7 отличных современных французских комедий
Кино

7 отличных современных французских комедий

9 июня 2020
6 мин
7 отличных современных французских комедий

В СССР французские комедии были невероятно популярны. Зрители с нетерпением ждали новых лент с участием Луи де Фюнеса, Бурвиля, Жерара Депардье, Пьера Ришара и других звезд. В последние десятилетия мы полюбили комедии из других стран, но французские фильмы не потеряли своего очарования и фирменного юмора. Накануне онлайн-премьеры лирической комедии «Жизнь на перемотке» Time Out вспомнил 7 самых смешных и трогательных историй, созданных во Франции в последние годы.

«Жизнь на перемотке» (2019)

Play

Главный герой ленты Макс получил свою первую камеру в подарок в 13 лет. С тех пор он снимает себя и своих друзей на протяжении 25 лет: в кадр попадают успехи, неудачи, романы и другие трогательные моменты их жизни. Эту ностальгическую историю возвращения в прошлое при помощи видеосъемок придумали режиссер Антони Марсьяно и комик Макс Бублиль.

Режиссер: Антони Марсьяно

В ролях: Макс Бублиль, Алис Исааз, Малик Зиди

Их совместный дебют «Холостяки в отрыве» стал настоящим хитом во французском прокате, в кинотеатрах ленту посмотрели более 1.6 млн. человек. Фильм «Жизнь на перемотке» вышел во Франции на этот Новый год и вошел в десятку самых успешных кассовых сборов.

Обратная перемотка: что случилось в Москве

в 2013 | 2012 | 2011 году

 

«Прекрасная эпоха» (2019)

La Belle Époque

Эта комедия тоже заставляет зрителей поностальгировать о юности и прожитых годах. В жизни художника Виктора (Даниэль Отой) происходит определенно не лучший период: его карикатуры больше не востребованы, а отношения с женой оставляют желать лучшего. Он получает в подарок сертификат на своеобразную услугу: специализированная компания воссоздаст для него любую эпоху и даст ему возможность перенестись в желаемые времена. Виктор решает еще раз пережить день, в который встретил любовь своей жизни

В фильме снялись также Гийом Кане, Дория Тилье и Фанни Ардан. Премьера ленты состоялась в рамках Каннского кинофестиваля.

«Прекрасная эпоха» собрала почти 10 млн. долларов в домашнем прокате, была выдвинута на французскую кинопремию «Сезар» в 11 номинациях и в итоге получила три статуэтки.

 

«От семьи не убежишь» (2018)

La ch'tite famille

Один из самых популярных ныне комиков Франции Дэни Бун начинал как актер разговорного жанра — в кино он снимается лишь с конца 1990-х. Последние 10 лет он считается лицом современной французской комедии, и ленты с его участием регулярно становятся хитами. В картине «От семьи не убежишь» Бун играет модного парижского дизайнера. Накануне важного показа к нему неожиданно приезжают простоватые родственники из провинции.

Режиссер: Дэни Бун

В ролях: Дэни Бун, Лин Рено, Лоранс Арне

В результате несчастного случая герой комика теряет память и превращается в хамоватого подростка, который говорит на сленге — как будто бы и не было никакой карьеры в высокой моде. Кстати, отца дизайнера сыграл любимый россиянами и французами Пьер Ришар.

 

«Женись на мне, чувак» (2017)

Épouse-moi mon pote

Тарек Будали и Филипп Лашо — еще две заметные фигуры в современной французской комедии. Еще 10 лет назад они играли в мелких эпизодах, но все изменилось в 2014 году. Лашо снял фильм по сценарию Будали и сыграл в нем главную роль: так появился «Superнянь», получивший прекрасные кассовые сборы. Последующие картины «Superнянь 2» и «Superалиби» также стали хитами на родине, и в каждой из них Лашо находил заметные роли для Тарека Будали.

Пришло время возвращать долги, и в своем режиссерском дебюте «Женись на мне, чувак» Будали одну из главных ролей отдал Филиппу Лашо, а другую сыграл сам. 

Режиссер: Тарек Будали

В ролях: Тарек БудалиФилипп Лашо, Шарлотта Габрис

Главный герой проваливает сессию, и единственным шансом остаться в Париже становится фиктивный брак. Однако найти невесту быстро оказывается не так просто, и тогда на помощь приходит лучший друг.

 

«Мистер Штайн идет в онлайн» (2017)

Un profil pour deux

Ветеран комедии Пьер Ришар, несмотря на переваливший за 80 возраст, продолжает время от времени радовать поклонников новыми ролями. Три года назад на экраны вышла трогательная романтическая комедия о пенсионере «Мистер Штайн идет в онлайн».

Герой Ришара — вдовец, который получает в подарок от родственников компьютер.

В интернете он находит много всего интересного, в том числе решает зарегистрироваться на сайте знакомств. Переписка в старомодном стиле увлекает молодую женщину, но рано или поздно старику придется встретиться с ней.

 

«Непотопляемые» (2018)

Le grand bain

Эта комедия Жиля Леллуша впервые была показана вне конкурса на Каннском кинофестивале. Лента рассказывает о мужчинах, которых потрепала жизнь: кто-то потерял работу, кто-то пережил развод, у кого-то есть и другие причины депрессии. Врачи рекомендуют им проводить водные процедуры и найти новое увлечение. Так семерка мужчин объединяется в команду по синхронному плаванию и ставит себе, кажется, невыполнимую цель – получить путевку на Чемпионат мира.

А тренировать их берутся девушка с алкогольной зависимостью и бывшая спортсменка, которая после травмы может передвигаться только на коляске. Создателям удалось собрать актерский состав из популярных французских звезд, среди которых Гийом Кане, Матье Амальрик, Бенуа Пульворд и другие.

Режиссер: Жиль Леллуш

В ролях: Матье АмальрикГийом Кане, Бенуа Пульворд

Российским зрителям лента напомнит старую советскую комедию «Семь стариков и одна девушка». Во Франции картина была очень тепло принята и заработала в прокате более 30 млн. долларов.

 

«Особенные» (2019)

Hors normes

Последняя на данный момент картина создателей одной из любимейших, в том числе, в нашей стране комедии «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано. На этот раз режиссеры обращают свое внимание на проблемы людей с расстройством аутического спектра.

Главные герои в исполнении Венсаля Касселя и Реда Катеба посвятили свою жизнь помощи детям с нарушением развития. Они привлекают к этой работе трудных подростков, пытаясь наставить их на путь истинный.

Так объединяются два совершенно разных мира, но не всем это нравится: государственные органы обвиняют основателей благотворительной организации в найме неквалифицированных сотрудников.