20 примеров того, как герои известных фильмов справляются с отчаянием
Кино

20 примеров того, как герои известных фильмов справляются с отчаянием

Иван Афанасьев 5 мая 2020
11 мин
20 примеров того, как герои известных фильмов справляются с отчаянием

Сейчас нам всем нужны поддержка и надежда. Запертые в четырех стенах или вынужденные выходить во враждебный внешний мир, мы остаемся наедине со своими страхами. И что, если не кино, поддержит нас в трудную минуту, когда никого, кроме собственной семьи, нет рядом? Time Out вспомнил 20 фильмов, у героев которых можно поучиться силе духа — или, наоборот, посмотреть, как не стоит вести себя в стрессовой ситуации.

«Я – легенда», 2007

I am legend

Что происходит?

Офицер армии США оказывается наедине с целым городом зараженных вирусом людей: они мутировали в кровожадных монстров, которые боятся солнечного света.

Как справляется:

Днем гуляет по городу, пополняет запасы еды, разговаривает с манекенами и вылавливает зараженных, чтобы найти лекарство от страшной болезни. А также выгуливает собаку.

Эффективно?

В меру. Как мы помним, пару раз герой чуть не стал обедом для чудовищ. Но гулять полезно, хотя в условиях пандемии по возможности лучше посидеть дома.

 

«Антихрист», 2009

Antichrist

Что происходит:

Она пытается оправиться от потери ребенка, но не справляется и постоянно пребывает в депрессии. Он не понимает, что делать и как ей помочь.

Как справляются:

Отправляются в некий домик в лесу, который Она видит в своих снах, чтобы там попытаться найти ответы на вопросы наедине с первозданной природой.

Эффективно?

Не то чтобы очень. Девушка в итоге сходит с ума и начинает терроризировать мужчину. Вывод: опасно замыкаться в себе наедине со своей проблемой, ее стоит обсуждать.

Режиссер: Ларс фон Триер

В ролях: Уиллем ДефоШарлотта Генсбур, Сторм Акеке Сальстрем

 

 

 

«Трудности перевода», 2003

Lost in Translation

Что происходит:

Немолодой мужчина и молодая женщина встречаются в Токио. Оба пребывают в затяжной депрессии и ищут ответы на свои вопросы друг в друге и случайных встречах.

Как справляются:

Проводят время вместе, расширяют кругозор, попадают в забавные приключения, иногда практикуют разлуку и, в целом, наслаждаются незримым платоническим чувством.

Эффективно?

Эффективно? Относительно. В конце их ждут целительные объятия, но не факт, что у этих объятий есть какое-то продолжение, ведь себя они так в итоге и не нашли.

Режиссер: София Коппола

В ролях: Билл МюррейСкарлетт ЙоханссонДжованни Рибизи

Отвлечься от переживаний и выучить новый язык:

6 онлайн-школ иностранных языков

 

 

 

«28 дней спустя», 2002

28 Days Later…

Что происходит:

Группа молодых людей, запершихся в заброшенном особняке, пытается разобраться, как им дальше жить, ведь Англию наводнили кровожадные зомби, порожденные вырвавшимся на свободу вирусом.

Как справляются:

Главные герои – пытаются остаться людьми, морально и физически, заботятся друг о друге; военные – злоупотребляют полномочиями, берут невинных в плен и даже расстреливают некоторых.

Эффективно?

Благодаря военным — не особенно. Тем не менее, ни один злодей в конце в живых не останется, в отличие от тех, кто поступает по совести.

 

«Манчестер у моря», 2016

Manchester by the Sea

Что происходит:

Нелюдимый слесарь возвращается в родной городок, чтобы воспитывать своего племянника, оставшегося без отца, параллельно пытаясь справиться с травмами из своего прошлого.

Как справляется:

Поначалу никак, лишь рефлексирует и переживает. Но постепенно забота о сложном и незнакомом ему подростке, а заодно отношения с очаровательной соседкой становятся средством к возвращению в нормальный темп жизни.

Эффективно?

Да. Забота о других людях отвлекает его от постоянного самокопания и раскрашивает черно-белую жизнь в новые краски.

 

«Побег из Шоушенка», 1994

The Shawshank Redemption

Что происходит:

Незаконно осужденный на пожизненное заключение Энди Дюфрейн попадает в самую строгую тюрьму округа, где привыкшего к хорошей жизни парня ждет череда суровых и жестоких испытаний на прочность.

