Где научиться готовить, не выходя из дома: 10 лучших онлайн-школ
Рестораны

Где научиться готовить, не выходя из дома: 10 лучших онлайн-школ

2 апреля 2020
9 мин
Где научиться готовить, не выходя из дома: 10 лучших онлайн-школ

Чем заняться во время добровольного домашнего затворничества? Научиться готовить! Раньше на это никогда не хватало времени, и вот оно нашлось — тем более осваивать поварские технологии, учиться печь хлеб и готовить сложносочиненные десерты можно и онлайн. Вариантов для этого масса: есть школы для профессионалов и любителей, обучающие программы для вегетарианцев и поклонников raw-десертов, специализированные кондитерские школы и уроки-посиделки в уютной домашней обстановке, рассчитанные на мам и малышей. Это возможность и развлечься, и разрешить проблему домашних обедов и ужинов, которые вам теперь придется готовить каждый день. А, может, и шанс освоить новую профессию, которая пригодится в туманном будущем.

Novikov School

Кулинарная школа одного из главных российских рестораторов на время карантина предоставила всем желающим бесплатный доступ ко всем кулинарным видео-урокам, а это более 300 мастер-классов по самым разным темам от шеф-поваров и кондитеров. Причем эти занятия будут по силам не только опытным кулинарам, но и тем, кто начинает готовить «с нулевого уровня»: во всех мастер-классах разбирается каждый шаг приготовления блюда, коллекция рецептов включает как очень простые вещи (вроде салатов и пасты), так и более сложные — выпечку и десерты. Для того, чтобы стать участником, достаточно зайти в раздел «онлайн-школа» и ввести промокод «карантин» (действует до 16 апреля). Кроме того, шеф-повар школы Александр Цуканов будет ежедневно вести онлайн занятия в режиме реального времени: например, можно принять участие в итальянском мастер-классе «Ужин для Софи Лорен» и попробовать себя в приготовлении ризотто. Перед занятием учеников снабдят подробными рецептами и списком продуктов, а если заказать доставку, то полный пакет продуктов принесут прямо к порогу (действует в пределах МКАД). Есть и детские занятия — малышей научат печь печенье и взбивать молочный коктейль. Еще одна опция — вызов шефа на дом. Повара школы привезут с собой весь инвентарь и продукты и проведут индивидуальный мастер-класс по интересной вам теме (стоимость 15000 рублей).

«ЩиБорщи»

Онлайн-школа домашней кулинарии Алены Гречиной, специалиста по рекламе, которая сделала хобби бизнесом. Тут не просто осваивают рецепты, а учат технологиям, которые стоят за каждым из них. Рассказывают про свойства продуктов, учат жарить-варить-тушить, думать о сочетании специй. Цель — не превратить ученика в профи, а дать ему базовые навыки, который он сам может развивать. Курсы посвящены самым обиходным вещам: завтраки, основы выпечки, быстрые ужины; есть варианты и для «чайников», и для более продвинутых кулинаров. Длительность курсов — от месяца до пяти, стоимость варьируется от 2900 рублей до 14900 рублей. Можно взять отдельные модули и научиться разбираться в птице, мясе, освоить супы или приготовление сдобы (2900–3900 рублей). А вебинары с экспертами и основанные на них подкасты, рассказывающие, как приготовить киш орен, собрать оливье или сделать простые десерты с шоколадом, можно прослушать бесплатно. В том числе и актуальный нынче вебинар на тему, как покупать продукты впрок.

Lililove

Симпатичный ресурс от Натальи Подоляк, владелицы маленькой кофейни в Минске. В свободном доступе — детально разработанные уроки, снятые с вниманием к деталям. Все самые актуальные темы кондитерского искусства от приготовления зефира и темперирования шоколада до сложносочиненного торта крокембуш и целой когорты пасхальных куличей со всего мира. Каждое видео и пошаговый мастер-класс можно принимать как руководство к действию — ничего не упущено: от температуры белков до скорости их взбивания и температуры духовки. Если после уроков, выложенных в свободном доступе, у вас появилось желание подняться на новую профессиональную ступень или открыть собственную кондитерскую, можно записаться на авторские курсы, которые проходят в интерактивном режиме в небольших группах. Они посвящены кондитерским техникам, работе с шоколадом, декору и приготовлению конфет. Продолжительность — 10 недель, стоимость — около 40000 рублей (на время карантина на любой курс действует скидка 20%).

