельсиновые цукаты с шоколадными каплями с 44% содержанием какао-бобов, а на роль украшения привлечены крустилант на основе бельгийских вафель и темный шоколад.

Пасхальные яйца тоже имеются: покрытые темным шоколадом и декорированные золотыми перьями, внутри скрываются шоколадно-вишневый мусс, шоколадно-миндальный бисквит и вишневое конфи с добавлением бобов тонка. Другое, не менее эффектное яйцо — в «скорлупе» из белого шоколада, под которой спрятан чизкейк маття с кремом из маскарпоне и абрикосового конфи на миндальном бисквите джоконда. Пасхальный сет, который включает в себя кулич, оба шоколадных яйца и пять куриных яиц, покрытых золотой поталью, обойдется в 4500 рублей.


Peshi

Гостям ресторана уже давно знаком здешний фирменный рецепт, согласно которому в тесто отправляются цукаты, цедра апельсина и лимона, пряные специи и терпкий ром. Кулич у Peshi один, но украсить его могут по-разному: выбором предстоит мучиться между «Анютиными глазками» (1400 рублей), увенчанными меренгой и цветами, и вариантом с орехами и сухофруктами (950 рублей за 450 граммов, 1600 рублей за 800 граммов). Подарочную пасхальную корзину соберут для тех, кто ходит в гости не с пустыми руками: в ней шоколадные яйца, конфеты и мармелад ручной работы, а еще пасха, приготовленная по уникальному семейному рецепту хозяйки ресторана Елены Шевцовой.


«Сыроварня» на Красном Октябре

Свои куличи (1400 рублей за 600 граммов, 1700 рублей за 800 граммов) «Сыроварня» выпекает из итальянской муки Manitoba, которая производится из мягких сортов пшеницы — они получаются высокими, воздушными, с плотным, сладким, чуть влажным мякишем, а в тесто добавляют тростниковый сахар, изюм и сушеную вишню. Пасху (1900 рублей за 950 граммов) тоже готовят по особому рецепту: с рассыпчатым жирным творогом, кокосовым молоком, цукатами и каплей бакарди.

Собираетесь в гости — берите сразу целый пасхальный набор (4700 рублей), в котором есть и маленький кулич, и пасха, и пять разноцветных яиц, украшенных нарядными наклейками.


Les ole

К светлому празднику ресторан приоделся, украсив пространство вербой и сиренью, а шеф-повар Владимир Сергеев подготовил сразу три вида пасхальных куличей: классический (700 рублей за 600 граммов), с ванильным или шоколадным кремом и с меренгой (оба по 750 рублей за 700 граммов). А вместо традиционных крашеных яиц здесь предлагают попробовать яйцо шоколадное — с ванильным муссом, грушей и юдзу (720 рублей).