«Теперь мой голос значим»: девушки о бодипозитиве | Город | Time Out
Город

«Теперь мой голос значим»: девушки о бодипозитиве

Диана Дорофеева 27 июля 2020
9 мин
«Теперь мой голос значим»: девушки о бодипозитиве
Фото: героиня статьи Катя (@_katecross), модель плюс-сайз

22 июля отмечали День толстяка и толстушки, в этот неофициальный праздник обычно организуют флэшмобы и другие мероприятия, популяризирующие бодипозитив. Несмотря на то, что о движении уже достаточно информации, вокруг него все еще много мифов. Time Out поговорил со сторонницами бодипозитива о том, как они пришли к нему, с какими заблуждениями сталкивались и как относятся к критике внешности со стороны окружающих.


Алина Ковалева

@alinanepsd

Я всю жизнь провела с зеркалом и весами под рукой — я была полной. И с самого детства чувствовала себя лишней даже рядом с близкими друзьями. Потому что, какой бы ни была у тебя душа, многие смотрят на нее сквозь призму своих страхов и убеждений.

В то время в моем окружении приветствовалась «игра по правилам». Чтобы получить одобрительные взгляды, мне нужно было похудеть. И я похудела на 12 кг. И, конечно же, все меня хвалили и даже будто стали больше общаться.

Потом я снова поправилась. Пришлось это на период, когда я разорвала все отношения с друзьями и близкими. После я снова худела. И каждый раз, когда менялось мое тело, менялось мнение людей обо мне. Тогда-то я и увидела, что с этим миром что-то не так. И стала нащупывать свою точку зрения, искать всевозможную информацию на сайтах и у блогеров в Instagram.

От них я и узнала про бодипозитив. Сначала я отнеслась очень настороженно: так же, как и все, думала, что это лишь оправдание для полных. Но это от незнания. Когда начинаешь копаться, читать статьи на эту тему и подписываться на зарубежных блогеров, которые уже давно в ней разбираются, понимаешь, что все совсем иначе. И становишься причастным к этому движению, просто потому что оно адекватно.

Сейчас для меня бодипозитивэто про заботливое и бережное отношение к своему телу. И про то, чтобы не судить других – отстать от них. А я этим тоже грешила – не одобряла полных, будучи сама полной.

Если меня обижали, раньше я просто молчала и переживала все в себе. Избавившись от токсичного окружения, реагировать на хейт стало куда проще. Сейчас я могу защищать свои права, личные границы без оглядки на мнение «друзей». Ведь я защищаю себя, а не впечатление обо мне. И теперь мой голос значим.

Кстати, именно поэтому я решила развивать блог. Мне очень хочется, чтобы люди не боялись говорить, когда им не нравится отношение к себе. Уходить от тех, с кем плохо. И учились любить себя, ведь они уникальны и красивы. Все без исключения. И плевать, что считают другие. Главное, чтобы они сами это знали.


«Это преодоление внутренних монстров»: блогеры о своем деле

Time Out поговорил с блогерами о том, почему они решили завести свой канал, как определялись с тематикой, важна ли для них обратная связь и насколько серьезно они относятся к своему делу.

Читать статью


Катя

@_katecross

Все началось с того, что я, как и многие девушки во всем мире, мечтала похудеть и хотела носить красивые вещи: обтягивающие джинсы, короткие юбки и открытое бикини. Для этого я очень много трудилась над собой: изнуряющие диеты, круглосуточный спорт, отказ от любимых продуктов.

Я сильно старалась, но мое отражение в зеркале меня не устраивало – смотрела и чувствовала, что не такая, как все.

Я долго отрицала течение бодипозитива. Мне казалось ненормальным выставлять напоказ себя в неидеальной форме. Даже свой блог я посвящала этой теме. Я была категорически против размера плюс-сайз. Но, несмотря на это, очень любила ходить на фотосессии и сам процесс съемки. Там, перед камерой, я была раскованной. Прошло время, и меня пригласили в модельный бизнес. Я стала моделью плюс-сайз. Произошло это случайно, я не ожидала такого исхода!

И постепенно я поменяла свое отношение к теме бодипозитива, а главное, к себе. Мне это сложно далось, я потратила огромное количество времени для такого результата, но достигла этой точки. Сейчас с уверенностью могу сказать, что люблю себя и свое тело.  

Так я убедилась в том, что причастные к бодипозитиву люди могут быть красивыми, стильными и счастливыми. Нужно просто ценить и уважать себя, помнить, что ты такая, какая ты есть. Твое тело — единственное, что будет с тобой всегда.