Easy Cooking

Проект Easy Cooking принадлежит Даше Устиновой из Санкт-Петербурга — стороннице здорового питания, кухонного творчества и интуитивной готовки. Даша не имеет ничего против точно прописанных пропорций, таймера и весов, но при этой стремится настроить своих слушателей выходить за рамки и, отталкиваясь от рецептов, изобретать собственные блюда. Обучение включает курс для новичков, что называется cooking basic, более широкий основной курс (для тех, кто уже знает азы) и уроки кулинарной фотографии (оценив сочные иллюстрации на сайте, на этот курс хочется записаться немедленно). Если вы готовы проходить курс самостоятельно, он обойдется в 2500 рублей, а с проверкой «уроков» — 4900 рублей (Даша на треть снизила цены и обещает их держать на время карантина). Кроме того, подспорьем в интуитивной готовке могут стать тематические сборники (600 рублей) с более чем сотней рецептов на каждый день, вариантами эффектной подачи и блюдами-конструкторами, развивающими вашу фуд-интуицию. Есть сборник по приготовлению десертов, глава веганских рецептов и быстрых блюд, которые можно собрать из отдельных «кирпичиков». Плюс — много приятных бонусов вроде онлайн-блокнота для записи рецептов и списка покупок.

Школа «Еды»

Поварская школа авторитетного кулинарного издания eda.ru существует с 2016 года и отличается поистине фундаментальным подходом к обучению. Это не просто кулинарные упражнения just for fun, а серьезные поварские курсы, адаптированные для любителей, которые, приготовив полсотни блюд, выполнив с тьютором домашние задания, изучив теорию и практику, смогут не только повторить все это для друзей и семьи, но и перейти в профессиональную лигу. Преподаватели хорошо известны в поварском кругу. «Базовый поварской курс» ведет Алексей Зимин, основатель журнала «Афиша. Еда» и выпускник лондонской школы Le Cordon Blue. С «Современной домашней кухней» учеников знакомит Виталий Тихонов, шеф-повар ресторана Cacciatore, стажировавшийся в Noma. Кондитерскому мастерству учит Александр Кожанов, работавший у французского мэтра Пьера Ганьера. При этом здесь не только учат правильно держать нож и резать кубиком: слушатели сразу начинают готовить серьезные блюда и по косточкам разбирают сложные современные техники приготовления. Стоимость курса 23 000 рублей.

«Тут не пекут»

Школа Александры Санталовой, специалиста по здоровым десертам, той самой, которая открыла на Покровке симпатичную кондитерскую «Тут не пекут». Саша учит приготовлению raw-сладостей, в которых нет молока, яиц, рафинированного сахара и муки. Эти пирожные и торты далеки от классических, поэтому у учеников есть возможность овладеть совершенно новыми знаниями — как готовить тесто из зеленой гречки, фиников и какао, как делать веганский десерт из кокосовых сливок и «живого» шоколад. На время карантина Саша запустила бесплатные вебинары, слушатели которых за два часа эфирного времени смогут научиться готовить свой первый «сырой десерт». 

Videoculinary

Обаятельный сайт, созданный израильским семейством с русскими корнями. Его лицо — бабушка Эмма, учительница физики на пенсии, мастерица и рукодельница. Периодически в кадре появляются ее сын Леня и внучка Даниэла, закончившая престижный Кулинарный институт Америки (СIA) и стажировавшаяся в нью-йоркских ресторанах высокой кухни. Videoculinary удивительным образом доносит до пользователей уют большого дома, где под руководством бабушки готовят блюда со вкусом детства — беляши, вареники, пончики, грибочки во фритюре, варят борщ, харчо и куриную лапшу. Одних только блинов три десятка рецептов. Плюс перлы ближневосточной кухни вроде бабагануша и амбы, австрийские кексы и отдельные мастер-классы по домашним соленьям и вареньям. Каждый рецепт сопровождают подробная фотоинструкция и внятный видеоролик, как будто вы и вправду побывали в гостях у доброй бабули. У Даниэлы и Лени блюда посложнее, но они тоже рассказывают о них так доходчиво и с такой любовью, что легко обучат кухонным премудростям даже неумеху.

