Фиолетовый день календаря. Почему Международный женский день особенно важен в 2021 году | Город | Time Out
Город

Фиолетовый день календаря. Почему Международный женский день особенно важен в 2021 году

7 марта 2021
6 мин
Фиолетовый день календаря. Почему Международный женский день особенно важен в 2021 году
Фото: Shutterstock

В 2021 году у Международного женского дня особое значение. В этот понедельник его празднуют девушки и женщины, на чьи сильные плечи легло еще больше обязанностей и забот ковидного мира. В то же время продолжается борьба за гендерное равенство — и она далека от завершения. Главный редактор Time Out Global Кэролайн МакГинн объясняет важность 8 Марта, а московская редакция рассказывает о том, как можно его провести.


Кэролайн МакГинн

Главный редактор Time Out Global

Я горжусь тем, что в понедельник 8 марта оформление нашего сайта Time Out окрасится в фиолетовый цвет — цвет достоинства и справедливости — в поддержку Международного женского дня. Я бы хотела рассказать, почему 8 марта в 2021 году — особенно важная дата.

В любой другой год я бы поделилась с вами настораживающей статистикой и показала, что, несмотря на невероятных женщин, которых мы видим и чествуем ежедневно, нам еще далеко до равноправия полов, и прогресс в этом вопросе идет чертовски медленно. Но вместо этого я бы хотела, чтобы вы взглянули на ситуацию моими глазами.

Сейчас я пишу эту статью за кухонным столом. За тем же столом я готовила и подавала еду своим детям каждый день в течение последнего года, а потом убирала за ними. Он служил и гладильной доской, и довольно поганым домашним спортивным инвентарем, которым я — что уж греха таить — могла бы пользоваться и почаще. Это общий стол, за которым я работала до поздней ночи, писала, редактировала, рассылала письма, составляла планы. Или занималась тем, что ломала голову над алгеброй, новыми способами деления в столбик, вдохновляющими фактами о Розе Паркс и тревожными новостями о Мьянме — надо всем, что нужно для домашнего обучения троих детей разных возрастов, с разными нуждами и характерами.

Если честно, стол немного липкий, и я не хочу знать, почему. Мои дни состоят из трех смен: одна для занятий с детьми, одна для уборки и готовки еды, одна для моей работы. Времени на сон и развлечения особо нет. При этом я — из тех счастливых женщин, которые живут в стране первого мира и обладают привилегиями. У меня есть работа, зарплата, дом и чуткий босс. У меня есть доступ к лекарствам и, скоро, — к вакцине. У меня есть этот большой стол.

Самый сильный удар ковид нанес по женщинам, и хуже всех пришлось цветным женщинам: как видно в этой грустной статье моей коллеги Анны, большинство людей, потерявших работу из-за ковида в США — это женщины.

Как дома, так и на работе, именно женщины берут на себя все основные заботы. Женщины — неоплачиваемые сиделки, ухаживающие за пожилыми и больными родственниками. Женщины ответственны за обучение детей и уход за домом. Женщины трудятся на социально значимых должностях, за свою работу они получают восхищение общественности, но не достойную оплату этого труда. Любовь, сочувствие, забота и воспитание в культуре и трудовой практике часто принижаются или исключаются, поскольку считаются «женским делом». С экономической точки зрения наше общество ценит вытирание задниц и сострадание меньше, чем составление табличек и ведение электронной переписки.

Ковид бульдозером снес стены между работой и личной жизнью. Эти скрытые ранее рабочие часы стали еще длиннее и заметнее при каждом созвоне в Zoom. Это был полный бардак. Такая ситуация бросила нам всем вызов: держаться за то, что действительно важно, хотя жизнь полностью изменилась.

Лично я хочу видеть мир, в котором ценят женщин. Где сочувствие и великодушие — это показатель силы, а не слабости. Где рабочий график любого опекуна или родителя — неважно, мужчины или женщины — позволяет им видеть своих детей не только когда те спят. Где никто не должен оставаться в офисе до 6:30 вечера в пятницу, а затем садиться в забитый под завязку поезд на север, чтобы навестить родственника в больнице, держа в кармане нагретую бутылку вина, которая помогает притупить боль. Мои желания вытекают из моего собственного жизненного опыта. Конечно, существует множество других ярких, личных историй о том, какого это — быть женщиной в 2021 году. И я знаю, что я не одинока.

Я горжусь тем, что Time Out восхваляет выдающихся, творческих женщин не один раз в год, а ежедневно по всему миру. Читайте о женщинах, которые меняют мир к лучшему в Сиднее, Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Лондоне, Лиссабоне, Париже и Москве, чтобы ознакомиться с тем, как мы освещаем Международный женский день в 2021 году.

А пока давайте обратим наши сердца и мысли к женщинам. Я сгораю от нетерпения увидеть, что же мы сделаем дальше.

Кэролайн МакГинн
Главный редактор Time Out Global


Отмечаем Международный женский день
с Time Out Москва

Героини Time Out Москва

Женское дело: выстоять во время пандемии и сохранить свой бизнес

Ровно год назад Time Out создал проект о женщинах в бизнесе. Сильные и целеустремленные москвички рассказывали нам о своих достижениях, делились амбициозными планами на будущее и мечтали о покорении новых бизнес-вершин. Time Out попросил героинь проекта рассказать о ситуации, в которой они оказались сегодня, и о шагах, предпринятых во имя спасения дела своей жизни.






Как отметить 8 Марта в Москве



Что посмотреть 8 Марта