Музыка и клубы

И волки сыты, и астронавты целы. Интервью с автором хита Astronaut in the Ocean — рэпером Masked Wolf

Михаэль Агафонов   18 марта 2021
11 мин

В интервью Time Out Москва рэпер Masked Wolf рассказал об австралийской хип-хоп-сцене, необходимости артисту иметь «нормальную» работу и знакомстве с Егором Кридом.

Австралийский рэпер Masked Wolf даже своим существованием рассказывает одну из самых громких историй успеха этого года. Если вы еще не запомнили это имя, то наверняка слышали раскатистый трек Astronaut in the Ocean либо на радио, либо в TikTok. Выпущенная еще в 2019-м, бойкая песня о борьбе с депрессией гордо шагает по миру, покоряя одну страну за другой, а на днях вышел снятый в Москве официальный текстовый клип с русским переводом.

//youtu.be/VS49iJ63bUU

Сначала о наболевшем: как в Австралии обстоят дела с пандемией и изоляцией? Вы все еще сидите дома или уже готовитесь вернуться к нормальной жизни?

Я завтра выступаю на фестивале, так что у нас уже все довольно спокойно. Кажется, мы вообще легко отделались, если сравнивать с другими странами. Поначалу, конечно, было тяжело, но сейчас уже едва ли кто-то носит маски и так далее.

Более-менее напоминает ситуацию с ограничениями в России. Очень надеемся, что летом к нам тоже вернутся музыкальные фестивали. Так что ждем тебя с гастролями, ведь твоя песня Astronaut in the Ocean — настоящий хит в России.

Да я с радостью! Очень хочу к вам приехать. Еще ни разу не был в России, но у меня много русских друзей. Так получилось, что я живу рядом с большой русской диаспорой, это очень веселые ребята. Но сразу скажу: водку я не люблю. Я фанат бурбона, виски и джин-тоника.

Твои русские друзья познакомили тебя с нашими рэперами? У нас в стране сейчас настоящий рэп-бум.

Лично знаю парня по имени Егор Крид. Было дело, общались.

Не дуэт ли вы там обсуждали?

Может быть, в будущем. Пока просто перекинулись парой слов, но мне нравится его музыка. Посмотрим, как все сложится, когда я доеду до России. Пока из-за коронавируса рано строить какие-то серьезные планы.

Расскажи, как ты вообще добрался из Австралии в мировые чарты и насколько сложным был путь? Знаю, что твой хит вышел еще в 2019-м, но мировую известность он приобрел только сейчас. Как так вышло?

Читать рэп я начал еще в 15 лет. Сильно увлекался американским хип-хопом. Слушал G-Unit, Kanye West, Drake, Eminem и Kevin Gates. Это моя «золотая» пятерка.

Потом я подписал неудачный контракт и «застрял»: не мог ни выпускать песни, ни грамотно судиться, так как на это у меня тогда не было денег. В итоге я потерял пять лет: только к 27 годам смог уладить все дела, зато очень хорошо прокачал свои таланты. Я с детства был одержим идеей делать качественный звук: всегда хотел, чтобы мои самодельные песни звучали не хуже, чем хиты с радио. Для меня качество всегда важнее количества. Я не из тех, кто хочет записать 50 песен, а потом хвалиться: «Посмотрите на меня, у меня 50 песен!». Я лучше запишу пять крутых хитов.

Лгать не буду: мой путь был непростым. В американском хип-хопе часто встречаются группы друзей-рэперов, которые все делают вместе. В Австралии все по-другому, и я всегда работал в одиночку. А потом мой «Астронавт…» вдруг стал хитом, и дела стремительно пошли в гору.

«Я с детства был одержим идеей делать качественный звук: всегда хотел, чтобы мои самодельные песни звучали не хуже, чем хиты с радио. Для меня качество всегда важнее количества».

Помнишь, после какой песни или альбома ты окончательно влюбился в рэп?

Когда услышал песню Stan Эминема. Во-первых, это сама по себе очень-очень крутая песня. Во-вторых, это целая история: песня, клип, посыл. Смотришь видео и даже особо не слушаешь текст, история как бы сама себя рассказывает. Я всегда хотел, чтобы мои песни были бы такими же историями со смыслом.

//youtu.be/B9WfUZAv89A

Как мы помним, важную роль в успехе той песни сыграл припев в исполнении певицы Dido. Не думал ли ты последовать примеру Эминема и тоже позвать к себе в студию какую-нибудь исполнительницу?

Конечно, я не против, но все должно быть логично и органично. Не важно, из какой страны будет этот певец или певица — важна задумка такого дуэта.

Это правда, что помимо музыки у тебя есть еще «обычная» работа?

Буквально на днях я наконец уволился. Теперь буду посвящать себя только музыке.

Ты не скрываешь, кем раньше работал?

Нет. Я работал в розничной торговле в типичной офисной среде. Много занимался продажами, часто носил костюм. Распорядок дня был такой: просыпаюсь, иду на работу, возвращаюсь и занимаюсь музыкой дома или в студии. Иногда писал песни после 12-часового рабочего дня.

Возможно, то, что у тебя была «нормальная» жизнь, сделало твою музыку еще понятнее слушателям. Ведь многие так и живут: ходят на работу и так далее.

Я всегда хотел все свое время посвящать музыке. Зарабатывание денег никогда особо меня не волновало. Мне было бы спокойно и с тысячей долларов на счету — главное, чтобы я мог дальше заниматься творчеством. Тут уже мои родители настояли: «Нет, чувак, иди-ка на работу». Я бесился, но шел.

