«Ночлежка» открывает ресторан, где будут работать бывшие бездомные

«Ночлежка» открывает ресторан, где будут работать бывшие бездомные

  23 марта 2022
2 мин
«Ночлежка» открывает ресторан, где будут работать бывшие бездомные
Фото: Михаил Балаев
26 марта в Бертгольд центре откроется ресторан благотворительной организации «Ночлежка». «Вход с улицы» – так назвали этот социально важный проект с подачи креативщиков из агентства Great – станет первым российским рестораном, трудоустраивающим бывших бездомных. В заведении будут стажироваться подопечные «Ночлежки», которые прошли проекты ресоциализации. Доходы от ресторана перенаправят на работу приютов благотворительной организации. Посетителям здесь предложат меню с блюдами европейской кухни.

«Вход с улицы» станет первым в России заведением с системой транзитного трудоустройства бывших бездомных. Кафе и рестораны с подобной концепцией работают в Европе. Клиенты «Ночлежки» получат временную стажировку со стипендией около 20 тысяч рублей в месяц. Проходить практику в заведении они будут по 3–4 месяца. Стажеры попробуют свои силы в новой профессии – повара, официанта или бармена.

«Стажеры нашего ресторана – это люди, которые в недавнем прошлом оказались на улице, оказались по разным причинам в очень тяжелой ситуации. Теперь они живут в приютах ʺНочлежкиʺ, но при этом у них нет востребованной профессии. Они будут проходить практику во ʺВходе с улицыʺ, получать навыки работы в общепите. Это действительно возможность кардинально изменить свою жизнь. Потому что многим бездомным именно отсутствие профессии не позволяет оставить улицу за спиной», – говорит директор Ночлежки Данил Краморов.

Фото: Михаил Балаев

Помещение площадью около двухсот квадратных метров в Бертгольд центре «Ночлежке» передали 1 ноября 2021 года. Дизайн заведения бесплатно создала студия Kapodaki. Настенные панно специально для ресторана нарисовала художница Екатерина Хозацкая. На открытие ресторана «Ночлежка» потратила около 9 млн рублей из собственного бюджета. Часть этой суммы, около двух с половиной миллионов рублей, была собрана с помощью краудфандинга. Кроме того, огромную помощь с рестораном оказали партнеры проекта.

Фото: Михаил Балаев

Меню ресторана состоит из понятных и простых блюд: боулы, супы, пасты, горячие блюда и закуски, десерты и вегетарианские блюда. Концепцию заведения «Ночлежке» помогли разработать рестораторы Александр Берковский, Дмитрий Блинов, Антон Абрезов, Йос Фрумкин и Артем Темиров. «Для нашего заведения концептуально важна идея домашней кухни. Хотим сделать конкурентоспособное заведение, которое впишется в ресторанный ландшафт Петербурга. Люди будут приходить к нам за вкусной едой», – рассказывает ресторатор Александр Берковский.

Режим работы ресторана – с 11.00 до 23.00. Средний чек – 750 рублей.