Переполох в Санта-Барбаре. 7 причин смотреть сериал «Политик»

Netflix презентовал второй сезон одного из самых главных своих проектов прошлого года — «Политика» Райана Мерфи. В центре этого сериала, как и прежде, амбициозный парень из Санта-Барбары по имени Пейтон, цель жизни которого — стать президентом. Но если в первом сезоне герой пытался стать всего лишь председателем школьного комитета, то в этот раз ставки заметно выросли: теперь он баллотируется на пост сенатора штата Нью-Йорк. Time Out желает юноше удачи и объясняет, почему этот проект лучше не пропускать.


1


Актуальность

Пейтон и его команда.

«Политик» — это, конечно же, не просто история о зарвавшемся мальчике-переростке, который решил забраться в президентское кресло. Это своего рода медийный букварь, путеводитель по политическим играм и игрищам, свод приемов и правил, без знания которых глупо баллотироваться куда бы то ни было. Причем нельзя сказать, что правила эти привязаны к какой-то конкретной ситуации или конкретной стране: они работают в любом месте, в любое время и на любом уровне.

Как создается идеальный политический имидж? Что самое главное в предвыборных пиар-технологиях? Почему мы иногда выбираем вовсе не тех, кого хотим выбрать? Ответы на эти вопросы — в сериале «Политик».

 

2


Это очень смешно

«Политик» — ядреная карикатура, пародирующая систему выборов в целом. Здесь милые леди набирают политический вес, борясь за очищение дельфиньих желудков от пластика, а сенаторское место получает тот, кто лучше соперника играет в «камень-ножницы-бумага».

Сидеть перед экраном с каменными лицами зрителям не грозит: один из талантов Райана Мерфи заключается в том, что даже о самых серьезных вещах он умеет говорить просто, увлекательно и динамично. Поэтому, несмотря на всю важность темы, «Политик» умопомрачительно легок.

Выбор Time Out: лучшие сериалы

Netflix | HBO | BBC | Showtime

 

3


«Политик» постоянно эволюционирует

Соперницы Пейтона (2 сезон).

Один из плюсов сериала заключается в том, что время от времени он меняет правила игры и корректирует расставленные акценты. К примеру, в обоих сезонах есть серии, посвященные избирателям — эдакие вставные главки. Однако ракурсы, с которого авторы разглядывают представителей электората, диаметрально противоположные.

В первом случае «человек голосующий» — это совершенно апатичный школяр, щедро украшенный прыщами и интересующийся только шортами да юбчонками своих одноклассниц. Зато во втором перед нами две чересчур идейные дамы, мать и дочь, работающие волонтерами у разных кандидатов и готовые в любой момент развязать кухонную войну, когда их семья натыкается на какие-то идейные противоречия.

Надо ли говорить, что «Политик» смеется над обеими крайностями — и над чрезмерной апатией, и над оголтелым энтузиазмом.


4


Великолепная команда актеров

Один из козырей Райана Мерфи в качестве шоураннера — умение создавать очень мощные актерские ансамбли. И не важно, сколько звезд у него на площадке: он может обходиться и вовсе без них. В «Политике» из невероятно громких имен только неземная Гвинет Пэлтроу, играющая представительницу богемы, которая легкой джазовой походкой идет по направлению к Белому Дому. Зато профессионалов с яркими индивидуальностями по-настоящему много. Среди них и Бен Плат (главный герой, карабкающийся на политическую Джомолунгму), и Джудит Лайт (высокопоставленная стерва, отмотавшая двенадцать сроков на посту сенатора штата Нью-Йорк), и невероятно комичная Бетт Мидлер (ее суетливая помощница).

Кстати, все актеры работают немного по-разному — у каждого персонажа своя степень карикатурности, поэтому они отлично дополняют друг друга.


5


Многожанровость

Райан Мерфи вовсе не случайно сделал своего центрального персонажа жителем Санта-Барбары. «Политик» — не просто уморительно смешная политическая сатира, это еще и пародия на мыльную оперу. Герои и героини здесь то и дело впадают в кому и благополучно из нее выходят, совершают убийства и самоубийства, сбегают из-под венца и рыдают из-за несчастной любви. 

В проекте есть элементы ромкома и даже драмы — многие перипетии герои переживают всерьез, а не смотрят на них через комические очки. Поэтому время от времени начинаешь сочувствовать даже не самым положительным персонажам.


6


«Политик» предельно честен и не стесняется своей неполиткорректности

Обвинить Райана Мерфи в ангажированности практически невозможно. В его сериале достается всем — левым, правым, нищим, богатым, политикам, избирателям… Для Мерфи не важен пол, возраст или цвет кожи: он никому не делает скидок. Есть в его проекте и представители ЛГБТ-сообщества и даже люди с инвалидностью: они — важная часть предвыборных стратегий и необходимы для корректировки имиджа кандидатов.

Впрочем, даже самый карикатурный персонаж «Политика» не лишен обаяния или каких-то положительных черт. И это еще один из секретов Райана Мерфи: он умеет не только смеяться над своими героями, но и любить их. Что же касается зрителей…

Специально для тех, кто желает почувствовать себя оскорбленным или готов принять на свой счет какую-либо остроту, в самом начале есть эпиграф-предупреждение: «Чувства людей с неустойчивой психикой во время просмотра могут быть оскорблены».


7


«Политик» глубже, чем кажется на первый взгляд

Мы, конечно, и без сериалов знаем, что политикой никто не занимается в белых перчатках. И что любые выборы — это конкурс пиар-технологий и актерского мастерства. Поэтому Райан Мерфи и его авторы идут гораздо дальше. Они не боятся время от времени говорить на смежные темы, в частности, заводят серьезный разговор о праве женщины на аборт. Они воспитывают и меняют своих героев и не скупятся на подробности и детали, срывая маски с популярных иллюзий.

В итоге мы получаем очень глубокое — и в то же время очень легкое шоу. А это сегодня большая редкость.

Спецпроект

Загружается, подождите ...