Тортотворчество в сети: 5 российских кондитеров, за которыми стоит следить | Рестораны | Time Out

Тортотворчество в сети: 5 российских кондитеров, за которыми стоит следить

Ира Кауфман   3 мая 2023
7 мин
Тортотворчество в сети: 5 российских кондитеров, за которыми стоит следить
Фото: страница Ольги Носковой Вконтакте
Букет невесты из бельгийского шоколада и вафельной бумаги, съедобная «Звездная ночь» Ван Гога и торт-сумка, которую одобрил Симон Порт Жакмюс: по случаю Дня кондитера Time Out собрал впечатляющую пятерку российских тортомейкеров, преуспевших не только в области вкуса, но и в дизайне. Дисклеймер: оказавшись на сайтах этих кондитеров, можно выпасть из жизни на неопределенный срок.

5 лучших кондитеров по версии Time Out:


Виктория Углева («Мусс»)

Официальный сайт

Фото: сайт Виктории Углевой

Если вдруг публике когда-то наскучат фантазийные торты в исполнении Виктории Углевой, она определенно найдет себя в роли флориста: особенную страсть кондитер из Новороссийска питает к цветам.

Когда все вокруг не утруждаются, украшая торт живыми цветами, Виктория агитирует за съедобный розово-пионовый декор – и рассказывает, как сделать его быстро, ограничиваясь подручными средствами вроде листа пергамента, кисти и пищевой пленки. Букет невесты, «деревянный» ящик с гладиолусами или шляпная коробка-тубус, наполненная хризантемами, – все цветочные композиции кондитер выполняет из бельгийского шоколада и вафельной бумаги.

В своих видеоуроках она не только демонстрирует собственные достижения на десертном поприще, но и щедро одаривает зрителей ценными кондитерскими премудростями: раскладывает по полочкам сборку многоярусных тортов весом 14 кг, разбирает тонкости работы с глазурью, которая вечно получается то жидкой, то густой, сообщает, как избежать трещин на шоколадном велюре, и растолковывает, почему так важно темперировать изомальт. А еще сокрушается по поводу того, что не может в полной мере оценить подаренный букет цветов: слишком уж велик соблазн расчленить его, понять, как все устроено, и соорудить точную копию из шоколада.


Ольга Носкова (Olga Noskova)

Страница Вконтакте

Официальный сайт

Фото: сайт Ольги Носковой

Ей рукоплещут американский новостной портал BuzzFeed, интернет-издание о визуальном искусстве и дизайне Bored Panda, организаторы ежегодной церемонии за успехи в соцсетях Shorty Awards и даже сама Бритни Спирс. А ее технику пытаются повторить как начинающие любители, так и умудренные кондитерским опытом профессионалы.

Сама Ольга Носкова называет себя арт-кондитером и имеет на то все основания: ловким движением руки торты она превращает в настоящие произведения современного искусства, которые просятся скорее не на тарелку, а на экспозицию в музей Космонавтики.

Секретное оружие в прошлом экономиста из Уфы, а ныне кондитера с мировой известностью – зеркальная глазурь. Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, текущую воду и глазурь, покрывающую торты в исполнении Ольги Носковой. Если у художника имеется полотно, у скульптура глина, а у композитора – ноты, то вселенная Ольги Носковой – глазурь. Ведущая себя, к слову, как живой организм: Ольга признается, что как бы тщательно и долго она ни готовилась к созданию рисунка (а разноцветные космические разводы на торте – ее фирменный прием), глазурь всякий раз ведет себя по-своему, удивляя и лишь подпитывая интерес к работе с ней. Тем же, кто хочет знать о глазури все, но боится спросить, посвящаются мастер-классы Ольги Носковой, на которых кондитер делится секретами планетарной важности – например, деталями техники брызг, которой пользуется для развития темы космоса в оформлении десертов.


Candy School

Страница Вконтакте

Официальный сайт

Фото: сайт Candy School

Основатель и преподаватель онлайн-школы Candy School, насчитывающей более 20 000 учеников по всему миру, Наталья Юн оказывается полезной и в своем аккаунте в ВК, охотно протягивая руку помощи сбившимся с тернистого кондитерского пути.