Как справляется:

Задействует свой аналитический ум, ставит перед собой задачу сохранять хладнокровие, заводит дружбу с людьми, иногда искренне, иногда – ради стратегических преимуществ.

Эффективно?

Да. Название спойлерит финал фильма – Шоушенк, по сути, является аналогом внутренней тюрьмы, которая иррационально сковывает человека, рожденного для духовной свободы.

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

В ролях: Тим РоббинсМорган Фриман, Боб Гантон

 

 

 

«Пила», 2003

Saw

Что происходит:

Два человека приходят в себя в подвале, прикованные цепями по разные стороны помещения, наедине друг с другом и трупом с простреленной головой, понимая, что попали в садистскую игру на выживание.

Как справляются:

Пытаются освободиться поодиночке, но со временем осознают, что хитроумный маньяк вынуждает их взаимодействовать друг с другом. Хотя выйти в итоге сможет только кто-то один.

Эффективно?

Не очень. На каждое их действие у садиста заготовлен свой ход, который сводит все их попытки выбраться на нет. Впрочем, у одного из них все же был шанс, будь он чуть проницательнее. Так что здравый ум – всему голова!

Режиссер: Джеймс Ван

В ролях: Ли Уоннелл, Пол Модер

Читать рецензию

 

 

 

«Нокдаун», 2005

Cinderella Man

Что происходит:

История экс-боксера, потерпевшего несколько поражений подряд. Он решает вернуться на ринг, придавленный обстоятельствами: голодная жизнь, плохая работа и другие атрибуты жизни в США в период Великой Депрессии.

Как справляется:

Постоянно тренируется и при этом не забывает о собственной семье, которая и становится главным мотивом для возвращения в большую игру.

Эффективно?

Более чем. Заново поверив в себя и набравшись спортивной злости, герой успешно выбирается из жизненной петли.

 

«Коллектор», 2016

Что происходит:

Нечистый на руку «вышибала долгов», запертый в офисе наедине с загадочным недоброжелателем на другом конце телефона, оказывается в ситуации, из которой ему точно не выйти сухим.

Как справляется:

Проявляет чудеса дипломатии, подключает интеллект, пытается минимизировать риски и реабилитироваться в глазах невидимого врага.

Эффективно?

В другой ситуации – было бы эффективно, но коллектор заведомо «закопал» себя еще до начала фильма. Вопрос в том, что он потеряет в конце, а что все-таки удастся сохранить.

 

«127 часов», 2010

127 Hours

Что происходит:

Беспечный искатель приключений, не в ладах с миром и самим собой, оказывается в безвыходной ситуации на глубине расщелины в каньоне с намертво придавленной камнем рукой.

Как справляется:

Поначалу никак, но потом подключает мозг, контролирует собственное самообладание, оптимизирует процессы организма и параллельно думает о том, чем придется пожертвовать, чтобы выбраться из западни.

Эффективно?

Да, и это не спойлер: фильм основан на реальных событиях из жизни прототипа героя. Совладав с собой и внутренними демонами, Арон Ральстон смог выбраться из ловушки.

 

«Лок», 2013

Locke

Что происходит:

Успешный предприниматель и семьянин едет домой в своей машине накануне старта грандиозного проекта. Его жизнь резко меняется из-за звонка женщины, с которой Айван Лок когда-то изменил жене.

Как справляется:

Твердо решив для себя, что за свои проступки надо отвечать, герой принимает удар судьбы и старается минимизировать потери, духовные и репутационные.

Эффективно?

Относительно да. Лок в любом случае много потеряет, но сохранит собственное лицо и получит шанс на восстановление нормальной жизни.

Режиссер: Стивен Найт

В ролях: Том Харди, Оливия Колман, Рут Уилсон

 

«Левиафан», 2014

Что происходит:

Простой автослесарь взывает к помощи друга, работающего адвокатом, когда его борьба с местным мэром за право владения собственным домом выходит на новый виток.

Как справляется:

Поначалу пытается что-то сделать, но потом опускает руки, бьет жену, пьет водку и кричит на сына.

Эффективно?

Разумеется, нет. Финал истории очень печальный и показывает, что бывает, когда руки опускаются и человеком овладевает крайняя степень неконтролируемого отчаяния.

 

«Я, Эрл и умирающая девушка», 2015

Me and Earl and the Dying Girl

Что происходит:

Застенчивый парень, мечтающий стать режиссером, заводит дружбу с девушкой, больной лейкемией, понимая, что их отношения однажды прервет смерть подруги.

