Очень затянувшиеся дела: 6 сериалов, которые давно пора закрыть | Кино | Time Out
Кино

Очень затянувшиеся дела: 6 сериалов, которые давно пора закрыть

Анастасия Лабурец 20 ноября 2020
6 мин
Очень затянувшиеся дела: 6 сериалов, которые давно пора закрыть
Сериал «Очень странные дела», Netflix

Какой бы хорошей ни была история, закончить ее нужно вовремя — иначе она неизбежно утратит свое обаяние. Впрочем, далеко не все продюсеры придерживаются этого завета: будущая прибыль заставляет их изобретать новые сюжетные повороты, даже если потенциал проекта давно исчерпан. Time Out вспоминает 6 сериалов, которым стоило уйти в зените славы. Остерегайтесь спойлеров.


«Очень странные дела»

Американский проект, увидевший свет в 2016 году, предполагают растянуть на 4-5 сезонов. Множество культурных отсылок к восьмидесятым, качественно воссозданная атмосфера, реалистичность образов героев, насыщенность сюжетными твистами и хитроумная головоломка, которую зрители пытаются разгадать на протяжении всего повествования, позволили проекту обрести толпу поклонников во всем мире.

После завершения второго сезона, казалось, в истории можно было поставить точку. Одиннадцать высвободила гнев, одолела Истязателя Разума, закрыла портал и со спокойной душой отправилась на Зимний бал со своим возлюбленным Майком. Но, отметив высокие рейтинги, братья Даффер решили идти дальше.

Впечатления от 3-го сезона оказались двоякими. Часть критиков назвала юмор героев «попкорновым», отметила лихорадочность повествования и сюжетные провалы. Тяжело не согласиться.


27 лучших сериалов Netflix

Time Out выбрал 27 лучших оригинальных сериалов из их обширного каталога стримингового сервиса.

Читать статью


«Викинги»

Сериал рассказывает о судьбе легендарного викинга Рагнара Лодброка и его сыновей, но не претендует на историческую достоверность. Изначально создатели планировали выпустить лишь один сезон, но из-за большого числа фанатов и поддержки критиков проект решили продлить. Сейчас сериал уже насчитывает 6 частей, причем шестая должна была стать завершением эпопеи. Однако Netflix заказал у создателей спин-офф.

Многие считают, что завершить историю следовало по окончании 4-го сезона. Смерть Рагнара повредила развитию большинства сюжетных линий и обнаружила полное отсутствие других интересных персонажей.


Во что играли викинги: история настольных игр от шахмат до «Ужасов Аркхема»

Time Out рассказывает о том, как появились настольные игры и почему до сих пор приятно провести вечер за партией в «Клюэдо», «Плоский мир» или старые добрые шахматы.

Читать статью


«Гриффины»

Кажется, мультсериалы вроде «Симпсонов», «Гриффинов» и «Коня БоДжека» могут длиться вечно. Но у каждого, даже самого талантливого, автора наступает момент, когда сказать больше нечего.

В свое время сериал заинтересовал многих техникой так называемого «врезочного юмора». В эпизодах появляются различные вставки, не имеющие ничего общего с сюжетом, но высмеивающие остросоциальные темы. Ситком имел положительные отзывы и держался на ТВ-экранах 3 сезона, пока его не закрыли из-за падения рейтинга. Однако позже сериалу дали второй шанс.

В последнее время фанаты отмечают, что герои теряют свою индивидуальность, сюжеты повторяются, а шутки либо практически отсутствуют, либо выглядят натужно. Сет Макфарлейн думал закрыть проект после 7 сезона, так как, по его словам, этого было бы достаточно для хорошего сериала. Увы, к его мнению не прислушались.


«Ходячие мертвецы» и все его спин-оффы

Проект, разработанный Фрэнком Дарабонтом, известным по «Побегу из Шоушенка» и «Зеленой миле», в свое время прославился благодаря максимально реалистичной зомби-вселенной, динамичному повествованию и популярной постапокалиптической тематике.

Все шло отлично, пока Фрэнк Дарабонт не покинул проект. После его ухода сериал превратился в мыльную оперу и свелся к одной-единственной схеме: 80% экранного времени занимают вымученные диалоги, плюс периодически кто-нибудь из героев погибает. В конце шестого сезона появился антагонист Ниган, противостояние с которым несколько затянули из-за желания создателей продлить сюжетную линию популярного персонажа. Впоследствии из проекта ушли почти все ключевые актеры, и это окончательно снизило его рейтинг. Но создатели не сдаются: несмотря на то, что завершение «Ходячих мертвецов» не за горами, спин-оффы сериала никто закрывает не планирует — хотя стоило бы.


42 интересных фильма про вирусы, пандемии, инфекции, эпидемии и зомби. Очень много зомби!

Time Out предлагает подборку, в которую уместились 69 лет кинематографа, масса вариантов эпидемий и конца света на любой вкус и, конечно, очень много зомби.

Читать статью


«Черное зеркало»

Смартфон, телевизор, ноутбук, планшет – современного человека тяжело представить без гаджетов. «Черные зеркала» окружают нас со всех сторон, вызывая зависимость. Об этом Чарли Брукер и рассказывал в своем новаторском проекте. Режиссер погружал зрителя в своеобразную антиутопию, доводя влияние технологий до абсурда. Найти состояние между наслаждением и дискомфортом – главная цель создателей сериала.

Первые три сезона зрители и критики восприняли положительно, оценив отличную сатиру на современное общество, безысходную атмосферу и близкие каждому проблемы, поднимаемые в эпизодах.

После того как Netflix выкупил права на телешоу, зрители разочаровались. Эпизоды стали напоминать коллаж из серий предыдущих сезонов, а остросоциальная фантастика уступила месту второсортному триллеру о том, что – да, и от технологий можно умереть.


«Мир Дикого Запада»

Нельзя отрицать, что сериал поражает своим размахом. Первый сезон разворачивается в парке развлечений, стилизованном под Дикий Запад, куда богачи приезжают отдохнуть и поразвлечься с киборгами, внешне неотличимыми от людей. Во втором мы попадаем и в колониальную Британскую Индию, и в исторический период Японии Эдо; в третьем – встречаем Лос-Анджелес будущего.

Но даже богатая работа со спецэффектами не спасает проект от чрезмерно перегруженного сценария. Зритель путается в загадках, блуждает между мирами, не понимает мотивации некоторых героев. Создатели заранее предупреждали, что сериал надо не смотреть, а играть в него — однако, по уверениям авторов, далеко не на все вопросы можно найти ответы.

Первоначально HBO возлагал на проект большие надежды. И действительно, премьерный показ заработал самые высокие рейтинги — однако позже он пошел на спад из-за чрезмерной увлеченности авторов мистификацией. Впрочем, возможно, они и сами уже запутались в сюжетных хитросплетениях.

  • Спецпроект