5 лучших не-вестернов Клинта Иствуда
Кино

5 лучших не-вестернов Клинта Иствуда

Иван Афанасьев 6 января 2020
3 мин
5 лучших не-вестернов Клинта Иствуда

9 января в прокат выходит «Дело Ричарда Джуэлла», новый фильм Клинта Иствуда об охраннике, который предотвратил теракт на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, но стал объектом всеобщей травли. Для режиссера это уже тридцать восьмой фильм. Его обычно ассоциируют с вестернами, но «Дело» посвящен недавней современности. Time Out вспомнил еще пять «не-вестернов» Иствуда, которые заслуживают внимания.

Птица (Bird, 1988)

Иствуд всегда был большим поклонником музыки – например, в своем фильме «Поющий по кабакам» он сам исполнил роль кантри-гитариста. Но особенно ему по вкусу джазовая музыка, так что фильм про саксофониста Чарли Паркера, скончавшегося на пике своей карьеры от героиновой зависимости, для него был проектом совершенно особенным.

Роль музыканта исполнил Форест Уитакер, получивший за нее приз Каннского кинофестиваля и номинацию на «Золотой глобус». В отличие от близкого по настроению фильма «Рэй», «Птица» жесток и суров и не романтизирует образ великого джазмена, а просто отдает все должное его таланту.

Мосты округа Мэдисон (The Bridges of Madison County, 1995)

Фильм, о котором часто многие забывают, а между тем – один из самых лиричных и нежных у достаточно грубого и маскулинного режиссера. Мелодрама о двух взрослых людях, полюбивших друг друга на четыре лучших дня в своей жизни, приковала зрителей к экранам за счет шикарного актерского дуэта Мэрил Стрип и самого Иствуда, который и без того всегда был настоящим секс-символом. Помимо, собственно, классической мелодрамы, в фильме полно поэтических образов: от судьбоносного прошлого в виде дневника героев, до мостов, что фотографирует герой Иствуда, вынесенных в название.

Таинственная река (Mystic River, 2003)

Книги Денниса Лихейна, одна из которых легла в основу сценария, отличает от других криминальных романов обязательный мотив неизбежного рокового наказания за проступки.

В «Таинственной реке» удивительно точно показано, как однажды допущенная ошибка может повлечь за собой целый ряд страшных событий: убийство маленькой девочки вскрывает нелицеприятные тайны жителей маленького городка, которые таились под покровами прошлого. Этот фильм показывает, что Иствуду под силу любой жанр – даже почти хичкоковский триллер.

Подмена (Changeling, 2008)

Как ни странно, такой режиссер, как Иствуд, очень нужен России: он пользуется непререкаемым авторитетом и позволяет себе снимать все, что захочет, не оглядываясь на тренды и политику. «Подмена» могла бы легко сойти «за свою» в нынешнем #metoo-десятилетии, но картина заговорила о дискриминации женщин задолго до Харви Вайнштейна и эпохи феминизма в кино.

Клинт проходится по всем и сразу: безразличие американской судебной системы, стратификация общества и отсутствие реальных прав у женщин – как в Америке 1920-х, потрясенной страшными убийствами детей, так и в Америке 2000-х, где об этих убийствах боятся говорить до сих пор.

Гран Торино (Gran Torino, 2008)

Помимо очевидной ценности фильма – хорошо сколоченной, как дом главного героя, драмы с уклоном в боевик, – «Гран Торино» хорош еще и тем, что через личную историю показывает глобальные последствия политики Джорджа Буша-младшего, в погоне за достижениями на Ближнем Востоке «прозевавшего» внутреннюю политику страны.

Для Иствуда это и в некотором роде личная исповедь: он один из немногих столпов американской гордости и чести среди расплодившегося беззакония, который готов стоять насмерть за то, что ему дорого. Хоть это даже и просто автомобиль, название которого вынесено и в название фильма.

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.