Конец прекрасной эпохи: 6 ностальгических фильмов

Прошлое часто кажется чем-то прекрасным и беззаботным: погода была лучше, хиты — зажигательнее, а фильмы — интереснее. Сценаристы и режиссеры тоже скучают по былым временам и создают ностальгические ленты и сериалы. Совсем недавно на онлайн-платформах вышла французская комедия «Жизнь на перемотке»: ее сюжет строится вокруг воспоминаний, зафиксированных на кинопленку. Time Out выбрал 6 фильмов, которые помогут погрузиться в ностальгию и найти вдохновение в прошлом.

«Жизнь на перемотке» (2019)

Play

13-летнему Максу дарят на день рождения видеокамеру. С этого момента он документирует быт своих друзей со всеми сопутствующими подростковому образу жизни атрибутами: любовными приключениями, конфликтами с родителями, успехами и неудачами. По видеопленкам можно следить за тем, как меняются Макс, его приятели и мир вокруг них — и когда героям исполняется далеко за 30, пересматривать старые кассеты становится еще интереснее.

Режиссер: Антони Марсьяно

В ролях: Макс Бублиль, Алис Исааз, Малик Зиди, Артур Перье

Кстати, снявшие «Жизнь на перемотке» режиссер Антони Марсьяно и комик Макс Бублиль прославились во Франции и за ее пределами уморительной комедией «Холостяки в отрыве».

 

«Прекрасная эпоха» (2019)

La Belle Époque

Стареющий карикатурист Виктор в исполнении Даниэля Отоя переживает трудные времена: его творчество больше не востребовано, жена отдалилась и, кажется, изменяет ему… И вдруг сын дарит ему сертификат на услуги компании, которая может воссоздать любую эпоху или любой момент из прошлого. Виктор решает перенестись в день, когда он встретил любовь всей своей жизни. И, кажется, он вновь влюблен! Но в кого — в жену или в актрису, сыгравшую ее в реконструкции?

Один из самых трогательных фильмов прошлого года, «Прекрасная эпоха» завоевала любовь ностальгирующих зрителей по всей Европе и несколько статуэток главной французской кинопремии «Сезар».

 

«Машина времени в джакузи» (2010)

Hot Tub Time Machine

В трудные для себя времена лучшие друзья решают повторить путешествие на горнолыжный курорт, где они были счастливы подростками в середине 1980-х. Но теперь там не так весело — отель обветшал, и мало кто хочет там останавливаться. В своем номере друзья обнаруживают джакузи, но не просто ванну, а настоящую машину времени.

Режиссер: Стив Пинк

В ролях: Джон КьюсакКларк Дьюк, Крэйг Робинсон

Только вот отправляться в 1986 год, будучи уже взрослыми парнями, оказалось не лучшей идеей. Комедия понравилась, прежде всего, американским зрителям, и спустя несколько лет был снят сиквел.

 

«Середина 90-х» (2018)

Mid90s

Режиссерский дебют популярного комика Джоны Хилла переносит нас в то время, когда он взрослел сам — в 90-е. Неудивительно, что сюжет ленты напоминает его биографию.

Юный Хилл все время после школьных занятий проводил в скейтшопе, и его герой Стиви, чувствующий себя несчастным в собственной семье, примыкает к компании скейтеров. И, как выясняется, у всех его новых друзей тоже есть серьезные проблемы в жизни. Трогательное и искренне кино о взрослении.

 

«Боль и слава» (2019)

Dolor y gloria

Последний на данный момент фильм Педро Альмодовара погружает зрителя в его воспоминания о времени, в которое он рос и начинал свой творческий путь. Строго говоря, картина не является автобиографической, но в сюжете явно прослеживается сходство главного героя с его создателем. Режиссер Сальвадоро Малло в исполнении Антонио Бандераса переживает творческий кризис.

Режиссер: Педро Альмодовар

В ролях: Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Асьер Эчеандиа

Один из мадридских кинотеатров собирается сделать специальный показ его дебютного фильма, приобретшего статус культового. Режиссер размышляет о своей жизни и решает наконец-то встретиться с актером, с которым они вместе пришли к успеху, но вот уже 32 года находятся в ссоре.

 

«Первому игроку приготовиться» (2018)

Ready Player One

Ностальгировать можно по-разному, даже если перенестись в будущее. Именно так сделал Стивен Спилберг в своей картине по одноименному роману Эрнеста Клайна. Сюжет переносит зрителей в 2045 год, когда мировая экономика переживает катастрофу. Люди отвлекаются от мрачных мыслей о своем существовании в OASIS — игре с виртуальной реальностью. Ее создатель умирает, оставляя эксцентричное завещание: все его богатства получит игрок, который найдет несколько ключей и пасхалок на просторах виртуального мира. Спилберг же насытил свой фильм многочисленными отсылками к популярным кинолентам, песням и играм.

Внимательный зритель заметит и автомобиль DeLorean из «Назад в будущее», и Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов», и целый ряд цитат из «Сияния», и многое другое.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...