25 великих альбомов, юбилеи которых стоит праздновать в 2021 году | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

25 великих альбомов, юбилеи которых стоит праздновать в 2021 году

Никита Величко 26 февраля 2021
6 мин
25 великих альбомов, юбилеи которых стоит праздновать в 2021 году
Круглые даты — прекрасный повод переслушать лучшую музыку на свете. Time Out вспомнил великие альбомы, которые отметят юбилей в этом году. Ставьте напоминания и празднуйте!


Март

Stereolab — Emperor Tomato Ketchup

11 марта 1996 года

Одна из лучших инди-групп 1990-х так объединила краутрок, психоделию и французский поп, что все заслушались. Это прорывной и самый удачный альбом Stereolab, где они довели взбалмошно-кокетливое звучание до совершенства.


Leonard Cohen — Songs of Love and Hate

17 марта 1971 года

Более мрачный и напряженный, чем первые два, но оттого более завлекательный альбом великого канадского исполнителя. Как минимум стоит переслушать Avalanche, Last Year’s Man и Famous Blue Raincoat.


Slint — Spiderland

27 марта 1991 года

Один из самых влиятельных построк-альбомов. Если бы Slint так не экспериментировали с громкостью, чередуя игру тихую и громкую, Mogwai и все остальные вдохновившиеся ими коллективы звучали бы по-другому.

Апрель

Massive Attack — Blue Lines

8 апреля 1991 года

Когда бристольские лентяи записывали дебютник, термин «трип-хоп» еще не был в обиходе. Позже жанр стал одним из важнейших музыкальных явлений 1990-х, а Blue Lines считается одной из его вершин.


The Rolling Stones — Sticky Fingers

23 апреля 1971 года

Мик Джаггер на пике возможностей, некоторые из лучших риффов Кита Ричардса (Brown Sugar и Bitch) и потрясающий гитарист Мик Тейлор — что еще нужно.

Май

Missy Elliott — Miss E… So Addictive

15 мая 2001 года

Мастерский продакшен Тимбалэнда за 2000-е успел сто раз надоесть, но на тот момент это пока что «вау». Мисси демонстрирует многомерность читки и вокала — она может быть и нежной, и агрессивной. Известная Get Ur Freak On — как раз из этого альбома.


Marvin Gaye — What’s Going On

21 мая 1971 года

Соул-шедевр записан как реакция на полицейское насилие — проблему, актуальную в США и сегодня. Главный альбом одного из лучших голосов лейбла Motown и вообще XX века.

Июнь

Siouxsie and The Banshees — Juju

6 июня 1981 года

Вершина готического пост-панка — альбом-вихрь с дикарскими ударными, пронзительными гитарами и голосом Сьюзи Сью, одновременно замогильным и страстным.


Jay-Z — Reasonable Doubt / The Blueprint

25 июня 1996 года / 11 сентября 2001 года

В дебютном альбоме один из будущих королей рэпа честно и виртуозно описал будни молодого наркобарона. Через пять лет (11 сентября) вышел The Blueprint — после него Джей-Зи стал королем, а продакшен с соул-сэмплами изменил звучание всего жанра.


Joni Mitchell — Blue

22 июня 1971 года

Митчелл поёт о личных и универсальных радостях и горестях пробирающим до мурашек голосом. В прошлом году Rolling Stone поставил пластинку на третье место в списке лучших за все времена, верно обозначив, что это «альбом женщины, пользующейся своей романтической и сексуальной независимостью».

Июль

Funkadelic — Maggot Brain

12 июля 1971 года

Фанк-классика с невообразимым космическим соло Эдди Хейзела во вступительной одноименной композиции. Не менее легендарен заключительный девятиминутный джем Wars of Armageddon, в котором Funkadelic четко изъявляют свое желание — им нужна безграничная свобода.


The Strokes — Is This It

30 июля 2001 года

11 лаконичных, беззаботных, немного неряшливых, идеальных песен нью-йоркских модников — важнейший альбом новой рок-революции, один из лучших гитарных дебютов в истории.

Август

Наутилус Помпилиус — Разлука

Август 1986 года

Доподлинно неизвестно, когда альбом вышел, но запись была закончена в августе. В свердловский рок тогда влюбилась вся страна — цитировали стихи Ильи Кормильцева про Алена Делона и «скованных одной цепью».