Как справляются:

Принимают реальность, стараются насладиться тем, что у них есть и формируют почву для жизни главного героя, когда его подруги не станет.

Эффективно?

Да, если учесть, что девушку никак не спасти – принятие себя и обстоятельств в данном случае является лучшим способом скрасить жизнь.

 

«Погребенный заживо», 2010

Buried

Что происходит:

Водитель автоколонны в Ираке оказывается запертым в железном ящике, закопанном под землей, где его держат террористы, как заложника.

Как справляется:

Оптимизирует все действия в своем крошечном пространстве, учится жить в новых условиях и пробует все, что поможет ему выбраться.

Эффективно?

Мы бы сказали, насколько эффективно, но не хочется спойлерить концовку фильма. В любом случае, все, что он делает, помогает ему остаться в живых.

 

«Гравитация», 2013

Gravity

Что происходит:

Астронавт Райан Стоун, ремонтировавшая телескоп «Хаббл» в открытом космосе, оказывается практически наедине с неизвестностью, когда неожиданные обстоятельства отрезают пути к возвращению ее на Землю.

Как справляется:

Задействует все свои способности и аналитический ум, находит способ поддерживать связь с земными коллегами и решается на самые невероятные поступки.

Эффективно?

Да – ценой невероятного напряжения, а также благодаря профессиональной смекалке и выдержке ей удается вернуться на Землю.

 

«Выживший», 2015

The Revenant

Что происходит:

Раненый и оставленный товарищами умирать, охотник Хью Гласс сталкивается с неизведанной природой американского фронтира, угрожающей ему смертью на каждом шагу.

Как справляется:

Отдает свою жизнь на откуп собственной силе воли и решает бороться до конца – при этом понимая, что чем-то ему придется пожертвовать, например, жизнью своей лошади.

Эффективно?

Несмотря на открытую концовку – да. Это фильм о том, что выживание всегда требует лишений, которые могут потом и не окупиться, но шанс есть всегда.

 

«Убийство священного оленя», 2015

The Killing of a Sacred Deer

Что происходит:

Успешный хирург и заботливый муж и отец Стивен Мерфи скрывает от родных, что поддерживает странную связь с сыном погибшей пациентки, который однажды требует от героя отказаться от своей семьи в его пользу.

Как справляется:

В общем-то, никак. Пытается, но Лантимос — грек, а значит, героя и его семью преследует настоящий злой рок родом из античности.

Эффективно?

Нет. Но фильм нарочито нереалистичен и показывает, что бороться бесполезно лишь в том случае, если твоя судьба определена сценаристом.

 

«Отмель», 2016

The Shallows

Что происходит:

Молодая девушка мечтала попасть в рай для серферов, но попала в ловушку, оказавшись запертой на крохотном песчаном островке наедине с белой акулой.

Как справляется:

Учится довольствоваться малым, экономить ресурсы для выживания, а заодно проявляет чудеса ловкости в финальной схватке с грозной рыбой.

Эффективно?

Да, хотя это, конечно, исключительное везение, помноженное на фантастическую силу духа. Тем не менее, фильм учит тому, что никогда не стоит забывать о том, что и ты можешь оказаться счастливчиком, которому повезет.

 

«Муха», 1986

The Fly

Что происходит:

Гениальный ученый придумывает машину для телепортации, но становится жертвой собственных опытов, когда в устройство, где находился он в процессе перемещения, залетает муха.

Как справляется:

Никак. Отчаявшись поначалу, он обнаруживает массу полезных свойств своего состояния, и пытается выжать максимум из новой жизни, постепенно теряя человечность.

Эффективно?

Да, если бы наше общество было готово принять жуткого плотоядного мутанта, в которого герой превращается. А так — конечно, нет. Вывод: мелочи решают все.

Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Джефф Голдблюм, Джина Дэвис, Джон Гец

 

«Терминал», 2004

The Terminal

Что происходит:

Немного смешной гражданин выдуманного восточноевропейского государства оказывается заперт в терминале аэропорта, когда его родина перестает существовать из-за госпереворота.

Как справляется:

Заводит дружбу с новыми людьми, учится довольствоваться малым и радоваться простым вещам, нивелирует вражду с агрессивными личностями и демонстрирует невероятный оптимизм.

Эффективно?

Да, потому что в итоге все решают доброта и любовь.

 

  • Спецпроект