В то же время ты прав — какая-то рутина нужна всем. В жизни важно иметь что-то последовательное и структурированное. Нужно находить баланс между необходимым и приятным. К сожалению, иначе нельзя.

Но и в музыке тоже есть своя рутина. Так что расскажи, как ты пишешь песни. Слышал, ты часто начитываешь куплеты за рулем. Это не опасно?

Да, где-то половина треков у меня рождается во время вождения, а другая — дома. Я сижу, изучаю биты и придумываю что-то. У меня все начинается с припева. Если я нашел хороший бит, то тут же придумываю припев. Никогда не пишу сначала куплеты, потому что он — центр любой истории, ее основа.

Мне нравится писать за рулем, потому что в эти моменты я не слишком много думаю о самой мелодии. И я — внимательный водитель. Придумал что-то интересное, дождался красного света, запомнил. У меня есть правило: я не сразу фиксирую свои идеи. Если я на следующий день все еще помню мелодию, значит она действительно хороша. Никаких заметок в телефоне: все в голове.

«В жизни важно иметь что-то последовательное и структурированное. Нужно находить баланс между необходимым и приятным. К сожалению, иначе нельзя».

Откуда взялся твой псевдоним?

Если бы ты встретил меня на улице, то никогда бы не подумал, что я — рэпер. Мне никто никогда не верит — вечно удивляются, что это реально моя музыка. Отсюда и образ маски и загадки. А волк из меня вылезает в студии: у микрофона я становлюсь настоящим зверем. Поэтому я — Волк в маске.

Не будешь выступать на сцене в маске? Все-таки есть много артистов, скрывающих лицо — от Slipknot до Сии.

Я бы вышел так на бис, чисто для одной песни. Или в начале шоу. Идея, кстати, классная! Но я не хочу этим увлекаться. У меня-то как раз обратная идея: показать себя настоящего. Без масок.

Astronaut in the Ocean вообще логично исполнять в скафандре. Правда, в нем не очень удобно передвигаться по сцене…

У меня осталась рыжая куртка из этого клипа. Как раз думаю надеть ее завтра на концерт. Правда, не уверен, что успею так быстро переодеться.

2020-й вообще перевернул представление человечества о масках. Теперь у этого слова совсем другие ассоциации. Не думал как-то обыграть эту тему?

Как мы уже обсуждали, моя песня была записана еще в 2019-м. Это довольно причудливо, как темы масок и депрессии, о которой я читаю в этом треке, стали еще актуальнее. Я очень рад, что записал песню 1,5 года назад. Я не хотел быть рэпером, который написал что-то во время пандемии, просто чтобы похайповать на горячей теме.

В чем же секрет? Как твоя песня так разогналась?

Не думаю, что есть какой-то секрет. Просто сработал принцип сарафанного радио и началась мощная цепная реакция. Мне часто писали в Инстаграме: «Блин, крутой трек, я скинул его всем своим друзьям». Потом мне писали уже их друзья. Так все росло и росло, как ветки на дереве. Конечно, спасибо и Инстаграму с TikTok — когда песня начинала набирать обороты там, ее было уже не остановить. Другими словами, все долго закипало, а потом рвануло.

TikTok вообще неплохой инструмент оценки того, насколько кинематографична твоя музыка. Ты бы хотел записать полноценный саундтрек?

Мечтаю записать песню для трейлера видеоигры или игры вроде FIFA. Или для фильма. Когда я только писал свой трек Speed Racer, то сразу представлял, что прекрасно он бы подошел «Форсажу».

Ну, «Форсажи» наверняка продолжат снимать и дальше, так что скрестим пальцы, чтобы твоя мечта осуществилась.

Да, слушайте меня в «Форсаже 20»!

Надеюсь, даже раньше! А пока прокатимся по Австралии. О вашем рэпе мы знаем немного, поэтому расскажи, как устроена ваша сцена. Все стремятся работать с маленькими инди-лейблами или хотят подписать контракты с крупными игроками рынка? Популярны ли у вас рэп-баттлы?

Если австралийского рэпера подписывает большой американский лейбл, то это, конечно, очень круто. Я бы никогда не подумал, что такое случится со мной.

Что касается поджанров, то сейчас в Австралии дико популярен дрилл. Почему-то мне кажется, что в России британский дрилл тоже должен хорошо зайти. За последний год в Австралии появилось множество рэперов, работающих в этом поджанре.

Лично я держусь от этого несколько в стороне: мне не нравится следовать трендам. Хочу и дальше оставаться неповторимым и верным себе. А вот рэп-баттлы я обожаю. Сегодня посмотрел уже штук семь американских баттлов. В Австралии они были в моде лет восемь назад, сейчас хайп поубавился, но в целом за последний год у нас наблюдается скачок интереса к местным рэперам. Это очень здорово.

А что насчет чартов? В российских чартах, например, практически одни рэперы.

У нас в хип-хоп-культуре все-таки больше популярны певцы и певицы, а не рэперы. Я постепенно тоже становлюсь более-менее известным.

Что посоветуешь тем, кто слышал у тебя только Astronaut in the Ocean, но уже хочет добавки?

Над прямым продолжением «Астронавта…» я работаю в данный момент. А пока слушайте Night Rider. Это мой любимый трек. И Speed Racer.

Какие планы на ближайшее время? Готовишь альбом или ЕР?

Точно собираюсь гастролировать и очень надеюсь, что смогу выступить в Европе. Альбом тоже пишу, но конкретной даты релиза пока нет. Целимся на конец этого года или начало следующего. А до этого выпущу много синглов!