OutKast — ATLiens

27 августа 1996 года

Перед записью второго альбома Андре 3000 и Биг Бой стали людьми более ответственными: первый превратился в вегана-трезвенника, у второго появился ребенок. Рэперы не поскучнели, а выросли во всех отношениях — и текстовом, и прежде всего музыкальном. ATLiens звучит так изобретательно и футуристично, что после него никто уже не сомневался — в американском рэпе есть не только Западное и Восточное побережья. Юг — сила.

Сентябрь

John Lennon — Imagine

9 сентября 1971 года

Внимание стоит обратить, конечно, заглавный трек — гимн мира в широком смысле, антикапиталистический и бесконечно светлый. Но тут же и письмо Полу Маккартни How Do You Sleep?, и наконец изданная битловская Jealous Guy, и еще много прекрасных песен, благодаря которым второй альбом Леннона стал главным в его сольной дискографии.


System of a Down — Toxicity

4 сентября 2001 года

Редкий ню-метал-альбом, который хочется переслушивать и сегодня. И потому, что продюсер Рик Рубин сделал звучание в нужной степени плотным, и потому, что остросоциальные тексты до сих пор актуальны.


Weezer — Pinkerton

24 сентября 1996 года

Альбом плохо приняли слушатели и критики, из-за чего лидер группы Риверс Куомо погрузился в депрессию. Слушать песни о японской фанатке или любви к лесбиянке может быть неловко, но одновременно им хочется подпевать. Сейчас Pinkerton признается безусловной классикой альтернативного рока. Эмо 2000-х обязаны ему если не всем, то многим.


Nirvana — Nevermind

24 сентября 1991 года

После этого альбома сиэтлские гранжеры внезапно прославились на весь мир. Разве могло быть иначе после альбома, где первым треком идет гимн поколения Smells Like Teen Spirit? Навязчивые поп-песни за гитарным перегрузом — идеальная формула нежеланного успеха.

Ноябрь

Стук бамбука в XI часов — Легкое дело холод

Ноябрь 1991 года

Ижевская аномалия: потусторонняя, ни с чем не сравнимая музыка, хотя часто методом свободных ассоциаций вспоминают Coil и Throbbing Gristle. «Мы бросались в джунгли звука, не зная, куда нас вынесет», — говорили авторы. Следить за их броском очень увлекательно и тридцать лет спустя.


My Bloody Valentine — Loveless

4 ноября 1991 года

Главный в истории альбом в жанре шугейз. Дезориентирующая и безгранично красивая пластинка, авторы которой не зря потратили на запись два года и полмиллиона долларов — они переосмыслили сам принцип гитарной музыки.


Pink Floyd — Meddle

5 ноября 1971 года

Не самый известный альбом группы ее пред-The Dark Side… периода кажется умиротворяюще уравновешенным ровно до последнего трека — 23-минутной эпической психоделии Echoes. На Meddle стал очевиден потенциал Pink Floyd даже без гения Сида Барретта. Кроме того, здесь группа еще не успела стать спорно претенциозной. Это одна из любимых пластинок Джонни Гринвуда из Radiohead.


Led Zeppelin — IV

8 ноября 1971 года

Самый успешный альбом Led Zeppelin, кульминация их творчества, одна из самых продаваемых хард-рок-пластинок в истории. Еще бы — тут Stairway to Heaven и Rock’n’Roll.


DJ Shadow — Endtroducing…..

19 ноября 1996 года

Сэмплирование как искусство: этот альбом целиком создан из фрагментов музыки с других виниловых пластинок. Абсолютно внежанровая запись — отдельный мир, влияние которого на электронику и инструментальный хип-хоп трудно переоценить.

Декабрь

Can — Tago Mago

10 декабря 1971 года

Группа Can точно повлияла на кого-то из ваших любимых музыкантов. Она исследовала пределы возможностей и одной из первых переизобрела язык рок-музыки.


David Bowie — Hunky Dory

17 декабря 1971 года

Главное достоинство первого выдающегося альбома Дэвида Боуи — музыканта интересуют самые разнообразные художественные направления. Здесь Changes и Life On Mars?