Голые мужчины, мечтательные дети и поющие женщины: 5 лучших фильмов Питера Каттанео
Кадр из фильма «Почти знамениты»

В онлайн-кинотеатрах вышла новая жизнеутверждающая комедия «Почти знамениты» Питера Каттанео, режиссера «Мужского стриптиза». В честь премьеры Time Out рассказывает о пяти лучших фильмах автора, включая его новую картину.

«Мужской стриптиз» (1997)

The Full Monty

Свой авторский стиль режиссер сформировал уже в дебютном полнометражном фильме. Картина начинается с радостной кинохроники 1960-х, когда Шеффилд был одним из ведущих промышленных и многообещающих центров Йоркшира.

В ролях: Роберт КарлайлМарк Эдди, Уильям Снейп, Том Уилкинсон

Далее лента переносит нас в 80-е: тогда время заводов-гигантов уже прошло, а их бывшие рабочие днями напролет сидели в центре занятости или пытались заработать на гроши там, где придется. Ориентируясь на успех местного стрип-шоу, группа вчерашних работяг решает организовать собственную танцевальную команду. Попытки героев заработать на жизнь на фоне повсеместного кризиса тесно переплетаются с проблематикой «отцов и детей», семейной драмой, попытками преодолеть собственные комплексы и общественные предрассудки. Каттанео показывает удручающую эпоху 80-х через личные истории, разбавляя пессимистичную картину комичными ситуациями и общим жизнеутверждающим посылом.

В общем, подход, который очень актуален в период пандемии. Настроение, заданное режиссером в «Мужском стриптизе», будет прослеживаться и в последующих его работах.

 

«Подарок судьбы» (2001)

Lucky Break

В «Подарке судьбы» главные герои также пытаются найти выход из трудной жизненной ситуации, только на этот раз они прибегают к незаконным методам.

В ролях: Джеймс Несбитт, Оливия Уильямс, Тимоти Сполл

Фильм начинается с того, что преступники, Джеймс и Руди, с треском проваливают миссию по ограблению и попадают в тюрьму. Там осужденные посещают исправительный кружок, где принимается решение поставить пьесу, написанную начальником тюрьмы. На этом фоне группа заключенных составляет изощренный план побега. Картина соблюдает все клише тюремной комедии, включая романтическую линию, наличие антагониста в виде злого тюремщика и предсказуемый хэппи энд. Однако лента цепляет динамикой и неподдельным авантюрным духом, приправленным ненавязчивым юмором и личной драмой отдельных персонажей.

Интересно, что во втором фильме автор обратился к той же ситуации, что и в первом. Главные герои вновь оказываются в безвыходном положении и ищут необычные решения, чтобы пережить трудные времена.

 

«Опаловая мечта» (2006)

Opal Dream

Каттанео переносит зрителя во времена золотой лихорадки, чтобы показать одержимость из-за жажды обогащения. В центре внимания — история одной австралийской семьи: герои переехали в шахтерский город, чтобы заниматься добычей опалов.

В ролях: Сапфир Бойс, Кристиан Байерс, Винс Колосимо

Пока отец добывает камни и учит сына ремеслу, а мать ведет домашнее хозяйство, девятилетняя Келлиэнн общается с вымышленными друзьями — Динган и Побби. Однажды они пропадают, и девочка просит отца поискать их на шахте посреди ночи. Поиски приводят к конфликту с другим старателем, который убежден, что его пытались обворовать. Семья моментально становится изгоями, а Келлиэнн начинает страдать от неизвестной болезнь. В этот критический момент ее старший брат, одиннадцатилетний Эшмол, понимает, что он должен что-то сделать, чтобы помочь сестре и отцу.

Уделяя огромное внимание атмосфере выжженного провинциального городка, Каттанео одновременно размышляет о вере, сплоченности, подлинных ценностях, способности мечтать и доверять. Лента наивна, но при этом невероятно трогательна: герои вызывают неподдельное сопереживание, несмотря на, опять же, предсказуемый финал.

 

«Голый барабанщик» (2008)

The Rocker

Если ранее комедийная составляющая у Каттанео была сравнительно ненавязчива, то в «Голом барабанщике» автор жирными мазками подчеркивает ярко выраженный юмор и карикатурность героев. Правда, духоподъемный тон ленты разбавляется бесконечным эскапизмом главного героя. Действие фильма развивается вокруг эксцентричного барабанщика Роберта Фишмена, которого в 80-х бесцеремонно вышвырнули из группы его бывшие друзья.

В ролях: Рэйн Уилсон, Кристина Эпплгейт, Тедди Гейджер, Джош Гад, Эмма Стоун

Читать рецензию

Спустя двадцать лет герой по-прежнему живет в прошлом и грезит о несбывшихся мечтах. Находясь на пороге отчаяния, Роберт внезапно узнает, что школьная рок-группа его племянника ищет барабанщика. Фишмен присоединяется к составу, намереваясь сделать из ребят знаменитостей и добиться желаемой славы.

Из фильма вышла клишированная, но очень забавная и легкая музыкальная комедия о втором шансе, дружеских ценностях, становлении подростковой группы, тяготах славы, поколении ютуба и музыкальной индустрии: над последней режиссер вдоволь поглумился.

 

«Почти знамениты» (2019)

Military Wives

«Почти знамениты» режиссер снял на основе реальных событий. По сюжету жены бойцов, отправившихся в Афганистан, остаются в гарнизоне наедине со своими внутренними терзаниями. Чтобы отвлечь себя и других от дурных мыслей, Кейт предлагает помощь в организации досуга супруге старшего полковника — Лизе.

В ролях: Кристин Скотт Томас, Шэрон Хорган, Эмма Лаундес, Гэби Френч

Читать рецензию

Героини останавливаются на создании хора, однако их подход к работе почти диаметрально противоположен. Кейт педантична и чрезмерно серьезна, а Лиза склоняется к импровизации. Постепенно женщины преодолевают противоречия и приходят к тому, что музыка становится для них и других героинь проекцией чувств, в выражении которых они так нуждались. В этом ключе перевод картины не совсем отражает ее смысл: участницы хора стремятся не к знаменитости, хоть они и выступили в финале на Фестивале памяти Альберт-холле. Оригинальное название «Военные жены» отражает подлинную драму фильма: эмоции при расставании, дрожь от тревожных сообщений, трепет во время звонков по видеосвязи и надрыв от трагических новостей.

А музыка — это способ быть услышанными и выплеснуть накопившиеся чувства.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...