«Люк, я твой отец»: 7 спойлеров, о которых знают все
«Бойцовский клуб», 1999

Фильмы и сериалы во всем мире выходят в одно время, а поделиться впечатлениями мы также незамедлительно можем со всем человечеством. Поэтому политика касательно спойлеров становится все более строгой, ведь авторы вкладывают много усилий в создание неожиданных поворотов. Но Time Out нашел несколько ярких примеров фильмов и книг, которых не пощадила массовая культура, и их концовки известны практически всем потенциальным зрителям и читателям.

Джек утонул

«Титаник» (Titanic, 1997, реж. Джеймс Кэмерон)

Молодая обеспеченная девушка — Роуз (Кейт Уинслет) — отправляется в Америку на гигантском корабле. Там ее ждет брак с нелюбимым, но богатым мужчиной. Во время путешествия на лайнере Роуз влюбляется в нищего молодого парня из третьего класса — Джека — и импульсивно решает сбежать с ним. Однако планы влюбленных разрушает айсберг, который становится причиной кораблекрушения.

Массовый хит 1996 года уже несет в себе крупный спойлер: маловероятно, что кто-то шел на просмотр данной картины в неведении о судьбе корабля, но тому виной печальная история судна, а не массовая культура. О судьбе Джека же стало известно благодаря мемам, шуткам и комментариям знаменитостей. Бред Питт, например, получая «Золотой глобус» в 2020, обмолвился, что, глядя на Лео, он бы подвинулся. Даже режиссер открыто обсуждал смерть героя, оправдывая ее художественной необходимостью.

Анна Каренина бросилась под поезд

«Анна Каренина», Л. Н. Толстой

Кадр из фильма «Анна Каренина», 2012

Заскучавшая в браке девушка из высшего общества находит счастье в объятиях очаровательного военного, но оказывается не в силах вынести собственный обман. Роман Толстого, традиционно возглавляющий списки лучших книг в истории, пропитан темой суицида: мысли о самоубийстве приходят на ум и Левину, и Вронскому, но лишь Анна Каренина доводит дело до конца — бросается под поезд на станции, которая теперь называется Железнодорожная. С шутками о финале знаком любой школьник, а литературные эксперты без стеснения обсуждают смерть героини, вынося спойлер в заголовки статей.

Дарт Вейдер — отец Люка

«Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (Star Wars: Episode V. The Empire Strikes Back, 1980, реж. Ирвин Кершнер)

Второй фильм оригинальной трилогии продолжает следить за историей борьбы повстанцев против Империи. Главная надежда Галактики — Люк Скайуокер — наконец встречается с одним из страшнейших злодеев в истории кино. На встрече Дарт Вейдер рассказывает молодому человеку о том, что является его отцом. Создатели пытались сохранить в тайне поворот — даже в сценарии вместо знаменитой фразы стояло: «Нет, Оби Ван убил твоего отца». Лишь исполнителю роли Люка, Марку Хэмиллу, сказали о планируемой концовке, чтобы тот смог изобразить нужные эмоции — но и то за несколько минут до съемок сцены. Но и сама сцена, и знаменитая фраза в последующие годы бесконечно обсуждались, пока в итоге не стали известны даже тем, кто умудрился не смотреть «Звездные войны».

Ромео и Джульетта погибают

«Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир

Кадр из фильма «Ромео и Джульетта», 1968

Двое молодых людей влюбляются друг в друга — но они принадлежат к двум знатным семействам, между которыми с давних времен идет вражда. Не видя иного выхода, девушка решает инсценировать собственную смерть, предупредив, конечно, любимого. Но из-за чумы письмо не доходит, и Ромео, узнав о смерти Джульетты, выпивает яд — а она, проснувшись и обнаружив бездыханное тело, закалывает себя.

Кончина двух влюбленных стала темой нарицательной: когда кто-то говорит о паре «как Ромео и Джульетта», он отмечает трагичность отношений. Даже далекие от литературы люди знают, почему нет повести печальнее на свете.

Тайлера Дердена не существует

«Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999, реж. Дэвид Финчер)

У молодого неженатого мужчины (Эдвард Нортон) с хорошо оплачиваемой работой начинается кризис среднего возраста. Мебель в квартире его больше не устраивает, бессонница становится все агрессивнее, а работа — бессмысленнее. И вот в какой-то момент бедняге приходит на помощь крутой, бескомпромиссный Тайлер Дерден (Бред Питт).

Картина быстро стала культовой, тинейджеры вешали плакаты с главными героями и организовывали свои бойцовские клубы, да и взрослые были в восторге от идей и атмосферы. Отрезвляющий нигилизм фильма пришелся по вкусу обществу потребления, достигшему пика. У славы был лишь один недостаток — она украла у фильма неожиданность концовки.

Герасим утопил Муму

«Муму», И.С. Тургенев

Кадр из фильма «Муму», 1959

Исследователи считают, что писатель опирался на реальные события, которые происходили в доме его матери. Глухонемой дворник Герасим служит сварливой своенравной барыне. Она дважды рушит его шансы на счастье: сначала она ненарочно срывает его помолвку с прачкой Татьяной, а затем заставляет собственными руками уничтожить единственного друга — собачку Муму.

Над композицией рассказа Тургенев постарался — каждая новая страница плавно раскрывает образ благородного Герасима. Однако информационное общество свело на нет старания писателя — о событиях произведения знает любой школьник, а вопрос «Зачем Герасим утопил Муму?» даже стал темой для песни группы «Несчастный случай».

Брюс Уиллис — призрак

«Шестое чувство» (The Sixth Sense, 1999, реж. М. Найт Шьямалан)

Успешного психиатра Малкольма Кроу (Брюс Уиллис) атакует бывший пациент. Едва пережив нападение, Малкольм возвращается к работе. Через год у него появляется пациент с такими же проблемами, как у нападавшего — оба видели призраков, и в этот раз психиатр решает уделить мальчику больше времени.

Когда фильм только вышел на экраны, зрители были поражены концовкой — герой Брюса Уиллиса сам является призраком. Лишь при втором просмотре становятся заметными намеки на шокирующее открытие: герой Уиллиса всегда в одной одежде, он общается только с мальчиком, жена не обращает на него внимание... Шутки о финале стали обыденностью, и теперь все знают, что герой Уиллиса — призрак. Шьямалан в дальнейшем сделал карьеру на фильмах со взрывной концовкой («Неуязвимый», «Знаки»).

Спецпроект

Загружается, подождите ...