Вышли подышать: 10 лучших новых веранд июля | Рестораны | Time Out
Рестораны

Вышли подышать: 10 лучших новых веранд июля

Анна Васильева, Ольга Овчарова 22 июля 2021
11 мин
Вышли подышать: 10 лучших новых веранд июля
Ресторан «Пифагор»

С 19 июля в Москве отменили систему QR-кодов для ресторанов. Рестораторы делятся статистикой: с момента введения ограничений бизнес потерял до 80% своей выручки, многие вынуждены были закрыться. Держаться на плаву помогали веранды: на них пускали всех — без кодов и ПЦР-тестов, поэтому столы на улицу выставляли даже те, кому и в голову бы не пришло делать это раньше. В обзоре Time Out — новая порция веранд, впервые открывшихся в этом году.


«Пифагор»

Трубная пл., 2

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

+7 (495) 755 50 15

Количество посадочных мест: 100

Веранда на крыше «Пифагора» получилась масштабной: сотня посадочных мест, собственная кухня, барная стойка, живописные виды на Трубную площадь и московские закаты. Пробираться наверх нужно через ресторан — хостес в греческих туниках заботливо провожают до лифта. В погожие дни крышу полностью убирают, на случай прохлады заготовлены обогреватели и пледы.

В сезонном меню — замечательное севиче из гребешка с йогуртовым соусом и огуречной гранитой (780 рублей), суп из молодого горошка с сублимированной фетой и аккуратными слайсами копченого осьминога (750 рублей) и сочные кебабы из дикого сибаса с комфортно-острым томатным соусом. Бестселлеры из основного меню тоже на месте — вроде мусаки с грудинкой (810 рублей) или осьминога целиком (2500 рублей), которого удобно заказывать на компанию. А вот устриц (от 250 рублей) и морских ежей (от 260 рублей) наверх не поднимают — морегады из аквариума доступны только в самом ресторане.

Аттракцион неслыханной щедрости — большой греческий ланч (600 рублей на человека). Его можно собрать из нескольких блюд — например, из роскошной порции греческого салата и лаврака из печи. Вдобавок принесут оливки, намазки с несколькими видами хлеба и ягодный морс. Десерт разделите с ближним, особенно если это гигантские «Афинские развалины» (420 рублей): воздушную золотистую меренгу нужно отламывать руками и обмакивать в шелковистый крем с черносливом.


Fish Fetish

М. Бронная, 10

Время работы: пн-вс 12.00—23.00

+7 (999) 099 50 23

Количество посадочных мест: 12

Дверь в дверь с «Хорошей девочкой» открылся новый проект Александра Орлова («Тануки», «Хорошая девочка») с не менее провокационным курсом — рекламный ролик Fish Fetish, в котором полуголые красавицы используют осьминога совсем не в первую очередь для еды, обсуждала вся ресторанная тусовка.

На веранде обошлось без экстрима, разве что инсталляции от декоратора Марии Герман напоминают то ли гигантские кораллы, то ли подводные плотоядные растения: мимо не пройдешь уж точно. В остальном тишь да гладь: шесть столов под условным навесом, мебель с пастельной обивкой, умиротворяюще-булькающая музыка, отсылающая к шуму прибоя. Главный плюс — отсутствие очередей (соседняя «Девочке» при этом набита битком), может, потому что здесь более высокий средний чек.

Кормят, понятное дело, морегадами, но морская кухня придумана по-новому. Шеф Антон Ковальков превращает роллы в хрустящие трубочки-сигары с рисом и крабом внутри (750 рублей), хот-дог с креветкой (1300 рублей) облагораживает, отправляя к столу на роскошной стеклянной подставке, а из тунца сочиняет феноменальное «сало», к ломтикам которого командирует тосты, густо смазанные сладким томатным джемом (990 рублей). Коктейли тоже непростые — от Евгения Ефимова (Duran bar, «Горыныч», «Сахалин»).


