Такое тако: где в Москве есть лучшие мексиканские лепешки | Рестораны | Time Out

Такое тако: где в Москве есть лучшие мексиканские лепешки

Юля Вакула   10 октября 2022
4 мин
Такое тако: где в Москве есть лучшие мексиканские лепешки
Сложенные лодочкой кукурузные лепешки внезапно завоевали уважение и любовь москвичей: сегодня тако готовят не только в заведениях мексиканской кухни – на них можно наткнуться в каждом втором меню: от винных баров до ресторанов smart cuisine. Time Out рассказывает про лучшие экземпляры.

Тако с бараниной (280 рублей) в Llamita Burrito

С. Басманная, 5, с. 1

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (993) 342 00 10

Крошечное заведение от создателей перуанского бара Alpaca спряталось в арке Старой Басманной улицы. В лаконичном меню фигурирует буррито и три вида тако. Наш выбор – тот, что с ягненком: к нему в компанию кладут кукурузу, красный лук, томаты, копчено-острый соус чипотле и кинзу. Мясо готовят в су-виде, благодаря чему оно сохраняет сочность, мягкость и характерный аромат ягнятины.


Тако с уткой BBQ, халапеньо айоли и хрустящим луком (920 рублей) в Sangre Fresca

Шеф Марко Феррейра добавляет к начинке из утки соус на основе жгучего халапеньо, самодельного майонеза и чесночной пасты. Для нейтрализации остроты и пряности в кукурузные тако отправляется гуакамоле. При подаче блюдо заправляют соусом BBQ, маринованным луком и кинзой. Рекомендуем обязательно сбрызнуть тако лаймом, который лежит на тарелке, – так вкусы раскрываются особенно ярко.


Тако с копченым ребром и сальсой верде (600 рублей) в Tacobar

Пятницкая, 59/19, с. 5

Время работы: пн-пт 12.00–0.00 сб-вс 11.00–0.00

+7 (495) 565 30 13

В Tacobar на Пятницкой можно заказать солодовые тако с копченым ребром, которое в течение трех часов маринуют в угольной печи. К мясу добавляют два соуса – сальсу верде из физалиса, крыжовника, томатов и острого чили и крем на основе красной фасоли. При подаче закуску украшают хрустящим попкорном из нута.


Тако с мраморной говядиной (990 рублей) в «Чудо-Юдо»

В новом ресторане на Новом Арбате тако решили разобрать и деконструировать. На деревянную треугольную тарелку-доску выкладывают маслянистый наан, томленую говядину, нарезанные кубиками свежие томаты, гуакамоле и маринованный острый перчик. Идея в том, чтобы гость самостоятельно собирал вкусы воедино. Благодаря томатной сальсе и гуакамоле из авокадо ароматы Мексики проявляют себя довольно отчетливо.


Тако с уткой, карамельным ворчестером и клубникой (580 рублей) в Lava

Для тако в Lava берут фермерскую утку и тушат ее с японским кисло-сладким соусом «Тонкацу» собственного производства. Далее – сборка: в эластичную лепешку кладут мясную начинку, добавляют свежую клубнику и поливают все вустерским соусом. Финальный штрих – немного зелени.


Тако с крабом, нори и авокадо (770 рублей) в Pinch

По руководством шефа Луиджи Маньи лепешки для аккуратных тако здесь делают из традиционной кукурузной муки. В качестве начинки – мясо краба, авокадо, томатная пенка и соус гуакамоле. Для хрустящей текстуры добавляют чипсы из киноа, а для цитрусового вкуса – соус цитронет и сок лайма. Завершают довольно сложную вкусовую комбинацию водоросли нори и салат чука, которые делают привычную Мексику чуть более азиатской.


Тако с филе трески, салатом пико де гайо, чипотле айоли и рассольным сыром (420 рублей) в La Virgen

Тако в мексиканском проекте от команды Underdog – большие и щедрые, поэтому будьте осторожны – велик шанс опрокинуть немного содержимого лепешки на себя. Для рецепта берут филе трески и обжаривают его в тонком кляре. Плюс острый майонез чипотле, натертый рассольный сыр и традиционный мексиканский томатный соус пико-де-гайо, который делает начинку более сочной.


Тако с курицей, чили-тамаринд и пико де гайо (250 рублей) в Veladora

Довольно нейтральную по вкусу курицу на здешней кухне обогащают сложным соусом на основе чили и тамаринда (специя, известная также как «индийский финик»). В начинку, как и в La Virgen, добавляют пико-де-гайо – пряный и острый. Собственно, тако в «Веладоре» готовят без лишних сложностей – все канонически просто. Зато в итоге получается идеальная закуска к мескалю или мичеладе.