Не паникуй! Подборка оптимистичных книг
Город

Не паникуй! Подборка оптимистичных книг

13 апреля 2020
4 мин
Не паникуй! Подборка оптимистичных книг

Новостная повестка с каждым днем радует все меньше и меньше, если не сказать хуже — не радует совсем. Где отыскать оптимизм? В книгах. В конце концов, когда, если не в период долгой самоизоляции наконец отложить в сторону нервирующий новостными пушами смартфон и начать читать. И поверьте, в компании книг время проходит куда быстрее и куда интереснее. А чтобы чтение приносило еще больше пользы, Time Out совместно с книжным магазином «Республика» подготовили подборку позитивных книг, в которой каждый найдет что-то вдохновляющее и интересное.

«Cozy. Искусство всегда и везде чувствовать себя уютно», Изабель Гиллис

По-настоящему уютная книга, способная успокоить любого — даже самого нервного читателя. Если вы устали смотреть новости по телевизору, но никак не можете перестать, а заодно продолжаете нервничать, попробуйте начать читать эту книгу — на второй странице вам захочется сварить ароматный суп, а на пятнадцатой — немедленно начать делать все вокруг домашним и уютным. Пожалуй, оставаться дома и никуда не стремиться действительно намного проще и приятнее, когда дома вас окружает всеобъемлющий обволакивающий хюгге. Рекомендуется читать на мягком диване или кресле под пледом, и чтобы рядом непременно стояла чашка какао или чая.

«Автостопом по Галактике. Ресторан "У конца Вселенной"», Дуглас Адамс

Юмористическая научно-фантастическая книга и одноименная «трилогия в пяти частях» — не просто легкое и позитивное чтение, это настоящая классика жанра, разобранная на цитаты миллионами поклонников по всему миру. Фраза «Не паникуй!», ставшая негласным слоганом всей серии, как нельзя лучше описывает антистрессовый функционал книги. Уморительные приключения неудачника (которому однажды все же повезло) Артура Дейнта и его друзей в космосе мало кого могут оставить равнодушными. Занимательно, что день памяти автора Дугласа Адамса отмечается во всем мире как День Полотенца (25 мая), и в этот день все его поклонники носят с собой полотенце (как известно, самый необходимый в мире предмет). Если вы пока не понимаете, зачем — самое время прочитать «Автостопом по галактике».

«Маленькая книга: Мечта гурмана», Элизабет Лофтус

Ничто так не поднимает настроение, как вкусная еда, а еда, приготовленная самостоятельно — это еще и новый полезный скилл и плюс к самооценке. И когда, в конце концов, удастся наконец научиться самостоятельно готовить себе вкусную и красивую еду, если не в период вынужденного (но такого необходимого) сидения дома. «Маленькая книга: мечта гурмана» — просто находка для тех, кто ненавидит классические книги с рецептами и никогда не может заранее подобрать нужные продукты в нужном количестве, и в итоге бросает понравившийся рецепт, когда оказывается, что чего-то не хватает. Благодаря гениальной находке с публикацией перед рецептом фото всех ингредиентов в необходимом количестве, гораздо проще сразу найти рецепт под то, что уже есть в вашем холодильнике. А можно взять ее с собой в супермаркет, чтобы быстро собрать все нужное на месте (книга и правда довольно компактная).

«Благие знамения», Нил Гейман, Терри Пратчетт

Невероятно оптимистическая книга — как это не удивительно, об Апокалипсисе, недавно прекрасно экранизированная Amazon Prime. Легкая и захватывающая история дружбы и приключений ангела и демона, которые настолько полюбили земной образ жизни, что решили саботировать приказы начальства и сорвать глобальный план Конца Света. И вроде бы задача довольно простая — всего лишь найти ранее подкинутого ничего не подозревающей семье американского посла ребенка-Антихриста и просто воспитать его обычным ребенком, ну что тут может пойти не так?

«К черту все! Берись и делай», Ричард Брэнсон

Автобиография Ричарда Брэнсона (создателя и владельца империи Virgin, в которую входят десятки компаний — от звукозаписывающего лейбла и книг, до космического туроператора) будет интересна не только тем, у кого есть собственный бизнес или идеи его создания, но и вообще всем, кому не хватает мотивации и вдохновения в обычной жизни. У Брэнсона каждый может поучиться невероятному умению не опускать руки, здоровому авантюризму, находчивости и оптимизму.

«Дживс, вы — гений!», Пелам Гренвилл Вудхаус

Хорошая порция британского юмора никогда не помешает, когда настроение на нуле, а если мы говорим «британский юмор» — мы читаем Вудхауза. Приключения недалекого аристократа Берти Вустера и его гениального слуги Дживса вряд ли избежали попадания хотя бы в одну подборку позитивных книг для улучшения настроения, как и основанный на серии британский сериал с актерским дуэтом Фрая и Лори не может не попадать в список лучших комедийных сериалов. А для тех, кто предпочитает сочетать приятное с полезным, мы рекомендуем читать эту книгу на языке оригинала с грамматическими комментариями — заодно можно подтянуть английский.

«Женщины непреклонного возраста и др. беспринцыпные истории», Александр Цыпкин

Дебютная книга теперь уже известного писателя Цыпкина — это серия коротких ярких зарисовок из повседневной жизни, в героях которых каждый найдет знакомые типажи. Книга веселая (местами уморительная), немного лиричная и очень близкая каждому.

  • Спецпроект