«Тортик Аннушка»

Торты московской кондитерской «Тортик Аннушка» узнают по архитектурным формам и необычному дизайну, про них пишет Buzzfeed, а в инстаграме проекта полмиллиона подписчиков. На сайте кондитерской есть школа, рассчитанная на разный уровень подготовки, от новичков до профессионалов. Ведут занятия как сами создатели ателье — брат и сестра Мадина Линевич-Яворская и Рустам Кунгуров (художник и архитектор, ставшие профи в кондитерском искусстве), так и их коллеги из московских ресторанов. Хотя на первый взгляд кажется, что приготовить трехэтажный торт с ганашем и золотыми профитролями, имея гуманитарное образование, практически невозможно, на деле все оказывается достижимым и выглядит на миллион. Базовый курс без сопровождения обойдется в $140, с куратором — $240, с индивидуальным сопровождением — $480. Примерно 70% слушателей — иностранцы, поэтому сайт сделан на английском языке. Не пугайтесь, русскоязычная версия уроков тоже имеется.

Backer School

Backer School в 2015 году открыли две подруги — выпускница филфака МГУ Анна Ковальчук, большая поклонница «Адской кухни» Гордона Рэмзи, и Мария Ковель, которая еще студенткой по обмену успела поработать на кухне ресторана Wolfgang Puck в Атлантик-Сити. Попробовать на вкус десерты, приготовленные учениками, они не могут, зато внимательно изучают фотографии их «домашки» в инстаграме. Сегодня в школе учатся одновременно 2000 студентов со всех континентов: кто-то хочет использовать свои навыки на домашней кухне, а кто-то — преуспеть в профессии. Базовый курс работает так: за неделю слушатель штудирует учебные материалы и рецепты, смотрит видео-уроки, а потом выкладывает свой торт или пирожное целиком и в разрезе в инстаграм с определенным хештегом. Дальше нужно сдать онлайн-тест по теории и пройти разбор полетов на вебинаре с преподавателем. Сейчас в Backer School около десятка курсов от 4 до 10 недель, и кроме базового кондитерского есть курс по веганским и сыроедческим десертам, муссовым тортам и raw-шоколаду (стоимость от 4900 рублей до 14 900 рублей). А если вы хотите, например, научиться печь пирожные макарон, чизкейки, расписные пряники или пять видов пончиков, то любой курс можно «раздергать» на отдельные модули (стоимость одного урока 1399 рублей).

«Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев»

Школа с узким прицелом — ее уроки рассчитаны на вегетарианцев и веганов, как опытных, так и начинающих свой путь к растительной жизни. Готовят простые домашние блюда: есть курс, целиком посвященный хлебу и закваске, включающий подробные инструкции к пяти рецептам, в том числе полезные булочки со льном, чапати и бублики. Отдельная тема — горячие блюда с девятью рецептами, радующими разнообразием: от чечевичных биточков до нескольких вариантов индийской солянки сабджи. Курс о салатах учит не только, как сочетать разные продукты в одной тарелке, но и как делать вегетарианскую красную икру и майонез. Вдобавок есть модули, посвященные выпечке и десертам, плюс отдельный урок, раскрывающий хитрости приготовления растительного чизкейка. Занятия ведутся в развлекательной форме, поэтому создатели школы рекомендуют привлечь к готовке детей. Если что-то не выйдет с первого раза – доступ ко всем материалам открыт на 6-12 месяцев, так что можно взять и повторить. А еще можно задать вопросы куратору и поделиться с ним результатом свой кухонной авантюры. Цены приятно удивляют — самые масштабные курсы (кондитерский и по горячим блюдам) обойдутся, соответственно, в 850 и 1250 рублей.

  • Спецпроект