Tacobar

Пятницкая 59/19, с. 5

Время работы: пн-вс 11.00—0.00

+7 (495) 565 30 13

Количество посадочных мест: 40

Веранда мексиканского ресторана Tacobar — торжество «пинтереста»: широкая палитра нюдовых оттенков, красивая глиняная посуда, максимально модная и стильная мебель, бохо-ковры, даже резные деревянные миски с водой для собак не выбиваются из общего концепта. Внимательный подход к музыкальному сопровождению (редкость для московских веранд) — расслабленные и навевающие воспоминания о курортах треки.

Местные тако (от 250 рублей) настолько хороши, что заказывать их можно наугад с закрытыми глазами. Среди хедлайнеров — варианты с авокадо и томатной сальсой, с тунцом и понзу и с креветкой, мандарином и кремом из батата. Лучший из салатов представляет собой бобовый дуэт: подпаленную кукурузу и зеленый горошек заправляют трюфельной сметаной и нахлобучивают сверху шапку зелени (480 рублей). Вегетарианская версия горячего — перец рамиро с моле из кешью (600 рублей). Абрикосовая и клубничная Frozen Margarita (по 590 рублей) помогут забыть все неприятности этого лета.

До 16.00 действует меню завтраков, и главная рекомендация здесь — тако-скрембл с пастрами (420 рублей), в компанию к которому нужно обязательно заказывать кофе кортадо (200 рублей) или какао с морской солью и черным перцем (360 рублей).


Coba Hand Roll Bar

Новая пл., 10

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

+7 (495) 744 36 46

Количество посадочных мест: 16

Симпатичное японское бистро от Анны и Никиты Татаевых («Дягилев», «Кадриль», «Ткемали») выставило несколько столов на улицу с историческим видом на Лубянскую площадь и окрестности — к слову, благодаря локации название нового заведения заиграло дополнительными смыслами.

На повестке дня — не только изнуряющая жара, но и хэнд-роллы (от 200 до 780 рублей) — обычно так называют конусообразные темаки, но здесь их сворачивают по-своему, трубочкой, чтобы равномерно распределить начинку. Внутри могут оказаться как лосось, гребешок и сладкая креветка, так и более затейливые сочетания вроде угря с фуагра или тунца торо с черной икрой и трюфелем — для тех, кому красиво жить не запретишь.

Главное, успеть съесть ролл за 30 секунд, иначе хрустящий нори намокнет, а теплый рис акито камачи остынет, и будет уже не так весело, как задумывалось авторами. Поэтому даже из сета все роллы несут по очереди. Кроме того, в Coba готовят суши (от 170 до 370 рублей), сашими (от 490 до 1700 рублей), разные виды мисо‑супа (с грибами за 300 рублей, крабом за 600 рублей или лососем за 450 рублей), а еще рыбный бульон с водорослями, креветкой, гребешком и грибами эноки (450 рублей).


«Поколение»

Веранда культурно-гастрономического проекта «Поколение» спрятана в укромном внутреннем дворике. Ищите арку со стороны Малого Кисельного переулка (ориентир — вывеска с буквой «М») и идите прямо, пока не увидите зонты, уютные лампочки и минималистично-скандинавскую мебель цвета лимонного сорбета. Как и в любом московском дворе сегодня, здесь предполагается «тусовочная стоячка»: с пятницы по воскресенье с 19 вечера играют диджеи, происходит веселье и прочий интеллигентный шум-гам.

Завтраки (каждый день до 14.00) и основное меню готовят резиденты Discover Russian Cuisine Виталий Тихонов и Сергей Юрин. Особенно хороши голубцы с ягненком с копченой сметаной (600 рублей), теплый салат из баклажанов с участием авокадо на гриле, томатов и бобов эдамаме (650 рублей) и бургер из оленины с бататом фри и трюфельным айоли (950 рублей). С открытого огня (на веранде имеется целых два гриля) в тарелки так и просятся котлеты из кабана с соусом из черной смородины (900 рублей) и сибас на гриле с лечо из перцев (1100 рублей).