Здесь можно без труда отыскать шпаргалки по взбиванию сливок и детальный разбор полетов заварного крема, выяснить, почему не поднимается бисквит, а крем-чиз предательски течет, расслаивается и не держит форму, а также определиться с тем, чем окрашивать шоколад и стоит ли учиться готовить зефир.

А еще узнать, что не так страшен кондитерский черт, как его малюют: даже выравнивание тортов – процесс, который может запросто демотивировать и спугнуть новобранца в самом начале пути – для Натальи своего рода медитация. Там же кондитер делится работами своих учениц, стартовавших с нуля, и начинает всерьез казаться, что невозможное возможно – даже сбивающие с ног «парящие» торты Натальи, которые не распадаются, если убрать один из ярусов. Ловкость рук и никакого мошенничества: конструкция удерживается благодаря прочному межъярусу из пищевого металла. Где достать такой чудо-девайс, Наталья Юн также выкладывает как на духу, хотя могла бы запросто выдерживать интригу и потеснить какого-нибудь Дэвида Копперфильда или, на худой конец, Амаяка Акопяна.



«Тортик Аннушка»

Страница Вконтакте

Официальный сайт

Фото: сайт «Тортика Аннушка»

Это сегодня у «Тортика Аннушка» собственная дизайн-студия, производственный цех с передовым оборудованием и образцово-показательные кондитерские курсы Annushka School. А начинали художница Мадина Яворская и архитектор Рустам Кунгуров у себя на кухне – и в основном, с ожесточенных споров о том, кому будет позволено украсить незамысловатые домашние торты собственного сочинения свежими ягодами. За пару лет брат и сестра доросли до трендсеттеров кондитерского дизайна, выполняющих заказы в рамках специальных проектов для Adidas, Nike, Yandex и Spotify и способных похвастаться миллионной армией поклонников, пристально следящих за каждым новым творением команды.

Свою миссию Мадина и Рустам видят в избавлении мира от скучных тортов и для ее успешной реализации без устали корпят над новыми авторскими техниками декора. Так выходят стильные архитектурные шедевры, которые одобрил бы сам Пит Мондриан и Василий Кандинский. Ключ к успеху – совершенство формы, подкрепленное любовью к архитектуре и современному искусству: здесь и торт с шипами, и торт-банка с супом Campbell’s в качестве дани Энди Уорхолу, и торт-сумка французского бренда Jacquemus, которому рукоплескал лично Симон Порт Жакмюс. Но главное, что на пути к звездному кондитерскому будущему Мадина и Рустам не растеряли семейные ценности, служившие отправной точкой: все вместе и дает тот самый вау-эффект и желание во что бы то ни стало стать обладателем тортика от Аннушки.


Марфа

Страница Вконтакте

Официальный сайт

Фото: сайт Марфы

Если бы Клод Моне и Густав Климт решили стать кондитерами, они бы первым делом записались на мастер-класс к Марфе. Марфа – рабочий псевдоним Настасьи Черногривовой, основавшей одноименный проект, который позволяет прикоснуться к изобразительному искусству и даже попробовать его на вкус.

За последнее отвечает кондитер Эля, делающая бисквитные – медовые, миндальные, черемуховые – «холсты». После чего эстафета передается художнику Татьяне, пишущей на них картины – и нет, не маслом, а кремом с итальянскими пищевыми красителями. Неудивительно, что базируется команда в культурной столице – чтобы было рукой подать до Эрмитажа в качестве основного источника вдохновения.

Вначале были минималистичные торты, расписанные в фирменных питерских серых тонах. Затем на них стали появляться яркие краски и авторские изображения Настасьи – горы, птицы, космос, звездное небо и красные маки, которые основательница проекта писала по воспоминаниям из детства. А потом кто-то разместил заказ на работу Куинджи «Лунная ночь», и понеслось: «Танец» Матисса, «Олимпия» Мане, «Прогулка» Марка Шагала, «Розы» Коровина, «Демон» Врубеля и «Подсолнухи» Ван Гога – копирование полотен великих художников стало визитной карточкой Марфы. Так что пока Рембрандт на реставрации, требуйте шедевры кондитерского искусства от Марфы – они, в отличие от работ великих художников, всегда доступны к заказу. Только учтите, эти торты не просто к чаю, а во главу стола.