Для поклонников «Американской истории ужасов»: 5 жутких сериалов на любой вкус | Кино | Time Out
Кино

Для поклонников «Американской истории ужасов»: 5 жутких сериалов на любой вкус

Стас Погорский 24 ноября 2020
4 мин
Для поклонников «Американской истории ужасов»: 5 жутких сериалов на любой вкус
Сериал «Тьма», Netflix
Хорроры уже несколько десятилетий радуют любителей пощекотать себе нервы: поклонники таких произведений обожают ощущать адреналин от нарастающего чувства опасности, находясь в комфорте кинозала или гостиной. Отдельное удовольствие — просмотр многосерийных ужастиков, позволяющих погрузиться в происходящее и переживать за полюбившихся героев еще сильнее. Time Out выбрал 5 очень разных хоррор-сериалов для тех, кому мало «Американской истории ужасов».

«Предания»

Lore, 2017-2018

Всем известно, что самые леденящие душу истории — те, которые вдохновлены реальными событиями. Именно так рассуждал Аарон Манке, автор известного англоязычного подкаста Lore, на основе которого и сняли одноименный сериал, позвав Манке на одну из главных ролей.

Режиссер: Кристоф Шреве, Элис Тротон, Дарнелл Мартин

В ролях: Аарон Манке, Стивен Беркофф, Джош Боуман

Оба сезона антологии рассказывают реальные истории, которые со временем обросли множеством додуманных мистических деталей, превратившись в настоящий фольклор. Оборотни, проклятые куклы, грабители могил и прочие — авторы собрали всю палитру классических ужастиков.


«Страна Лавкрафта»

Lovecraft Country, с 2020 года

В классической хоррор-литературе пугающе много белокожих персонажей — авторы раньше даже не пытались этнически разнообразить свои произведения. Новинка от HBO старается  хотя бы частично уравновесить историческую несправедливость, причем используя имя и книгу Говарда Филлипса Лавкрафта. Он, к слову, был известным расистом.

Режиссеры: Дэниэл Сакхайм, Ян Деманж, Шерил Дунье

В ролях: Джонатан Мэйджерс, Джерни Смоллетт, Майкл Кеннет Уильямс

В центре сюжета два темнокожих жителя Чикаго 50-х Тик и Лети, которые знакомятся с феноменом магии. Герои, их друзья и семья на постоянной основе разбираются со сверхъестественными явлениями и противостоят расистам. Другими словами, ожидайте, что значительная часть повествования имеет контекст борьбы с превосходством белых, но и классического хоррора с монстрами в сериале тоже достаточно.


«Очень странные дела»

Stranger Things, с 2016 года

Сейчас о сериале знают практически все, но перед дебютом этой ностальгической подростковой хоррор-истории на Netflix ажиотажа было немного, да и имя шоураннеров братьев Дафферов раньше мало кому о чем-то говорило. Никто не мог предположить, что «Очень странные дела» станет одним из флагманских шоу Netflix.

Режиссер: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви

В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфард

Действие сериала разворачивается в вымышленном городке Хоукинс посреди штата Индиана. Его показывают как типичную американскую провинцию 80-х: кто-то работает в дайнере, дети катаются на велосипедах, играют в настольные ролевые игры и подшучивают друг над другом. Жители и не подозревают, что неподалеку правительство в рамках секретного проекта открыло портал в другое измерение. А вот с проблемами, которые из этой межпространственной трещины полезут, разбираться придется как раз в основном простым подросткам.

«Странные дела» полюбили не столько за пугающие сцены, сколько за приятную ностальгию. Авторы всячески романтизируют 80-е, показывая скорее выжимку из произведений поп-культуры той эпохи, чем реальный исторический период.


«Тьма»

Dark, 2017-2020

Один из редких случаев, когда чувство страха у зрителя вызовет не монстр и даже не убийца, а просто некий концепт. Технически этот немецкий сериал не относится к жанру хоррор, но его события приводят в настоящий ужас.

Режиссер: Баран бо Одар

В ролях: Луис Хофманн, Каролина Эйхгорн, Лиза Викари

В небольшом немецком городке, расположенном неподалеку от атомной электростанции, пропал подросток. Никто, включая полицию, не может даже предположить, что произошло — парень будто испарился. Но вскоре группа подростков наткнется на нечто очень странное посреди леса, а на вскрытие в морг привезут труп мальчика с выжженными глазами и одеждой будто из 80-х.

«Тьма» — это исключительно интригующее научно-фантастическое произведение, которое практически невозможно не посмотреть залпом. И чем больше вы погружаетесь в запутанный и многослойный, но полностью логичный сюжет сериала, тем сильнее ужасаетесь концептом временных петель и времени как такового. Оно здесь, в отличие от попкорн-муви вроде «Эффекта бабочки», подчиняется фатализму, как и должно.


«Кошмары Фредди»

Freddy’s Nightmares, 1988-1990

После прорывного дебюта «Кошмара на улице Вязов» Уэса Крэйвена антагонист фильма мгновенно стал иконой хорроров. В отличие от множества других монстров и убийц, Фредди Крюгер запомнился не только манерой охоты за жертвами, но и своей личностью. И разумеется, машина кинопрома вскоре поселила новую звезду жанра и на малые экраны.

Режиссер: Кен Видерхорн, Том ДеСимоне, Джордж Кацендер

В ролях: Роберт Инглунд, Тодд Аллен, Сэндал Бергман

«Кошмары Фредди» — это антология, напоминающая манерой подачи культовый «Альфред Хичкок представляет»: в каждом выпуске Крюгер выступает в роли ведущего, озвучивающего завязку истории и прощающегося со зрителем после ее завершения. Кроме самого Фредди, события кошмаров связаны и локацией посреди Спрингвуда, штат Огайо.

Не все эпизоды были одинаково хороши, но каждый раз, когда в самой истории участвовал Крюгер, он вызывал у фанатов жанра приятный трепет в ожидании очередной козни злодея с обхоженным лицом, явившегося прямиком из самых страшных кошмаров.