Сезонное предложение обновляется раз в неделю, в июле на главных ролях лисички и ревень. Из напитков — пиво (от 350 рублей), сидр (от 700 рублей) и коктейли (от 650 рублей) от Александра Литвинова (Hydra), чей твист «Москва» (700 рублей) на водке с лимоном, щавелем и мелиссой просто обязателен к дегустации.


Maroon

Кутузовский пр-т, 2/1, с. 6

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

+7 (985) 727 61 71

Количество посадочных мест: 100

Вместительная веранда от Novikov Group в восточной стилистике: узорчатая посуда, пледы цвета карри, аутентичный музыкальный фон. На полу подходящий по смыслу орнамент, который эффектно собирает пространство воедино. Кальяны не ищите: в Москве действует запрет на их курение.

В меню пряная ближневосточная и средиземноморская кухни, «острые углы» максимально сглажены — еда, на новиковский манер, комфортно адаптирована под европейский вкус (и даже чеснок могут убрать вовсе). Порции щедрые, и большинство блюд лучше заказывать в стол. Пробуйте освежающий арабский суп с крабом (1090 рублей), зеленый салат «Харисса» с умеренно острыми креветками и ливанскую версию фокаччи — пышную лепешку манакиш (270 рублей).

Еще один пункт обязательной программы — выводок мезе (17 разных видов от 160 до 650 рублей). На горячее — мясистые креветки по-мароккански (1360 рублей), их подают в эффектном алом тажине. Оставьте силы для восточных сладостей (490 рублей за 100 грамм) или раскидистого букета «хвороста» (250 рублей). Запивайте вином (от 800 рублей за бокал) — в шкафу здесь порядка 200 неплохих этикеток.


«Менталитет»

Б. Сухаревская пл., 14/7

Время работы: пн-вс 12.00—23.00

+7 (903) 934 53 67

Количество посадочных мест: 50

Веранда нового бистро — это три коммунальных стола под открытым небом. Навеса и зонтов нет — в утренний час здесь тень, а после восьми вечера «дают» закаты. Дополнительные места организованы у подножия Дома Заводстроя — на фоне его мощных колонн выходят вполне эффектные селфи.

Еда — от дуэта выпускников Le Cordon Bleu Руслана Кантюкова и Кирилла Кондратьева, которые объединяют локальные продукты с паназиатскими соусами и французскими техниками. На пьедестале сразу несколько блюд: пухлые эклеры с крабом, манго и красной икрой (400 рублей за пару), тартар из гребешка с юдзу, манго и малиной (650 рублей) и севиче из тунца с томатами, апельсинами и шисо (570 рублей) — для полноты ощущений ешьте его ложкой. Все грани сладкого вкуса демонстрирует жареный на гриле батат со страчателлой и чили (530 рублей), чемпионом по легкости назначен объемный салат с авокадо, щавелем и малиной (490 рублей).

На десерт предусмотрена пухлая рисовая булка бао с кремово-малиновой начинкой (380 рублей). Винная подборка (от 390 рублей за бокал) — от Елены Максимовой («Винный бар 13º», «Цирк»), коктейли (от 650 рублей) — в исполнении Михаила Ткачевского («Simach в Недальнем», Mendeleev). Ежедневно с полудня сервируют завтраки.


«Интеллигенция»

А. Солженицына, 17, с. 1

Время работы: пн-вс 13.00—23.00; пт-сб 14.00 —23.00

+7 (968) 817 11 71

Количество посадочных мест: 50

Главный винный двор этого лета, в ответе за него — авторы «Сюра», которые намерены доказать городу: они не случайные люди в ресторанном бизнесе, просто оказавшиеся в нужное время в нужном месте. Составлена довольно любопытная винная карта, вдобавок разрешают приходить со своим вином и обещают не брать пробковый сбор (но чек обязателен). Льют пиво (от 350 рублей), испанский и французский сидр (от 350 рублей), ассортимент при этом принципиально отличается от того, что есть в «Сюре».