В гармонии с наготой: 5 историй натурщиц

Есть такая работа — быть музой. Натурщицы постоянно ловят на себе восторженные взгляды, слышат комплименты и видят свой образ в произведениях искусства. Но есть у этой работы и оборотная сторона: натурщицы подвергаются большому физическому и психологическому давлению, сталкиваются с домогательствами и критикой моралистов, для которых голое тело табуировано.

Читать статью


Анастасия Фастовец

@fastananas

К бодипозитиву я пришла после анорексии с булимией, когда поняла, что любовь и отношение к себе не должны основываться на каких-либо общественных правилах и мнении о том, что красиво и хорошо, а что плохо.

Для меня бодипозитив – наглость быть собой. Основная цель этого движения – привить лояльность к любым телам. Чтобы перестали стыдить, оскорблять и тыкать пальцем в тех, кто в чем-либо не похож на большинство. Я сталкивалась с мифами, что бодипозитив – пропаганда жира и нездорового образа жизни, что бодипозитивщицы с фиолетовыми подмышками пытаются привлечь внимание таким, по чьему-то мнению неэтичным, способом. Но даже если девушка приняла решение покрасить волосы в подмышечных впадинах в яркие цвета или отрастить их — это ее право и ее дело. Ведь ей же с этим телом ходить. Никто не должен ее критиковать, если не задеваются личные границы других

Еще есть миф, что бодипозитив создан только для людей с ограниченными возможностями, которые не могут в себе ничего поменять: им физически это не дано. Но это совершенно не так. Это движение вообще про любовь к себе и свободу действий для всех. Про такую лояльность, что смотришь на человека и не хочешь в нем ничего исправлять, потому что тебе в голову что-то взбрендило.

На мнение окружающих я уже давно не реагирую: у меня разница в длине ног, это видно по обуви. И я ношу компрессионный трикотаж на одну ногу, это тоже смотрится ярко, вызывающе и непонятно для многих. Я сталкиваюсь с неодобрением и оценкой того, как выгляжу, но для этого и пишу посты: хочу, чтобы никто не осуждал другого из-за внешности.


«Пакеты должен нести он»: истории 5 девушек-бодибилдеров

Интервью Time Out со спортсменками об их любимом деле, о мужчинах, о внешности и о том, как к ним относятся люди.

Читать статью


Ксена

@xenakrasa

Год назад я не любила себя так, как сейчас. Старалась быть идеальной, всем нравиться, худела, но ощущала только боль и ненависть. Я перестала чувствовать себя человеком и самой собой – превратилась в овощ, который подстраивается под придуманные стандарты. И устала. Мне просто захотелось стать той, кем и должна быть.

Знаете, с чего я начала путь принятия? С танцев. Обычных танцев, которые я записывала сперва для себя, а потом стала выкладывать в сторис. И большая часть подписчиков поддержали меня, за что им спасибо. Сейчас мое тело – только мое дело.

Бодипозитив и о лишнем весе или врожденной худобе, и о волосах, и об избавлении от «адаптивок» или наоборот, и об «особенностях». Это движение о том, что человек вправе выбирать то, как ему выглядеть, о том, что любое тело прекрасно.

Я могу сбросить вес, если захочу или почувствую дискомфорт, я могу побрить ноги и подмышки, если решу испытать раздражение. Я занимаюсь спортом, плаваю, бегаю марафоны, могу не есть мясо или наоборот позволить себе вкусный бургер, а другие все так же будут придумывать мифы, болезни, запах, лень, ставить диагнозы по фото и ненавидеть себя, пока я продолжаю жить так, как хочу.

Людей всегда будет что-то не устраивать, я не исключение, тоже иногда негативлю. Но разница в том, что я никогда не напишу человеку, не оскорблю его и не поставлю под сомнения его действия. Я уважаю не только себя, но и окружающих, даже если они не всегда правы.

Хейтеров могу понять: они наполнены болью, ненавистью и зависимостью от «нормы» – мне очень жаль их. Когда они говорят что-то, стараюсь не отвечать или привожу факты, которые их еще больше злят и выводят на агрессию.

Главное начинать именно с себя. Перестать оценивать, лезть со своим мнением и навязыванием. Если что-то не нравится в других, просто пройдите мимо. И любите себя – тогда вы полюбите весь мир.


Чего не хочет женщина: доступно об идеях феминизма

Time Out составил своего рода справочник явлений, против которых на самом деле выступает феминизм. Для наглядности он снабжен киноиллюстрациями.

Читать статью