Еда анонсирована как португальская и испанская, но кухня пока не работает на полную катушку. Среди съедобного — брускетта с лангустинами, авокадо, яйцом пашот и сальсой из джекфрута и личи (600 рублей), тартар из говядины с черешневой сальсой на пончике из заварного теста (600 рублей), вишневый гаспачо (350 рублей), для которого томаты и вишню миксуют в равных долях, добиваясь необычного взаимодействия кислого и сладкого вкусов, и отряд разнокалиберных пинчос (от 150 рублей). Лучший из них — с горгонзолой, абрикосом и фиговым джемом.

Впрочем, главное сокрушительное достоинство «Интеллигенции» — тот самый знаменитый двор с ежевечерними диджей-сетами, бесплатными воскресными концертами, барбекю на открытом огне и духоподъемным видом на храм Мартина Исповедника.


«Жирок»

Усачева, 26

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

+7 (977) 453 83 53

Количество посадочных мест: 60

В сложившихся обстоятельствах Илье Тютенкову было не до «жирных» декораторских изысков. Планы на нечто грандиозное и вдумчивое пришлось спешно пересмотреть в пользу рядовых столов под «рыночными» зонтами.

С остальными проектами Усачевского рынка «Жирок» делит музыкальное оформление, туалетные комнаты и не шибко презентабельный вид на стройку элитного жилья.

Меню нового ресторана, созданное под предводительством Георгия Трояна (за чьи сырники и кашу с пармезаном из «Северян» многие в этом городе готовы продать родину), — вот главная причина поменять любимую дачу на душное московское лето. Начинайте с тартара из тунца, который здесь сливается в экстазе с арбузом (860 рублей) или с пары жареных гребешков, сдобренных маслом из стружки тунца (1300 рублей). Печеный картофель с красной икрой (1150 рублей) тоже чудо как хорош, свежий гастрономический опыт — окрошка с крабом (830 рублей) или с пастрами на квасе (650 рублей).

Алкогольное решение вечера на веранде — образцовые коктейли (по 650 рублей) от Антона Ивахи («Северяне»). Впрочем, и винная подборка (от 600 рублей) здесь тоже заслуживает самого пристального внимания.


Rebelion Clubhouse

Петровский б-р, 8/1

Время работы: пн-вс 9.00—23.00

Количество посадочных мест: 60

Rebelion Clubhouse — магазин экипировки для бега и велоспорта с симпатичным кафе на цокольном этаже и собственным внутренним двором (в него можно попасть прямо с Петровского бульвара) с видом на Высоцко-Петровский монастырь. Брони не принимают, поэтому столы в окружении соломенной изгороди гости занимают по факту.

До 16.00 действует утреннее меню сетов, где наблюдается раздолье с яйцами: пашот, скрембл или глазунья — выбирать вам. Пробуйте израильский вариант — с хумусом, авокадо и орехами (550 рублей) или сет с обжаренным беконом, салатом с томатами и авокадо, фасолью и тостами (500 рублей). Вдобавок с утра можно перехватить рисовую кашу с манго (350 рублей) и крок-мадам на отменном круассане (450 рублей). Вечернее меню строится с участием римской пиццы (от 490 до 690 рублей) и боулов (от 500 рублей).

Кто бы мог подумать, но на десерт легкоатлеты едят мороженое (от 200 рублей за пару шариков) и пьют милкшейки (от 350 рублей). Самый безопасный для фигуры — веганский милкшейк на кокосовом молоке и земляничном сорбете (400 рублей). А еще здесь варят первоклассный specialty кофе (от 150 рублей) и делают на его основе такие вещи, как апельсиновый Bamble Fresh с шотом двойного эспрессо (350 рублей) или образцовый эспрессо-тоник (350 рублей).